Теория МТ


МУЗЫКА ПРОТИВ СТРАХА
Самое противное чувство! Ох, весь сжимаешься, скукоживаешься… И в итоге – просто паралич. Тотальный ступор! А если и не так, то не лучше: начинаешь доставать всех, кто к твоему страху хотя бы косвенно причастен. И тогда скукоживаются они. Но это не доставляет тебе радости …
Что же делать? И можно ли этому что-нибудь противопоставить?
Да, можно. Об этом – эта статья. Если тебе страшно (хоть иногда) – читай. А нет – не стоит твоего внимания. Живи и радуйся! До поры…








читать...

МУЗЫКА И ПСИХИКА
Что такое музыка? Какую роль она играет в жизни человека и общества? Каковы истоки ее возникновения и внутренние законы развития? Является ли она одним из видов искусства или универсальным языком эмоциональной сферы человека co своей специфической кодовой системой? Каким образом личность композитора и его время отражаются в музыкальном произведении? Почему одни музыкальные произведения способны волновать людей веками, a другие, едва появившись, забываются?
Эти и многие другие вопросы рассматриваются в данной книге. Но особое внимание в ней уделяется взаимодействию музыки и психики человека. Многообразие реакций, вызываемых музыкой, ее способность глубоко проникать в подсознание, тесная связь c нейрофизиологическими процессами в организме человека позволяют использовать ее как мощное средство для врачевания (или разрушения) души и тела человека.
Авторы приводят сведения об использовании музыки в paзныe исторические эпохи для лечения и наказания людей, результаты современных научных исследований и данные практического применения музыки в псиxoтeрaпии. В этом контексте обсуждаются основные направления и механизмы лечебного эффекта музыки, ее совместное действие c другими современными психотехниками.
Проводится анализ психологических аспектов личностей выдающихся композиторов и исполнителей и проявление этих черт в их творчестве.
Книга рассчитана на широкий круг читателей: людей профессионально занимающихся музыкой, студентов музыкальных и педагогических вузов психологов, врачей работающиx в области психиатрии, психотерапии и психосоматики, социальных работников и педагогов. Она будет полезна также для всех, кто хочет ознакомиться с методами профилактики эмоционально-стрессовых явлений и нормализации своего душевного состояния.
Контакты

МУЗЫКА И СНЫ
(глава из книги)
Сон — это бессознательный процесс. Музыка и музыкальные картины появляются в снах самым разным образом и их смысловое содержание может иметь большую глубину, чем это считалось до сих пор.
Знаменательно то, что подобные сны не зависят от проявленной музыкальности спящего пациента или лечащего терапевта. Они имеют место как у людей музыкальных, которые сами поют и музицируют, так и у тех людей, кто не поет и не играет на музыкальных инструментах. Очевидно, музыка относится к составляющей добра в душе человека и звучит в снах, не спрашивая о нотах, музыкальных знаниях или о практическом музыкальном умении спящего. У профессиональных музыкантов или музицирующих любителей такие сны имеют особый характер, отражая их собственную деятельность, и потому встречаются чаще.









читать...

МУЗИКОТЕРАПІЯ ЯК ІННОВАЦІЙНА ТЕХНОЛОГІЯ ОСОБИСТІСНОГО РОЗВИТКУ

В статті обгрунтовується нова парадигма музичної терапії як універсальної виховної системи, що спроможна оптимізувати процес особистісного розвитку людини в складних умовах сучасного суспільного буття. Аргументація базується на пошуку відповідності між сакрально-езотеричними і акустико-фізичними даними щодо музики, а також на екстраполяції універсальних музично-космологічних закономірностей на психологічну сферу .








читать...

МУЗИЧНО-МОВНИЙ ШАНС УКРАЇНИ
Про українську мову і українську пісню говорилося і писалося чимало. Серед багатьох досліджень особливу цікавість на сьогодні викликає етнопсихологічний напрямок, започаткований, власне, ще М.Гоголем [1]: письменник поставив собі на меті розкрити через народну творчість саме душу українського народу, до якого належав. Отже, зробив це із натхненням і талановито.

Останнім часом актуалізувалася інша тема в межах згаданого напрямку: вже не просто пізнання психічних витоків українського етносу, а долі його – є на часі. Глобальна криза, яку переживає людство, змушує для пошуку порятунку звертатися до власних внутрішніх резервів. І в України вони є. Та ж сама мова і пісня – могутній резервуар енергії і духовної сили нації. Тільки сьогодні вартує усвідомити це на новому рівні.

Мета статті – актуалізувати інтонаційно-мовний потенціал України в парадигмальному контексті сучасної науки. При цьому визначення «інтонаційно-мовний» стосується як мови, так і музики (яка також є специфічною мовою) в їх аудіальній формі існування.





читать...

КОММЕНТАРИЙ Г. И. ПОБЕРЕЖНОЙ
к книге А. Смолянинова «Дельфинотерапия для детей» (Киев, 2009)
Мы часто поражаемся, наблюдая понимание между двумя животными, в то время как до нашего уха не долетает ни единого слышимого звука. Сторонний наблюдатель может возмущенно отрицать утверждение о том, что он был не способен услышать звук, явно произнесенный обоими животными, и тем не менее это может быть совершенной правдой, ибо между двумя лошадьми и даже между двумя муравьями постоянно происходит обмен сообщениями в тонах, которые прекрасно слышит и произносит каждое животное или насекомое и которые могут быть доступны тренированному человеческому уху.
Чувство тонкого восприятия тесно связано с чувством слуха, поэтому звуки, издаваемые животными или насекомыми, передаются и воспринимаются скорее через чувство тонкого восприятия, нежели слуха. Иными словами, лошадь или муравей чувствуют вибрацию мысли, или силу, выражаемую посредством высоких, низких или промежуточных тонов, гораздо острее, нежели сами звуки и тона, хотя последние и производят определенное воздействие на их резонатор – барабанную перепонку уха.
Множество неестественных звуков, заставивших страдать среднее ухо человека в течение многих поколений, сделали эту барабанную перепонку у подавляющего большинства человеческой расы грубой и невосприимчивой. Люди, обретя мыслящий орган – мозг, выделивший их из всего животного мира, потеряли способность слышать и понимать те звуки, которые просто «кричат» о многих священных тайнах природы.
Дельфины – из их числа.
Комментарий Г.И. Побережной представляет собой попытку объяснить феномен дельфинотерапии в работе с детьми, страдающими от ДЦП.

читать...

МУЗИЧНО-ДІАГНОСТИЧНА ПСИХОДРАМА ЯК ІНСТРУМЕНТ ОСОБИСТІСНОЇ ПСИХОКОРЕКЦІЇ

Внутрішні ресурси людини – чи не останній шанс для людства, що, вочевидь, завершує екстенсивний шлях свого розвитку. Налагодження гармонійної взаємодії особистості із суспільством є на сьогодні однією з актуальніших проблем у міждисциплінарному полі – і науковому, і соціально-практичному.












читать...