Новости‎ > ‎

Новости за апрель 2013 года

20.04.2013
Музыкальная терапия способна помочь недоношенным детям с патологиями

Специалисты отделения музыкальной терапии имени Луи Армстронга при медицинском центре Бет-Израэль в Нью-Йорке провели исследование, в котором приняли участие 272 младенца, рожденных раньше срока. Многие малыши страдали от дыхательной недостаточности и сепсиса.

Детей поместили в отделение интенсивной терапии в специальные инкубаторы. В течение двух недель родители приходили и пели им колыбельные. Кроме того, медперсонал использовал специальные устройства, позволяющие воспроизводить звуки, схожие с теми, которые ребенок слышал в утробе матери. Например, ее сердцебиение или звуки перемещения околоплодной жидкости.

Ученые заметили, что жизненные показатели недоношенных грудных младенцев во время такой терапии улучшались. Их сердцебиение становилось более спокойным: частота сердечных сокращений снижалась в среднем на 1-2 удара в минуту. Также улучшались такие показатели как сон и питание.

Напомним, ранее британские ученые выявили, что уровень витамина D в организме, а также характер развития иммунной системы новорожденных детей зависит от месяца их рождения.
http://m.focus.ua/health/267233/

18.04.2013
В разделе "Литература" - "Пресса о МТ" появилась новая статья:
Музыкальная терапия: история, современность и перспективы развития

04.04.2013
Гипертоникам рекомендуют чаще петь

Ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, пение может привести в норму повышенное артериальное давление.

К таким выводам медики пришли благодаря случаю с 76-летней пациенткой, кровяное давление которой резко снизилось после того, как она спела перед операцией несколько религиозных песен, сообщает издание The Times of India.

До этого случая у женщины диагностировалась гипертензия, не позволяющая врачам приступить к оперированию коленного остеоартрита пациентки.

Как утверждают врачи, традиционная терапия предоперационной гипертензии включает лекарственную терапию на базе мочегонных, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Эти препараты широко используются для нормализации артериального давления, необходимой для проведения хирургического вмешательства. Все дело в том, что некоторые пациенты, по словам медиков, не реагируют на подобные процедуры.

Именно для таких пациентов большую роль играет применение альтернативной терапии гипертензии. Напомним, что ранее специалисты Гарвардской медицинской школе в Бостоне провели исследование, свидетельствующее о том, что прослушивание музыки помогает снизить артериальное давление, а также уменьшить стресс и тревожное состояние перед операцией.
http://health.mail.ru/news/169830/

02.04.2013
Интеллект зависит от того, какую музыку ты слушаешь

Самые низкие результаты в тестах на определение коэффициента развития интеллекта показали те, кто много лет увлекается стилем хип-хоп, а также r’n’b. Рэперов, таким образом, называют самыми «недалекими» среди всех испытуемых. Для тестов использовали как классические для определения IQ, так и по традиционным тестам по школьной программе, куда был включен основополагающий общеобразовательный материал. Более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжелая музыка и рок – обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта.

Некоторые результаты исследования были для ученых неожиданными сообщает Наука и Техника: “Один из фактов, которые нас удивили больше всего, — это то, люди, любящие классическую музыку и хэви-метал, очень похожи. И те, и другие — личности творческие и непринужденные, но не очень общительные”, — говорит профессор. “В обществе бытует стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии со склонностью к суициду, принято считать, что рокеры — опасные элементы общества. На самом деле, они безобидны, и даже полезны для социума в целом. Это очень тонкие натуры”, — добавляет ученый.

Музыкальные стили и свойственные черты характера их поклонников:

* BLUES — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* JAZZ — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, спокойный.
* CLASSICAL MUSIC — Высокая самооценка, творческий, замкнутый, спокойный.
* RAP — Высокая самооценка, коммуникабельный.
* OPERA — Высокая самооценка, творческий, мягкий.
* COUNTRY AND WESTERN — Трудолюбивый, коммуникабельный.
* REGGAE — Высокая самооценка, творческий, не труженник, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* DANCE — Творческий, коммуникабельный.
* INDIE — Низкая самооценка, творческий, не труженник, неспокойный.
* BOLLYWOOD (Индийский Голливуд) — Творческий, коммуникабельный, неспокойный.
* ROCK/HEAVY METAL — Низкая самооценка, творческий, не труженник, не общительный, мягкий и спокойный.
* CHART POP — Высокая самооценка, не созидательный, трудолюбивый, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* SOUL — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.