Новости‎ > ‎

Новости за июнь 2011 года


Новости сайта

29.06.2011
В разделе "Диски" появилось новое видео Г.И.Побережной

28.06.2011
Врач из Уфы предложил лечить ожоги… танцами!

Будний день в ожоговом отделении. Обход, процедуры, перевязки. Кому-то выписывают направление на уколы, кому-то – на ЭКГ, всех остальных – на танцы! Пациенты из ожогового отделения бодро танцуют фламенко в больничном холле и выстукивают ногами ритм музыки... Кадр из фантастического фильма? Вовсе нет! Совсем скоро это может стать реальностью.

Тагир Гиззатуллин, врач-психиатр ожогового отделения городской больницы №18, разработал новую методику лечения ожогов у детей. Доктор считает, что молодые пациенты быстрее пойдут на поправку, если будут танцевать. Дело в том, что в эффекте от занятий танцами медик убедился на себе.

- Я ведь был плясуном, как-никак 15 лет занимался хореографией, даже во время своей учебы в медуниверситете одновременно преподавал танцы. Это мне помогало с легкостью сдавать экзамены и снимать напряжение, - вспоминает Тагир Рафаилович.

Танцевальный метод врач разрабатывал в течение двух лет.

- Ребенок практически с любой степенью ожога может заниматься такими упражнениями, - рассказывает «КП» Тагир Гиззатуллин. - Детишек мы делим по разным группам, если ожог кисти рук, то упор в танце делается на руки, например, под испанскую музыку ребята исполняют испанские движения, если огонь обжег ступню, то упор движений делается на ноги. Во время занятий дети общаются между собой, кроме того, они танцу-ют не одни, а вместе с мамами и папами. И по окончании лечения дают публичный концерт перед родителями. Кто знает, может, после таких занятий кто-то даже захочет профессионально заняться хореографией.

Метод Тагира Гиззатуллина уже получил патент на изобретение, пока идет его регистрация и, возможно, совсем скоро его начнут применять.
http://www.ufa.kp.ru/online/news/915540/

21.06.2011
Шум в ушах – необходимо обратиться к врачу

От шума в ушах страдает каждый пятый житель планеты, почти 33% - это люди пожилого возраста. Формы шума весьма разнообразны: чаще всего в ушах слышится звон, свист, гул, шипение или жужжание. Реже бывает пульсирующий или щелкающий шум - беспорядочный, но непрерывный.

Причины возникновения шума в ушах неоднозначны. Самые простые - это переутомление, серная пробка в ушном канале. Он может быть результатом повреждений барабанной перепонки, заболеваний внутреннего уха, щитовидной железы, травм головы или шеи, шейного остеохондроза, сахарного диабета, опухолей среднего уха и даже аллергий. Нарушения могут вызывать также скачки артериального давления, эмоциональное напряжение или длительное использование наушников при прослушивании музыки, например. Шум в ушах может быть и результатом воздействия некоторых фармакологических препаратов - аспирина, химидина, гентамицина. А у пожилых он чаще всего бывает следствием развивающегося отосклероза или разрушения слухового нерва.

Конечно, точную причину возникновения шума в ушах может установить только ЛОР-специалист. Он и подберет необходимые в каждом конкретном случае методы лечения. А они весьма многообразны - это и медикаменты, улучшающие циркуляцию крови, и ноотропы, "подпитывающие" нервные клетки, и физиотерапевтические методы лечения: ультразвук, электролечение, магнитотерапия, токи Дарсонваля, фонофорез, а также различные виды массажа и даже музыкотерапия.

Естественно, в первую очередь лечение бывает направлено на избавление от основного страдания. Параллельно специалист посоветует избегать шума, громких звуков, порекомендует делать утреннюю гимнастику с последующим самомассажем шейного отдела, резко ограничить потребление соли, воздерживаться от употребления крепкого чая, кофе и спиртных напитков, а также от курения. Больным нужно учиться расслабляться, а также перестать постоянно думать о беспокоящих их шумах, переживая, "накручивая себя" из-за них.

Рецепты народной медицины

- Шум в ушах уменьшается, а слух улучшается, если регулярно пить настой мелиссы. Рецепт приготовления: 1 столовую ложку травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и пить регулярно как чай.

- Растереть 3 больших зубчика чеснока, залить полученную массу 2 столовыми ложками 30%-ной спиртовой настойки прополиса, настоять в течение 5 дней, процедить, а потом натирать этой смесью за ушами 2-3 раза в день.

- Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки мелиссы и по 1 столовой ложке мяты перечной и листьев земляники, настоять 15-20 минут, а затем принимать полученный настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед приемом пищи в течение 30-45 дней.

- Размельчить сухие стебли, розетки и семена укропа, затем заварить 1 столовую ложку полученной смеси в 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Полученный настой принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

- Считается, что шум в ушах уменьшает дым горящего иссопа - лекарственной, эфироносной травы, применяемой еще Гиппократом.

- Если шум в ушах появляется вечером, рекомендуется использовать следующий рецепт: нужно запечь луковицу, фаршированную тмином, затем отжать из нее сок и закапывать его по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день, пока шум не исчезнет. Проделывать эту процедуру еще в течение 3 дней. Но если нарушена целостность барабанной перепонки (адгезивный отит), закапывать в ухо нельзя. Можно вложить в наружный слуховой проход смоченную и отжатую ватку.

- Заварив, а потом растерев ягоды калины и смешав их в пропорции 1:1 с медом, нужно нанести полученную смесь на салфетку, затем завязать ее в узелок и заложить в уши на ночь. Всего несколько подобных процедур помогает, как минимум, ослаблению, а нередко и исчезновению шума.

- При шуме в ушах и ухудшении слуха (особенно у пожилых) рекомендуется пить горячий отвар травы хмеля по 1 чашке в день и вливать в ухо по 7-8 капель миндального масла (один день - в правое, а в другой - в левое ухо). Курс лечения -30 дней, через месяц его можно повторить.
http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2011/6/11/133232/1

15.06.2011
Музыка поможет сохранить зрение

Любимая музыка способствует сохранению остроты зрения, считают британские исследователи.

Ученые провели исследование, в ходе которого приняли участие люди, перенесшие сердечный приступ, после которого чаще всего у 60% ослабевает зрение. Оказалось, что музыкальная терапия помогает улучшить зрение испытуемых на 50%.

Эксперты пояснили, что такой эффект может происходить, так как благодаря любимой музыке активизируется часть головного мозга, которая отвечает за положительные эмоции, что и влияет на улучшение зрения и общего состояния пациентов.
http://www.medicinform.net/news/news22595.htm

Новости сайта

12.06.2011
В разделе Литература‎ > Философия астромузыки появилась новая статья Г.И. Побережной:

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПСИХОТИПОВ


Проблема классификации психологических типов (темпераментов) не исчерпывается созданием одной универсальной модели. Такая модель возможна лишь на уровне базовой дифференциации, определяемой четырьмя модальностями. Разделение (с теми или иными вариантами) на 4 темперамента многократно описано в литературе. Дальнейшая дифференциация закономерно порождает разноголосицу мнений, обосновывающих то или иное количество шкал в системе: 7 (В.Штерн), 10 (Г.Айзенк и Т.Мири, Миннесотский университет ММР), 8 (К.Г.Юнг), 16 (соционика) и др. Есть опыты составления внутренних шкал психотипов - внутри тех или иных категорий личности (К.Леонгард, М.Е.Бурно и др.). В каждой такой шкале за основу берется определенный аспект личностных проявлений. Особенно активно ведутся дискуссии в русле методики факторного анализа. Однако однозначный результат и здесь не достигнут: привычная эмпирика здесь оказалась подмененной лингвистическими упражнениями (количество прилагательных, которые используются для описаний психотипов, исчисляемых тысячами). Главная же неустранимая проблема в этой сфере – сама фигура психолога.





читать...

Новости сайта

10.06.2011
Проект Г.И. Побережной "Музыкальные крылья судьбы" получил Сертификат Института педагогического образования и образования взрослых Национальной академии педагогических наук Украины
Увеличить

Новости сайта

08.06.2011
Творческая группа сайта «Музыкальная терапия» создала новый диск из серии «Цветотерапия» под названием "Спокойствие (синий)"

СИНИЙ
- это цветовая вибрация насыщенной духовной энергии, дающей возможность выживать в самых сложных ситуациях физического мира благодаря погружению в «глубь». В глубине же всегда царит спокойствие.
Кому-то такая энергия дается от рождения, кому-то задается как судьбоносная задача. Но любому человеку «Синий диск» поможет в дисгармоничных обстоятельствах жизни прийти в себя, хоть на какое-то время успокоиться и обратиться к тем источникам бытия, которые таятся в глубине его женского начала.

