Новости‎ > ‎

Новости за январь 2013 года


29.01.2013
II-й Рождественский фестиваль «Святки»

В Ялте 17 января 2013 в театре им.А.Чехова прошел 2-й Рождественский фестиваль «Святки», организованный Ялтинской музыкальной школой им.А.А.Спендиарова при поддержке Управления культуры Ялтинского горсовета.

В фестивале приняли участие солисты и хоровые коллективы музыкальных, церковно-приходских школ из Киева, Симферополя, Большой Ялты из Алупки, Мисхора, Гурзуфа. Более 250 исполнителей приняли участие в фестивале, наполнив театр им.А.Чехова Духом Рождества.

Период от Рождества до Крещения, как называют это время «от Звезды до Воды» - очень светлый и радостный. Также светло и радостно прошли фестивальные слушания.
Прозвучала музыка молодых киевских композиторов Всеволода Сиренко «Достойно есть» (в исполнении камерного хора «Anima» Крымского Гуманитарного Университета под управленим Анны Лабы) и Богдана Решетилова «По прочтению литургии» (в исполнении преподавателей ЯМШ им.А.Спендиарова), а также «Ave Maria» крымского композитора Игоря Ташлинского.
Открылся фестиваль «Рождественским вальсом» в исполнении танцевального ансамбля «Озорные топотушки» детского сада №13 г.Ялты (руководители – Наталья Бондаренко и Наджие Умерова).
С приветствием выступил протоиерей Вячеслав – священник храма Иоанна Златоустого.
Рождественские песнопения звучали в исполнении следующих коллективов:
- детского хора «Перезвоны» церковно-приходской школы им.святого цесаревича Алексия при храме Александра Невского (руководитель Инна Штефан ),
- вокального ансамбля воскресной школы им.святой великой княжны Ольги Николаевны при храме Иоанна Златоустого (руководитель – Валентина Лукьянова),
- вокального ансамбля Ялтинской школы искусств (руководитель – Людмила Григорьева ),
- вокального ансамбля «Viva la musika» Гурзуфской музыкальной школы им.Полуденных (руководитель – Анна Лаба),
- хора евангельских христиан-баптистов (руководитель – Михаил Полиянский)
- народного фольклорного ансамбля «Каравай» (руководитель – Лариса Степина)
- вокального ансамбля под управлением Карпова Николая (г.Симферополь);
- хоров «Подснежник» и «Зернышко» ЯМШ им.А.Спендиарова (руководитель – Валентина Лукьянова),
- хора «Изюминки» ЯМШ им.А.Спендиарова (руководитель – Лариса Степина)
- хора «Ангельский глас» (руководители – Инна Янова, Александр Холупко)»;
- капеллы бандуристов им.С.Руданского (руководитель – Инна Шинтяпина)
Народный театр фольклора «Русалочка» из Мисхора (руководитель – Елена Бортневская) представил постановку «Вечір Різдва» .
В исполнении студентки Киевского Института Музыки им.Р.Глиера Татьяны Хорошун прозвучало произведение на саксофоне, артистка ялтинского отделения Крымской госфилармонии Анна Глушко исполнила рождественские колядки.

«И всякое дыхание да славит Господа!»
Завершился фестиваль исполнением колядки «Добрий вечір тобі, пане господарю» всеми участниками праздника.
Рождественский фестиваль «Святки» состоялся при спонсорской поддержке Веры Билан, Сергея Шкрабака, Владислава Чуприна, Елены Назаренко, Екатерины Волосожар. Всем участникам фестиваля были вручены памятные благодарности и сладкие подарки от генерального директора фирмы «Юниор стар» Сергея Саркисяна.
Художественный руководитель проекта – директор Ялтинской музыкальной школы им.А.А.Спендиарова, Татьяна Хорошун.

24.01.2013
Музыка синхронизирует мозги

Почему музыкантам, которые играют в группах или в оркестрах, удается создавать такие слаженные и идеально звучащие мелодии? Этим феноменом заинтересовались даже ученые, и пришли к выводу, что у участников групп мозг «синхронизируется».

Группа международных ученых из Университета Макса Планка пришли к выводу, что удивительная слаженность работы мозга проявляется у музыкантов даже тогда, когда они проигрывают разные партии.

Ученые провели эксперимент с участием восьми пар гитаристов. Они попросили их проиграть джазовую партию около шестидесяти раз, половину «попыток» - с напарником. При этом ученые наблюдали за активностью мозга участников эксперимента.

