Новости‎ > ‎

Новости за январь 2012 года


22.01.2012
Парагвайский оркестр инструментов из отходов

La Orquesta de Instrumentos Reciclados («Оркестр инструментов из отходов») — так называется парагвайский музыкальный коллектив, играющий на инструментах, сделанных из частей старых инструментов и бытовых отходов самими участниками. Скрипки из жестяных банок и виолончели из бочек — вот пример того, на чём играют ребята. В репертуаре оркестра разнообразные произведения — от Моцарта и Вивальди до Битлз и Фрэнка Синатры. Коллектив дал уже более 80 концертов по всему миру, в том числе для бывшего президента США Джимми Картера и бывшего президента Коста-Рики Оскара Ариаса.

Оркестр появился в стенах парагвайской социальной организации «Sonidos de la Tierra», занимающейся обучением детей и подростков музыкальному искусству путём создания музыкальных школ и кружков по всей стране. Помимо обучения музыке ребята учатся восстанавливать и изготавливать музыкальные инструменты самостоятельно, что особенно актуально в бедных районах. Примечательно, что некоторые участники оркестра прежде работали на одной из крупнейших свалок в Парагвае.
http://news.studclub.poltava.ua/new/34509

18.01.2012
Новости сайта
В разделе "За гранью" появилось новое видео.

17.01.2012
Музыкальная терапия: новая панацея?

Каждому человеку свойственна своя частота вибраций на клеточном уровне, и когда эта частота созвучна с внешним пространством, человек получает дополнительную жизненную силу и энергию. Именно этот принцип лежит в основе целительных свойств музыкальной терапии. Возможно, не за горами то время, когда откроются первые музыкальные аптеки.

Известно, что музыка способна поднять настроение, вызвать слезы, помочь расслабиться или заставить танцевать.Вы, наверняка, слышите ее не один раз в день, по радио или телевидению, в супермаркете, в тренажерном зале или от прохожего, напевающего любимый мотив. Музыка живет с нами с древних времен, она является частью всех известных культур, и, так или иначе, вызывает отклик в душе каждого из нас.

«Музыка - это способ синхронизации групп людей и участие в совместной деятельности, когда каждый человек может одновременно с группой других людей и получать от этого удовольствие», – говорит нейробиолог, доктор Петр Джаната из университета Калифорнии в Дэвисе.

В настоящее время ученые-медики исследуют различные способы влияния музыки на наши тела и умы. В конечном счете, они намерены использовать силу музыки для лечения самых разных заболеваний, например, для восстановления правильной микрофлоры в кишечнике, борьбы с психосоматическими расстройствами, болезнями сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Добраться до мозга без скальпеля

Ученые давно знают, что музыка и другие звуки, улавливаемые нашим слухом, преобразуются в электрические сигналы. Сигналы направляются к слуховому нерву, далее к коре головного мозга, которая обрабатывает их. Известно также, что не все звуковые сигналы одинаково воспринимаются мозгом. Специально выбранная частота, ритм, высота и некоторые другие характеристики звука способны творить чудеса.

За последние десять лет, новые методы исследования показали, что музыка активирует много неожиданных областей мозга. Например, области, участвующие в эмоциональных процессах и памяти, области, открывающие двери в подсознание. Музыка также влияет и на участки мозга, которые отвечают за движение и их координацию. Теоретически, звуки могут сделать из человека управляемую куклу, вылечить или усугубить его недуги.

Итак, музыка способна корректировать негативные воспоминания, гасить асоциальные наклонности, усиливать позитивные устремления, – и наоборот! К сожалению, не для всех людей слушать музыку – удовольствие. Примерно 1 из 50 человек страдает расстройством, которое называется музыкальная глухота. Эти люди плохо различают музыкальные тоны. Они не могут точно воспроизвести звук. «В некоторых случаях при таком заболевании музыка для людей звучит, как шум транспорта», – говорит генетик, доктор Деннис Драйна. Почти 10 лет назад, он и его коллеги в исследовании с участием близнецов изучали музыкальную глухоту и абсолютный слух, и установили, что эти особенности передаются по наследству. Однако даже на таких людей можно воздействовать с помощью звуков.

