Новости‎ > ‎

Новости за август 2012 года

16.08.2012
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:
  Игорь Мациевский

15.08.2012
С 4 по 12 сентября Киев превратится в европейскую столицу классической музыки
http://session.org.ua/schedule_ukr.html

14.08.2012
Музыкальная терапия облегчает тревожность у больных раком

Прослушивание музыкальных записей или работа с музыкальным терапевтом может уменьшить уровень тревожности у пациентов с раком, а также оказать другие положительные эффекты, показывает новое исследование. Результаты исследования были опубликованы в августовском номере издания Cochrane Database of Systematic Reviews.

Прослушивание музыкальных записей, пение, игра на музыкальном инструменте или участие иным образом в музицировании оказывают положительное влияние на общее настроение, уровень боли и качество жизни, говорится в исследовании.
«Факты свидетельствуют о том, что музыка может быть полезна в качестве дополнительного лечения людей, больных раком», говорит в пресс-релизе Джойк Брадт, PhD, адъюнкт-профессор в творческой терапии искусством в Drexel University. «Музыка, которая дается к прослушиванию обученными музыкальными терапевтами, а также прослушивание предварительно записанной музыки, дали положительные результаты в этом обзоре. Но, в то же время, нет достаточно доказательств, чтобы определить, является ли эта терапия более эффективной, чем другие».
Вместе с коллегами Брадт, который имеет степень магистра в области музыкальной педагогики в Lemmensinstituut (Бельгия), проанализировал данные 1891 пациентов, принимавших участие в 30 исследованиях. В 13 исследованиях использовались обученные музыкальные терапевты, которые поощряли пациентов к пению или тому, чтобы иным образом участвовать в создании или выборе музыки. В остальных 17 исследованиях пациенты слушали предварительно записанную музыку.

По сравнению со стандартным лечением, как показали результаты, музыка значительно уменьшает тревожность, на основе клинической оценки тревожности. Результаты также показывают, что музыкальная терапия может повысить качество жизни пациентов. Музыка также, как казалось, помогает улучшить настроение и уменьшить уровень боли у пациентов, но не депрессию. И менее благотворное влияние было отмечено на скорость работы сердца, частоту дыхания и кровяного давления, говорят исследователи.
Исследователи также отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенными, что музыка помогает бороться с тревожностью, а также для улучшения понимания влияния музыки на недомогания.

Музыка и настроение Музыкальные терапевты могут предоставить возможность пациентам петь, играть на музыкальном инструменте, выбирать определенную часть или тип музыки, и даже участвовать в дискуссии о музыке, по данным Американской ассоциации музыкальной терапии.
Американское онкологическое общество говорит, что музыкальная терапия «может быть использована для поощрения эмоциональной экспрессии, чтобы содействовать социальному взаимодействию, облегчать симптомы, и для других целей», и что музыкальные терапевты «могут использовать активные или пассивные методы при работе с пациентами, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и его способностей».
http://linkstart.net.ua/article/muzykalnaya-terapiya-oblegchaet-trevozhnost-u-bolnyh-rakom

07.08.2012
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:
   Валерий Соколов
03.08.2012
Музыка - "эликсир молодости" для мозга

Психологи доказали: 10 лет занятий музыкой помогают сохранить память.

Признайтесь: в детстве многие из вас яростно сопротивлялись настойчивым просьбам родителей заниматься в музыкальной школе. И вот теперь горько пожалеете. Как выяснили нейрофизиологи из Университета Эмори (США), регулярные занятия музыкой замедляют старение мозга. К такому выводу ученые пришли после того, как они прогнали через различные тесты, проверили состояние психики и изучили на томографе мозг нескольких сотен пожилых людей от 60 до 80 лет. Оказалось, что здравым умом и крепкой памятью отличались те, у кого было хобби - музицирование.

- Но чтобы добиться такого эффекта, нужно начать играть на музыкальных инструментах в детстве, лучше - в возрасте до девяти лет, - объясняет один из авторов открытия клинический нейропсихолог из Университета Эмори (США) Бренда Ханна-Плэдди (Brenda Hanna-Pladdy). - И играть не менее 10 лет. Только тогда эффект от занятий проявится в старости даже в том случае, если они были давно заброшены. Хотя, если есть желание и возможность, то лучше всего не бросать музыку до 60 лет.

По словам специалистов, звуки тренируют искусство быстро и четко запоминать любые символы и производить с ними различные операции, умение ориентироваться в пространстве, а главное - делает мозг пластичным, то есть способным изменяться и адаптироваться в результате получения опыта.

А на недавнем ежегодном собрании Американской академии неврологии в Филадельфии невролог Готфрид Члэйг (Gottfried Schlaug) поделился с коллегами еще одним интересным наблюдением. Оказалось, что музыка способствует росту серого вещества.

- Я просканировал с помощью магнитно-резонансного метода мозг 15 мужчин-музыкантов и столько же людей разного возраста и пола, не имеющих к музыке профессионального отношения, - рассказывал о своих опытах Члэйг. - И я увидел, что у музыкантов объем серого вещества в обоих полушариях заметно больше, чем у немузыкантов.

Более того, лучше был развит у музыкантов и мозжечок - отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Ученые предлагают два возможных объяснения полученным результатам. Либо повышенная нагрузка на мозг в раннем возрасте могла привезти к росту серого вещества, либо будущие музыканты были рождены с подобной отличительной чертой, что и привело их к занятию музыкой.
http://kp.ua/daily/020812/349745/