Как показали результаты, когда музыканты играли одиночные партии, их мозг показывал неповторимую активность. В случае игры в паре мозг музыканта «подстраивался» под напарника. При этом «настройка» начиналась одновременно со звуком метронома. Наибольшая синхронизации фиксировалась в центральной и лобной долях.

Чтобы эксперимент был более чистым, участников просили играть разные отрывки из сонаты Кристиана Готлиба Шейдлера, причем один должен был вступить позже другого, а затем его партия становилась ведущей. Однако мозг музыкантов все равно свидетельствовал о том, что они при одновременной игре «настроены на одну волну».
http://novostiua.net/techniks/25464-muzyka-sinhroniziruet-mozgi.html

22.01.2013
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашей коллеги:
   Светлана Дежина

20.01.2013
Как музыка помогает почувствовать себя лучше?

С вами бывало такое? Идете себе в хмуром настроении, а тут вдруг веселая мелодия откуда-то заставляет улыбнуться или почти пуститься в пляс. Или, услышав знакомые ноты, с тоской вспоминаете о некогда любимом человеке, к которому, казалось бы, давно остыли. Музыка имеет сильнейшее воздействие на психику человека. Каким образом она действует и можно ли использовать ее, чтобы помочь себе?

История
Уже в древности было замечено, что звуки и ритмы могут очень сильно воздействовать на человека. Шаманы использовали это знание, чтобы добиться определенного эффекта во время обрядов, а колыбельные песни всегда помогали матерям успокоить и убаюкать детей. О воздействии музыки писали Пифагор и Аристотель. А в Китае врачи могли порекомендовать мелодию под каждое заболевание. Уже в 19 веке в Европе была официально признана музыкальная терапия. Воздействие музыки оценили и установили экспериментально врачи. Постепенно во всем мире ее начали использовать для реабилитации и ускорения выздоровления больных с физическими и психическими отклонениями.

Музыка сегодня
Сегодня лечение музыкой развито во многих странах и имеет очень широкий спектр применения – стресс, депрессия, улучшение памяти, повышение интеллектуальных способностей, снижение агрессии, вдохновение, средство анестезии в стоматологии и хирургии. Музыку рекомендуют слушать беременным женщинам для гармоничного развития плода. Словом, всему, что связано с поднятием настроения и духа, поможет прослушивание музыки.

Как музыка действует на человеческий организм

Секрет воздействия музыки – в определенных ритмах, которые могут оказывать благоприятное воздействие на психику, внутренние органы и весь организм в целом. Музыкальные инструменты вызывают резонанс внутри человеческого тела и заставляют его взаимодействовать с собственным ритмом, подчиняя себе. Любимая музыка способна расширить сосуды и понизить холестерин в крови. Еще больший эффект оказывает пение и игра на музыкальных инструментах.

Какая музыка подходит
Многие люди подсознательно слушают «нужную» музыку. Но, чтобы добиться видимого целебного эффекта, необходимо слушать классику. Именно классические произведения дают превосходные результаты. Для снятия стресса хорошо подойдет ария из Сюиты №3 Баха, от состояния одиночества избавят Чайковский и Брамс. Хорошо заснуть поможет 2-я часть «Концерта для фортепиано» Бетховена или «Лунный свет» Дебюсси, а первая часть концерта №2 Рахманинова снимет депрессию. На органы пищеварения хорошо влияют баян и аккордеон. Для легких добрым помощником будет флейта. Сердечно-сосудистой системе подойдут виолончель, арфа и скрипка. На печень благоприятно влияют гобой, кларнет и цимбалы.

Как слушать

Чтобы ощутить эффект, «лекарство» нужно слушать осознанно, а не в качестве фона, негромко. Избегайте такой музыки, которая вызывает определенные ассоциации с событиями или людьми из вашей жизни и содержит слова на известном вам языке. Если держать при себе набор правильно подобранных и любимых мелодий, то можно без труда сохранить хорошее настроение и зарядиться решимостью и энергией. Поставьте что-нибудь зажигательное на звонок вашего будильника, включите расслабляющую музыку, вернувшись с работы, и прислушайтесь… к переменам внутри себя.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-59116/
© Shkolazhizni.ru

19.01.2013
В разделе "За гранью" появилось новое видео

14.01.2013
В разделе МАРШРУТЫ СУДЬБЫ появилась расширенная "таблица судеб" на период до 2050 года


11.01.2013
Вышел в свет эксклюзивный сборник, родившийся в результате творческого содружества наших партнеров - Валерии Бровко и Николая Дивина:



Если вы человек творческий, ищущий, не боитесь новых современных технологий, то именно в этом диске вы найдёте множество разнообразных форм  работы, которые можно использовать в музыкальной деятельности с дошкольниками в детских садах, центрах раннего развития.
Главная цель – развитие творческой, креативной личности.