Одна из областей мозга, которая вызывает огромный интерес в последние годы – это медиальная префронтальная кора, расположенная в лобной части мозга, в районе глаз. В недавнем исследовании Петра Джанаты выяснилось, что эта область является центральным узлом связи музыки, воспоминаний и эмоций. Профессор использовал изображения, полученные с помощью МРТ в моменты, когда испытуемые слушали отрывки песен из своего детства. Когда они слышали знакомые песни, медиальная префронтальная кора активировалась. Активация была более сильной, когда песня вызывала конкретные воспоминания или эмоции.

«В ходе исследования оказалось, что медиальная префронтальная кора также является одной из последних областей мозга, в которых происходит ухудшение при болезни Альцгеймера»,– говорит Джаната, - «Это может помочь объяснить, почему пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, способны помнить и петь мелодии из своей молодости, в то время когда другие воспоминания теряются». Джаната надеется провести исследования с участием пожилых людей, в том числе с умеренными нарушениями мышления, чтобы увидеть, как мозг обрабатывает ностальгические песни.

Кроме того, большой интерес у ученых всего мира вызывает одно из направлений музыкальной терапии, помогающее восстанавливаться пациентам, перенесшим инсульт. В основе техники, позволяющей влиять на процессы восстановления лежит ритмическая аудиостимуляция. С помощью этой техники устанавливается связь между движениями человека и ритмом. Ученые уверены, что музыкальная терапия способна вернуть пациентам речь, облегчить боль, но для того, чтобы подтвердить предположения, нужны годы.

Впрочем, следует отметить, что такое явление, как музыкальная терапия существует уже около 30 лет, но никто так и не смог в полной мере понять, как именно она работает. Или же, исследования проходят под грифом «Совершенно секретно». Как бы там ни было, нам известно то, что ученые всеми силами стараются найти точную связь между музыкой и здоровьем.

Татьяна Жилктна

http://www.likar.info/coolhealth/article-48731-muzyikalnaya-terapiya-novaya-panatseya/

11.01.2012
Ученые доказали лечебные свойства пения

Пение, танцы, музыка – это не лекарственные препараты, но они помогают улучшить физическое и психическое состояние.

Как пишет Raut, недавние исследования ученых показали, что пение помогает восстановиться после перенесенного инсульта. Как правило, после удара у пациентов наблюдается изменение речи, говорит Андреа Нортон из медицинского центра в Бостоне. "Пениетерапия" применяется при лечении заикания. В результате терапии происходят изменения как с голосовыми связками, так и в мозговой деятельности, добавляет врач.

В Бостонском медицинском центре пациенты проходят лечение в течение 90 минут ежедневно. Курс занятий с терапевтом рассчитан на 15 недель, затем пациенты занимаются самостоятельно, добавляет эксперт. В головном мозге есть участок, так называемый центр Брока, поражение которого ведет к нарушениям речи. Человек может выполнять речевые движения, но не способен объединить их, чтобы составить предложения. Помимо укрепления голосовых связок и восстановления речевого аппарата, после лечения у многих пациентов развивается слух.

За музыкальные способности отвечает правое полушарие головного мозга, по этой причине специалисты сосредотачиваются именно на его развитии. Сканирование показало, что в результате занятий укрепляются и вырастают нервные волокна в правом полушарии.

Пение помогает при таких заболеваниях как аутизм, болезнь Паркинсона. Пение – это безболезненная стимуляция мозга, которая рекомендуется не только больным, но и здоровым, заключает автор исследования.
http://www.rosbalt.ru/style/2012/01/09/931234.html
07.01.2012
Цікаві факти про слух

У дельфінів, що мають об’єм мозку, приблизно рівний людському, на ті відділи, які відповідають за слухові функції, відводиться у десятки разів більше місця, ніж у Homo sapiens.

У внутрішньому вусі близько 25 000 клітин, що реагують на звук. Діапазон частот, що сприймаються слухом, лежить між 16 і 20 000 Герц. З віком він скорочується, особливо за рахунок зниження чутливості до високих звуків. До 35 років верхня межа слуху падає до 15 000 Гц.

Вухо найбільш чутливе до діапазону 2-2,3 тис. Гц. Кращий же музичний слух(здатність розрізняти висоту) припадає на область 80-600 Гц. Тут наше вухоздатне розрізнити, наприклад, два звуки з частотою 100 Гц і 100,1 Гц. Усього людина розрізняє 3-4 тисячі звуків різної висоти.

