Цвет КОЗЕРОГА



Козерожья обезвоженная земля, безусловно, в резонансе с ахроматической гаммой – черный и черно-белый цвета – или с темным цветом земли – коричневым. Это цветовая вибрация физически устойчивого мира, в котором нет ничего лишнего. Она наделяет Козерогов способностью выстоять и выжить в нем. Лишенный же подобной крепости, человек чувствует себя слабым, уязвимым. И так оно и есть: будучи «козерожьи» не пробужден, человек чрезвычайно уязвим жизненными невзгодами. «Такой человек псих, невротик» - думаем мы и стараемся не иметь с ним серьезных деловых отношений.

Заглянув в душу «непробужденного», мы можем услышать и такое:
- и за что меня третируют?
- что я им сделал?
- со мной совсем не считаются…

Разумеется, отсутствие черного, защитного «покрова» делает человека беззащитным перед житейскими рифами, на которые неизбежно и многократно натыкается корабль нашей судьбы.

Природа окрашивает в черный цвет почву, в которой прорастают семена будущих растений; ночь, окутывающую всех покровом тайны. Да, в черном сокрыт будущий свет, будущая жизнь. Черный словно уводит за их пределы, даруя полный, «вечный» покой. Суровость, трезвение, внутренняя сила – таково ярко ощущаемое воздействие черного на каждого из нас. Вот характеристика черного цвета:

«Черный представляет собой одновременно и начало, и конец. С темноты день начинается и в темноту уходит. Жизнь начинается в неизвестности, и в конце ее нас тоже поджидает неизвестность. Черный, как и смерть, – это тишина и спокойствие. Однако … эта тишина тоже по-своему звучит. Вызов, который бросает человечеству черный цвет, состоит в том, чтобы попытаться преодолеть естественный страх за собственную жизнь и стать частью Космоса. Попытаться проникнуть во тьму собственной души и отыскать там искру Всемирного света» (Лилиан Бондс).

Вспомним, что цветовые ощущения имеют двойственную природу: они отражают свойства, с одной стороны, внешнего мира, а с другой – нашей нервной системы. Черный – это цвет чернозема и цвет траура, это печаль вечной разлуки, но и возможность освобождения от тягот жизни. Возможность отыскать во мраке свою суть и высвободить ее для будущего.

Излишняя привязанность к черному может означать, что человек склонен видеть все «в черном свете». Теряя устойчивость в жизни, мы привычно говорим, что у нас «уходит почва из-под ног» или «черная кошка пробежала»…

Психофизиологическое воздействие:

- угнетает активность физиологических процессов
- при избытке вызывает апатию, депрессию, энергетический застой.

Известно, что под постоянно носимой черной одеждой грубеет кожа. Пристрастие к черной одежде может указывать на нехватку в жизни человека чего-то очень важного, что он, возможно, похоронил в себе. Черный тормозит продвижение человека вперед.

Понятно, что черный цвет не используется в жилых интерьерах, но он хорош для офисов. Черный скрывает наши страхи, ограничивает нашу свободу, но, скрывая семена будущего, помогает пережить трудные времена. Черный – цвет монашества, осознанно «умершего» для мира.

Уникальность черного в том, что он поглощает любой цвет и ни один не выпускает. Закономерно, что в целительстве он не используется. Лишь после реанимации больного помещают в полностью затемненное помещение. Затемненная же аура и черные отметины на теле означают болезнь.

Сочетание полярных противоположностей – черного и белого – включает позитивные характеристики Козерога. Эти контрастные сочетания наиболее предпочтительны в его одежде. Стиль Козерога – это классический, академический стиль. Его используют и как деловой, и как парадно-торжественный.

Черным можно насытиться изнутри. Вкушай:
– черные маслины
– черную смородину
– ежевику
– чернослив
– черную икру
– черный перец.

Более приближен к реальной жизни другой козерожий цвет – коричневый. Он тоже символизирует стихию земли как качество устойчивости и консервативности. В психическом плане коричневый отвечает надежности, уверенности в себе, основанной на адекватной оценке реальности. Вот характеристика коричневого цвета:

«Он надежен, как скала. Это соль Земли… в коричневом цвете есть определенная доза красного. Коричневый продвигается вперед медленно, но верно… коричневый трезво оценивает обстановку… Этот цвет терпеть не может, когда что-либо нарушает привычный уклад жизни» (Лилиан Бондс).

Большинство животных имеют коричневую окраску, - и, подобно им, коричневый осторожничает: страшась жизни, он не склонен открывать свой внутренний свет, часто «прячет голову в песок»... Пристрастие к коричневому зачастую означает, что человек не ощущает себя в безопасности, не решается полностью реализовать свой потенциал.

Уникальность коричневого в том, что он образуется в результате сложения краев спектра: красный → алый и фиолетовый → пурпурный в соединении дают коричневый – самый «надежный» и ощутимо устойчивый[1].

Психофизиологическое воздействие:

- создает ощущение основательности, консервативности (в английских судах интерьер обычно выдержан в темно-коричневых тонах, дающих впечатление незыблемости)
- дарит спокойствие – особенно эффективное при работе в саду, при перекапывании почвы и посадке растений
- насыщает организм энергией, идущей от земли.

Но напрямую коричневый цвет не связан ни с одним органом.

Коричневой энергией можно насытиться и изнутри. Вкушай:
– шоколад
– орехи
– финики
– имбирь
– изюм
– грибы
– неочищенный рис
– каши
– многие приправы
–коричневые алкогольные напитки (результат их употребления – желание укрыться, спрятаться, уснуть).

Козерожьей энергией можно насытиться и снаружи. Лучше всего созерцай для этого любые черно-белые сочетания во всем, что встретится на пути: для начала положи, например, у кровати шахматную доску… Козерожьи тона способны поддержать человека во времена тревог и волнений.





[1] Все цвета делятся на «теплые» и «холодные», «тяжелые» и «легкие».

Смотрите так же: Диски