С помощью предложенного материала вам легче будет развивать музыкальность, чувство ритма, формировать эстетический и музыкальный вкус ребенка, развивать ассоциативность художественного мышления и активизировать память, речь, внимание, снижая эмоционально-психическое напряжение во время музыкальных занятий.

Применение данных видеопроектов даст творческий импульс и для самого педагога.

Данный диск содержит 4 раздела:
1 Музыкотерапевтические проекты
2 Ритмодекламации
3 Ритмические проекты
4 Слушание музыки
Всего16 видеопроектов
Также к диску прилагаются методические рекомендации (на листах формата А4)


Второй диск - "Песенки, музыкальные игры и упражнения", к которому музыка практически вся написана Николаем Дивиным.
Диск состоит из 10 моделей для работы с детьми дошкольного возраста. В нём вы найдёте музыкальные игры с предметами, с музыкальными инструментами, игровые песенки, упражнения на развитие чувства ритма, тембра. Рекомендовано для музыкальных руководителей ДС, преподавателей ритмики, педагогов, работающих в группах раннего развития и т.д К диску прилагаются методические рекомендации.
 
07.01.2013
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:
Валерий Московченко




05.01.2013
Компьютер-композитор станет соперником Моцарта?
Звуки электронной музыки разносятся над технопарком Малаги, которая в Испании считается аналогом калифорнийской Силиконовой долины.
"Мы научили компьютер писать партитуры, - говорит Густаво Диаз-Херез, пианист и программист. - И теперь мы можем с легкостью сочинять классическую музыку".
Возглавляемая им группа программистов работает над проектом Iamus, названного так в честь Иама - героя греческой мифологии, который делал пророчества, слушая голоса птиц.

Как рассказывает профессор Франциско Вико, мысль о создании компьютерной программы, способной самостоятельно писать музыку, родилась как побочный продукт исследований в области искусственного интеллекта.
"Каждая композиция основана на музыкальной теме, которая становится все более сложной. Обычно люди легко узнают музыку, созданную компьютером. В данном случае это не так", - рассказывает Густаво Диаз-Херез.

Создатели программы задают только начальные условия для творчества компьютера - например, продолжительность произведения и состав инструментов. За создание музыки отвечает алгоритм, в основе которого лежит моделирование биологических процессов.
Подобно тому, как человеческие гены со временем мутируют, создавая множество генотипов, Iamus изменяет исходную мелодию, заставляя ее эволюционировать в компьютере.
Полученные таким образом композиции исполнялись Лондонским симфоническим оркестром. Скрипач и руководитель оркестра Леннокс Маккензи говорит, что ранее музыканты никогда не исполняли такой музыки.

"У этой музыки сложная структура. Такую мелодию невозможно насвистывать, - рассказывает Маккензи. - Она напоминает мне сочинения Эдгара Вареза или Фрэнка Заппы".
Известный британский музыковед Питер Расселл сказал, что услышанная им музыка "артистична и прекрасна". И лишь потом узнал, кто ее автор.

Плодовитее Моцарта
Программа Iamus может сочинять музыку в разных жанрах, не только в классическом, и приспосабливать ее к инструментам, которые ей пока неизвестны.
Как объясняет Густаво, в настоящее время компьютер использует темперированную гамму, в которой каждая октава состоит из 12 полутонов.
"Но если мы задаем использование иных гармоний, например, индийских или арабских, которые основаны на большем числе тонов, программа Iamus создает произведения, которые вполне соответствуют этим культурам", - говорит программист.

Такой компьютер может писать сложные музыкальные композиции, причем создавать их гораздо чаще, чем писали свои шедевры Бах, Гайдн или Моцарт вместе взятые.
Пока что композиторы могут утешать себя тем, что для интерпретации созданных компьютером партитур требуется участие и талант человека.
При этом проект Iamus вполне успешен и в коммерческом плане. Американская компания Melomics Media продает композиции, созданные программой, за небольшие деньги в интернете.
В отличие от обычных мелодий, которые покупаются, как правило, в iTunes или Google Play, в данном случае вместе с музыкой продаются и авторские права.
Творческий застой компьютеру не грозит. Его фантазия безгранична.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/01/130103_iamus_computer_music.shtml

01.01.2013
В разделе "За гранью" появилось новое видео