Ми усвідомлюємо звук через 35-175 мілісекунд після того, як він дійшов до вуха. Ще 180-500 мілісекунд потрібно вуху на те, щоб “налаштуватись” на прийом даного звуку, тобто досягти найкращої чутливості.

Слон може чути інфразвук частотою від 1 Гц (мінімум для людини – 20 Гц). Слони використовують низькочастотні звуки для спілкування з одноплемінниками. Втім, слони здатні чути не тільки вухами, а й ногами. Так, вони можуть відчувати переміщення іншого стада слонів, що знаходиться за кілька десятків кілометрів, а також чути і обходити далекі зони бойових дій.

Цвіркуни і коники “слухають” передніми лапками. Вони вкриті волосками, на яких знаходиться чутлива до звуку мембрана. Голландські фізики зуміли відтворити цей орган слуху, який виявився одним з найбільш чутливих акустичних інструментів.

Риби вловлюють коливання води бічною лінією, що складається з тоненьких чутливих трубочок.

Вушна раковина кішок налаштовується на джерело звуку рефлекторно. Шкірясті складки на котячих вухах є резонаторами, а число нервових закінчень у слухових органах вдвічі перевищує їх кількість у людини.

Барабанна перетинка жаб знаходиться зовні тіла, за очима.

Кожна десята людина на Землі страждає від втрати слуху і має показання до використання слухового апарату. Однак, четверо з п’яти осіб, які справді потребують слухові апарати, ними не користуються.

Глухим був не тільки Бетховен. Втрата слуху гітариста “Dire Straits” Джона Ілслі перевищує 30%, що є однозначним показанням до носіння слухового апарату. Близнюки з групи “Tokio Hotel” Біл і Том Каулітц погано чують з народження, і їх слух безперервно погіршується.
http://ifacts.com.ua/people/tsikavi-fakty-pro-sluh-2251#disqus_thread

03.01.2012
Лечение звуком: музыкальная гармония против городской какофонии

Не крик петухов, а громыхание мусоровозов еще до перезвона будильников оповещает мегаполис о наступлении утра. Звуки города в беспорядке амплитуд и частот присутствуют везде. Грохот метро, визги сирен и тормозов, скрежет трамваев. Человек уже, кажется, не замечает этот постоянный гул, который отравляет его звуковую экологию.

Ярославское шоссе, час пик – привычные шумы мегаполиса. Защитные экраны, стеклопакеты или просто радио по громче – все, чтобы отгородиться от хаоса звуков. Но децибелы МКАД или Третьего кольца достают и днем и ночью.

Днем на этой трассе уровень шума зашкаливает за 100 децибел – это в 4 раза выше естественного звукового фона. Например, я сейчас с трудом слышу собственный голос, и это раздражает.

Разговаривать с теми, кто пришел в этот класс на занятие музыкальной терапией, не совсем хорошая идея. Больше всего здесь уважают гармонию личного звукового пространства. Жизнь в большом городе заставляет задуматься не только о том, чем мы дышим, но и о том, что мы слышим. То есть о звуковой среде.
"Внешнюю звуковую среду считали агрессивной даже древние римляне. Они сказали: улица стала так шумна, что жители страдают бессонницей. Сейчас она не просто агрессивна, а, фактически, довершает свое разрушительное воздействие на психику", - считает психолог Елена Кузьмина.

При разных недугах – одно лекарство: музыка. Композиция We are the champions помогает Евгению после шумных разногласий с начальством. А Екатерине музыкальный терапевт прописал интенсивный курс Баха, причем, в ее собственном исполнении.

Звуки жизни часто вместо гармонии сливаются в какофонию и приводят в неизбежный диссонанс: бессонница, расстроенные нервы, депрессии. Болезни души и тела еще Пифагор лечил музыкой и пением. Королева бельканто Соня Ганасси говорит, что музыка очищает душу, как глоток свежего воздуха.

"Музыка в наше время превращается для человека в кислород, причем, это может быть любая музыка, не обязательно классическая, - считает Соня Ганасси. - Это - кислород, который позволяет человеку дышать и отделять главное от второстепенного в жизни, существовать комфортно".

"Это - то, что реально помогает при достаточно широком спектре эмоциональных расстройств, - поясняет Елена Кузьмина. - А ведь мы понимаем, что стрессы - это одно из серьезнейших расстройств, с которых начинаются в том числе и органические заболевания".

