Астромузыка


Астромузыка – вид музыкального творчества, представляющий собой озвучивание астрологических карт (гороскопов) с помощью современных технических средств. Родилась как направление в недрах компьютерно-акустической музыки на рубеже ХХ-ХХI веков. Фундаментальная идея, на которой строится АМ, – идея всеобщности чувства гармонии, природа которой едина и может восприниматься самыми различными способами: через органы зрения, слуха, через осязание и другие чувственные каналы, а также через внечувственное восприятие, высшее эстетическое чувство. Музыкальное отображение положения планет в гороскопе апеллирует к явлению резонанса человеческой души тому, что ей созвучно, на основе чего осуществляется трансляция в соответствующие звуки, формы и цвета конкретных астрологических позиций. Познание объективных законов универсальной гармонии в непосредственном творческом проявлении – ведущая идея АМ, смыкающаяся с идеями и музыкальнотерапевтической практикой древности. Созвучность отдельной личности глобальному уровню бытия рассматривается как залог ее нормального психосоматического состояния.

В практическом применении АМ выступает средством не только сканирования психики, но и психологической коррекции, пролагая путь к новому синтетическому виду искусства. Техника сочинения строится на строгой параллели между традиционным прочтением того или иного аспекта или группы аспектов в классической астрологии  и живым ощущением соответствующего музыкального интервала, аккорда. Творческие нормативы в этой сфере индивидуализированы и являются зоной, творчески осваиваемой музыкантами. Многообразие способов преломления расчетов в музыкальных образах подобно искусству исполнительской интерпретации.

Сочинению предшествует астрологический анализ, цель которого – выявить группы планет, взаимодействующих и реализующих свои взаимоотношения как единое целое. Музыкальная композиция строится как озвученное выражение обнаруженных в гороскопе планетарных энергий. Со стороны астрологии учитываются: знаки, градусы, дома, углы, аспекты, цепочки планет по управлению/изгнанию и т.п. Со стороны музыки: звуковысотность, ладотональность, октавы, интервалы, аккорды, громкость, тембр, длительности и т.п., а также различные технические спецификации (микроподстройка, стереоэффекты и др.). Требуется учет понятий: атака звука, унтертоны, гармоники, частотная и амплитудная модуляция, изменение структуры наполнения тона и др. (существует множество режимов для управления параметрами генерации звука). Используются и нетрадиционные методы звукосинтеза – с отклонениями от традиционных схем музыкальных ладов, а также сонорный подход: создание на акустическом микроуровне новых, неведомых ранее и не существующих в природе звучаний.

В целом музыка создается на основе точных математических вычислений и разного вида композиционных симметрий как экстракт из планетарных положений в натальной карте. При этом автор пишет не то, что видит в натальной карте, а то, как он это воспринимает и понимает, используя богатый спектр предоставленных ему современной звукотехникой возможностей.

Разработка АМ требует от специалиста знакомства не только с музыкальной грамотой, теорией композиции, гармонии и полифонии, но и математикой, акустикой, музыкально-компьютерной технологией, астрологией, психологией, социологией, эзотерическими учениями. Конструктивно-вычислительное творческое мышление, лежащее в основе АМ, обнаруживает историческую аналогию с методами, которые использовали для создания своих композиций творцы полифонии строго стиля эпохи Возрождения. Они зачастую соединяли в себе несколько амплуа: композитора, математика, астролога, религиозного философа. Высокий статус «музыканта» в применении к подобным творцам возрождается ныне в его древнем понимании: «музыкант» – тот, кто с помощью разума получает знание о звучании...», кто способен «исчислять математические основы музыкальной гармонии». В вычисляемых подобными «музыкантами» полифонических композициях на основе универсальных геометрических закономерностей происходило символическое запечатление сакрального знания. Это знание в АМ приобретает персональную направленность.