Природа окрашивает в синий цвет самую притягательную для любого человека стихию – морскую. Самоуглубление, успокоение, очищение – таково ярко ощущаемое ее воздействие на каждого из нас. Не зря синий считается проводником в таинственный мир души. Он взращивает способность к глубокому восприятию действительности. Показательно, что этот цвет – холодный, но самый «проникающий» и ощутимо глубокий.

Синий цвет обладает самым выраженным обезболивающим действием среди всех цветов спектра. Он помогает снизить повышенное кровяное давление, нормализовать повышенную функцию щитовидной железы, способствует рассасыванию опухолевых новообразований. Синий цвет можно использовать при головных болях, глазных болезнях (катаракта), он благотворно влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Синий диск особенно рекомендуется прослушивать в ситуациях нервной возбудимости и при бессоннице, ею вызванной.
Автор идеи: Г.И.Побережная
Художественное оформление: А.В.Иванченко
Использована музыка: Sri Chinmoy, В.Соколова, И.Крутого, Georg Deuter

Новости сайта

07.06.2011
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:
Ирина Малашевская


07.06.2011
Музыка поможет справиться с болью

Для того чтобы побороть боли в мышцах и скелете, ученые советуют проводить пациентам сеансы музыкальной терапии.

Фибромиалгия – заболевание, характеризующееся хроническими мышечно-скелетными болями, депрессиями, тревожностью и нарушениями сна. Исследователи из университета Гранады, Испания, доказали, что музыкальная терапия в совокупности с другими расслабляющими методиками, основанными на наведении образов, помогает бороться с проявлениями фибромиалгии, значительно улучшая качество жизни пациентов.

В ходе экспериментов больные подвергались сеансам наведения образов и музыкальной терапии в течение четырех недель. Перед началом работы, а затем через четыре и восемь недель, исследователи оценивали состояние пациентов по таким параметрам, как интенсивность боли, качество жизни, влияние болезни на повседневные занятия, нарушения сна, депрессии, тревожность и т.д. В результате они заключили, что музыкальная терапия является эффективным симптоматическим средством для лечения проявлений заболевания. Кроме этого, такая терапия доступна, проста в применении и может проводиться пациентами в домашних условиях.

Фибромиалгия встречается у 2-4% населения, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. Пациент испытывает симметричные мышечно-скелетные боли, плохо спят, жалуются на депрессии, раздражение кишечника, хроническую усталость, синдром беспокойных ног и другие проблемы со здоровьем. При этом, никаких серьезных отклонений в работе организма у таких пациентов не обнаруживают, в связи с чем некоторые специалисты не признают фибромиалгию заболеванием.
http://zdravoe.com/101/p8177/index.html

Новости сайта

03.06.2011
В разделе "За гранью" появилось новое видео.
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:

02.06.2011
Китайцы создали аппарат для лечения депрессии
Принцип действия устройства основан на сочетании магнитной стимуляции мозга и музыкальной терапии.

Китайские специалисты из компании Aobo Medicine Apparatus создали прибор, с помощью которого, как утверждают разработчики, можно лечить депрессию в слабой или умеренной форме. Портал MedDaily сообщает, что принцип действия устройства основан на сочетании транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и музыкальной терапии. Аппарат похож на наушники и состоит из трех частей: магнитного стимулятора, генератора звуковых частот и стимулятора мозговых волн. Магнитная волна и звуковой сигнал воздействуют на мозг и слуховой аппарат пациента, дабы согласовать активность центральной нервной системы.

Транскраниальная магнитная стимуляция – метод неинвазивной стимуляции коры головного мозга. Терапия безболезненна и осуществляется за счет коротких магнитных импульсов. В результате такой стимуляции происходит деполяризация нейронов, восстанавливающая функции нервов мозга.
http://www.aif.ru/health/news/87454
Новости сайта

01.06.2011
В разделе "Чудо музыкальной терапии" > "Концепция музыкальной терапии" появилось новое видео-интервью с Г.И.Побережной

01.06.2011
Музыкальная терапия для детей с ДЦП

В Москве известные артисты организовали музыкальную терапию для серьезно больных детей. Концертную площадку развернули прямо на территории психоневрологической больницы, где проходят реабилитацию дети с диагнозом ДЦП. Для них выступили Гоша Куценко, Сергей Галанин, группа "Уматурман", "Братья Гримм" и другие знаменитые и просто талантливые люди. Этот благотворительный концерт был инициативой самих звезд. Как говорят организаторы, знаменитости почти никогда не отказываются от предложения выступить для детей с ограниченными возможностями.

http://www.ren-tv.com/news/society/16828-2011-05-31-10-04-19