Музыкальной диеты Федор придерживается с клинической точностью: если гитара, то только с 11 до 13 часов (тогда она полезна для сердца); почки же хорошо реагируют на саксофон после 5 часов вечера. Музыкальные процедуры он принимает в ванне. Но не он тут поет, а ванна поет ему.

"Динамики дают звуковую волну. Проходя через металлические стенки ванны, она попадает в воду, в воде увеличивает свою скорость и, соответственно, увеличивает свою мощность. Тем самым музыка в воде обретает плоть, то есть она начинает вибрировать, трепетать, начинает массажировать человека, который лежит в ванной. Причем, не только снаружи, но и изнутри", - поясняет изобретатель звукопотоковой ванны Федор Родин.

Эффект музыкальной ванны настолько силен, утверждает Федор, что при прослушивании "9-й симфонии" Шестаковича он словно побывал в блокадном Ленинграде и даже испытывал голод. "Концерт для скрипки с оркестром" Баха – от насморка, "Свадебный марш" Мендельсона - для стабилизации давления. А вот "40-й симфонией" Моцарта, говорят, можно снять головную боль.

Владимир Назаров сочиняет и исполняет музыку для самых чутких ушей – детских. Они точнее камертона чувствуют любую фальшь. "Музыка – это, наверное, единственный род искусства, который, минуя мозг, попадает прямо в сердце, - говорит Владимир Назаров, композитор, художественный руководитель "Театра В. Назарова". - Если мне дают не очень качественный текст, то я такую музыку и сочиню. Я не могу на дрянные стихи сочинить нечто замечательное, потому что стихи диктуют".

Замысел поэта и композитора звучит в исполнении самого сильного музыкального инструмента – человеческого голоса. Подбирать актеров не глазами, а ушами догадался еще Walt Disney. Голоса своих актеров Владимир Назаров проверяет в буквальном смысле собственными слезами. "Я сразу проверяю на себе: если текут слезы - то все", - признается Назаров.

Звучанием голоса человек вливается в мир звуков. Одним тембром можно выдать свой характер, устроить скандал, а можно и заставить влюбиться. Елена Кузьмина говорит, что существует феномен влюбленности женщин в теноров. "Есть такая сексуальность в теноре – это факт. Он такой лирический, бархатистый. Я бы сказала: с оттенком какого-то сыновьего отношения к персонажу", - считает психолог.

Лечебное воздействие мелодики музыкальные терапевты объясняют биорезонансной сочетаемостью звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. Например, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, которая способствует выведению из организма токсичных веществ. А некоторые музыкальные инструменты способны даже утолять боль.

"В 1920-е годы в Санкт-Петербурге был один роддом, где был установлен орган. И медики говорили, что женщин, которые там рожали, орган избавлял их от сильных болей", - рассказывает директор музея музыкальных инструментов Михаил Брызгалов,

Целительными силами на Руси наделяли колокольный звон. Во времена эпидемий колокола не умолкали сутки напролет. Звонарь почитался как исполнитель колокольной молитвы, которая по древней традиции почти всегда звучит в форме импровизации. А к колоколу русский человек относился с таким же почтением, как и к священнослужителю.

"Русский народ всегда очень любил колокола, и даже части колокола называются, как у человека. Причем, такого не существует в других странах - те же части там называются по-другому. У нашего русского колокола есть уши, язык, туловище юбка. Колокол вещает - разговаривает с людьми", - объясняет Илья Дроздихин, руководитель московской школы звонарей.

Но наука о звуковых взаимоотношениях в мире живых существ далека от обожествления звуков и очеловечивания музыкальных инструментов. Когда мы слышим колокольный звон, то даже не отдаем себе отчета в том, что воспринимаем этот звук не только ухом, но и всем телом, как антенной.

Исследования в области биоакустики показали: ультразвуковой диапазон колокольного звона полностью соответствует резонансной структуре человека. То есть наш организм, как чуткий музыкальный инструмент, откликается на звон колоколов. Причем, мужской настроен на до диез, а женский – на соль бемоль.

К обедне ходят по звону, а к обеду по зову. В благодарность – русское народное музыкальное угощение.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=677588&cid=7#photo_wrap