АМ – творчество индивидуализированное. Она рассчитана на данного человека, является его своеобразным ключом, подходящим только к нему. Музыкальные композиции, адресованые конкретному слушателю – владельцу озвученного гороскопа, являются для него средством самоосознания и самопознания. Проникаясь вибрациями собственного духа, человек получает возможность словно увидеть себя со стороны, вырваться за рамки собственной ограниченности, достичь свободы от самого себя. Такая АМ – искусство, ориентированное на индивидуальное прослушивание и на индивидуальную ее подготовку для данной личности с целью активного психиатрического воздействия на нее. АМ создается с целью гармонизации тонкоэнергетического организма человека, позитивных изменений в его душе и рассчитана на прослушивание в специально подобранный момент. Такая композиция – принципиально разового звучания.

Целенаправленное воздействие АМ-композиций энергетически усиливается за счет привлечения цветовых, световых и прочих эффектов (учет синхронности вибраций между звуками и цветами, использование соответствующих цветовых оттенков). На этой основе создаются цвето-звуковые симфонии, театрализованные представления – шоу с актерами, светом, декорациями и т.п., апеллирующие к научно обоснованным синестезийным соответствиям (для каждого знака и звука и для каждого цвета находится свое соответствие). Проводятся опыты по визуализации астрологических расчетов через цветное стереоскопическое изображение, генерируемое программно (своего рода абстрактная живопись в пространстве, где зрительные образы синхронизированы с АМ). Это создание виртуальной реальности может проецироваться на любой отрезок жизненного времени человека – прошлое, настоящее или будущее.

Стилистически АМ приближена к музыке медитативной и, действительно, преимущественно пишется для индивидуальных медитаций с музтерапевтической целью. Как одна из форм музтерапии, АМ используется для индивидуальной импровизации, игры со своим материалом. Найдя разрешение посредством музыкальной формы, пациент может найти разрешение своей проблемы и в жизни – такова философия психокоррекционной практики АМ. В результате композитор создает тематические варианты музыкальных программ под различные аспекты человеческой жизни, исходя из тематического анализа гороскопа. Среди них наиболее употребительны синастрические (совместимостные) композиции.

Астромузыкальное творчество возможно на основании не только статических планетарных карт, но и динамических гороскопов, которые дают развитие картины планетарных положений во времени («музыкальный портрет» в динамике). Созданные на такой основе композиции (транзитные планеты словно «дергают струны-планеты» натального гороскопа) являются средством отражения в музыкальной драматургии развития личности на протяжении определенного периода времени. Возможно создание панорамы развития человека за несколько лет, панорамы всей его жизни, панорамы страны, региона, цивилизации. АМ, таким образом, – нечто большее, чем просто музыка. Она – компактноситель информации в вибрационной форме, который можно создать музыкальными средствами по любой карте – памятное событие, дата или просто на понравившуюся карту любого дня. Можно действовать и методами хорарной астрологии[1]: в момент, когда захочется написать музыку, посмотреть на часы и взять за основу карту данного момента. Как результат развития этого направления – компактные диски, видео, живые картинки и прочее, которые могут быть изготовлены для проигрывания натальной карты известных личностей или дат. Например: планетарная музыка гибели «Титаника», царской семьи Романовых, премьеры «Евгения Онегина» и др.

В русле концепции АМ, на стыке искусства, астрологии и эзотеризма зародилась идея нового искусства – «Музыка второго измерения». В настоящее время находится в стадии экспериментов. Ее ведущая идея – музыка как музыкальная эзотерика. Исходный постулат: каждый звук имеет свое особое звучание, задаваемое универсальными астрологическими параметрами. Малоизученные звуковые характеристики, продуцирующие оттенки звучания, находящие свою особенную корелляцию с художественной ценностью звучания, – сфера исследований, которые проводятся в рамках этого течения.

Современная АМ апеллирует, как и в древности, к высокому этосу, требуя духовной дисциплины от авторов и всех участников творческого процесса, призванного помочь человеку постичь его жизненную цель, смысл мира, в котором он живет. 
























Видео с сайта astrozvon



[1] Область астрологии, занимающаяся изучением связи положения планет с определенными ситуациями, событиями, мыслями, вопросами в момент их возникновения.