ДЕТСТВО КАК ШАНС


Г.И. Побережная

ДЕТСТВО  КАК  ШАНС

 «Кто знает закон вибраций – тот знает весь закон жизни», - считали древние. Звуковые вибрации оказывают на живую материю самое непосредственное воздействие. Если сделать его индивидуально направленным, музыкальный звук способен энергетически структури­ровать внутреннее и внешнее пространство личности – поле ее осуществления. Семейное поле в этом плане способно дать ребенку судьбоносные шансы.

Действительно, как установили ученые, каждый человек продуцирует на клеточном (и в первую очередь нейронном) уровне свою частоту вибраций (каждая эмоция, как известно, имеет свою). Она должна быть «созвучна», синхронизирована с окружающим пространством – как ближним, так и дальним. Эта настройка начинается в семье как в изначально структурированном поле. Ведь каждый человек неотвратимо вписан в уникальный пространственно-временной континуум и несет на себе все его приметы, заданные циклическими параметрами бытия.

Музыка может помочь настроить ребенка на нужную частоту, подобно настройке музыкального инструмента. Настройка эта сугубо индивидуальна. Индивидуальный подбор музыки, которая содержит нужные вибрации, способен стимулировать развитие ребенка в определенном направлении, помочь обрести ему собственное измерение жизни. Так, с помощью музыки, считает музыковед, композитор и музыкотерапевт А.Г. Юсфин, можно достичь глубинных, долгосрочных, позитивных преобразований характера.  Эту трансформацию следует сделать осознанной и в первую очередь - родителями.

Именно музыка способна помочь человеку в его самоосуществлении. В результате проведенных исследований есть основания говорить о саморазвитии личности как о трансформации индивидуальной поведенческой модели, нарабатываемой в социальном взаимодействии. Ведь по резонансу – а это общий принцип универсума – каждый из нас притягивает людей из «другой октавы», которые противостоят нам, продвигаясь судьбой в противоположном направлении (своего рода процесс «обмена веществ» как способ существования). Как правило, такие люди собираются в семью для  «научения» друг другом. Они видят одни и те же вещи с противоположных позиций, в то же самое время демонстрируя другому идеальный поведенческий алгоритм. Так создается поле противостояния, в котором только и может родиться новое качество – качество характера. Музыка воспитывает чуткость к нему. Интегрально гармонизируя человека и энерговибрационное пространство вокруг него, она способна помочь ему с физического плана почувствовать истину бытия как гармонию, любовь, красоту.

Зная «свою» музыку, вызывая ее в своем внутреннеслуховом пространстве, максимально озвучивая ею свою реальную жизнь, мы убережем себя от разрушительных вибраций современного мира, облегчим поиск выхода из кризисной ситуации, ускорим ход своей судьбы. Именно соединение педагогических, психотерапевтических методов с управляемым музыкальным воздействием может сделать переворот в судьбе как отдельного человека, так и общества в целом. Это самый реальный и самый дешевый путь к  возрождению нашего общества.

Таким образом, музыка раскрывается сегодня как новейшая технология самоосуществления человека. Основа этой технологии – целенаправленное влияние на подсознание индивидуума с целью трансформации его характера в объективно заданном направлении. Эта возможность базируется на возрождении древней роли музыки не как искусства, а как сакрального инструмента бытия. Сегодня уже можно сделать этот процесс осознанным и управляемым, задать ему четкий вектор. Музыка как носитель сакральной информации как могучий инструмент влияния способна помочь человеку сгармонизировать себя и свои отношения с миром.

Формирование необходимых психотехнических навыков именно в детском возрасте даст чело­вечеству шанс и выживания, и расцвета.