Новости‎ > ‎

Новости за декабрь 2011 года


31.12.2011
Администрация сайта "музыкальная терапия" поздравляет всех с Новым 2012 годом!!!


29.12.2011
Творческая группа сайта "Музыкальная терапия" создала новый видео-диск "РАДОСТЬ (желтый)"
подробнее...

23.12.2011
Может ли музыка успокаивать нервы

Слышали ли вы о таком явлении, как музыкальная терапия? Считаете, что все это выдумки? А зря! Успокаивающее действие музыки было достоверно доказано маститыми учеными и практикующими медиками, и уже успешно используется в США как простое, эффективное и совершенно безопасное средство для снижения уровня тревоги как у психиатрических больных, так и у взволнованных родителей больных детей.

Звон колокольчиков
Для многих пациентов, которые страдают от психических расстройств, одним из эффективных средств трапии может стать музыка. В больнице при университете штата Мичиган, что в Анн-Арборе (США), музыкальная терапия используется как метод, успокаивающий нервы у таких пациентов и помогающий им выражать свои чувства и творчество. Является ли эта музыка пением, барабанным боем, звоном колокольчиков, или пациенты просто слушают инструментальную запись, эффект достигает в любом случае. Пациенты учатся лучше общаться и взаимодействовать посредством языка музыки, говорят местные медики.

Музыкотерапия
«Я считаю, у всех нас есть часть самих себя, которая спрятана за закрытыми дверями глубоко внутри», говорит терапевт Роберт Уигл. «Иногда мы не в состоянии соединиться с нашей интимной частью себя, но я считаю, что именно музыка умеет проскальзывать в эту тайную дверь…»
Уигл — сертифицированный терапевт музики. Он использует музику для того, чтобы улучшить, сохранить или восстановить чувство благополучия у психиатрических пациентов. Но он утверждает, что далеко не просто помогает пациентам «чувствовать себя хорошо», а использует свои познания в области психиатрии и гибкую среду музыку для создания индивидуальных планов лечения.
В зависимости от сложности и темпа музики, которая используется, она может помочь различным пациентам, устраняя негативные мысли, помогая пациентам заглянуть внутрь себя, войти в контакт с собственным творческим потенциалом и справиться со своими эмоциями , а также помогает им стать более спокойным и расслабленным.

Не только в психиатрии
В настоящее время данная больница имеет программу музыкальной терапии только в психиатрическом отделении, но доктор Уинг и его стажеры часто проводят опыты в других областях по мере необходимости, таких, как педиатрическая физическая реабилитация, терапия рака, а также при хронических болях у пациентов. Данный вид терапии даже используется в отделениях интенсивной терапии новорожденных.
При физической реабилитации пациентов, например, используется энергичная музыка, чтобы мотивировать пациентов двигаться, становиться более гибкими в движениях. Для пациентов с раком, подвергшихся трансплантации костного мозга, используется расслабляющая, успокаивающая музыка, чтобы помочь снять тошноту и нервозность.

Музыка облегчает тягостное ожидание
Прослушивание мягкой классической музики снимает часть напряжения при долгом ожидании в детской комнате больницы скорой медицинской помощи, утверждают врачи больницы и клиники Детского милосердия в Канзас Сити, штат Миссури (США). «Мы долго задавались вопросом, есть ли способ сделать это ожидание хоть немного более приятным…» — говорит врач-педиатр д-р Лидия Хилл.
28 дней подряд она и ее коллеги оценивали ответы родителей, бабушек и дедушек детей (более 1100 человек), которые слушали во время ожидания классическую музыку и/или вдыхали эфирное масло нероли и апельсина, которые, как считается, успокаивают тревогу и страх. Использовалась музыка тактом от 60 до 70 ударов в минуту, что похоже на ЧСС взрослого человека.
Уровень тревоги снижался в дни, когда играла классическая музыка, но не было никакой разницы в уровне тревоги в те дни, когда использовалась ароматерапия, с сравнении с днями, когда ее не было.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что музыка является простым и полезным способом уменьшить беспокойство в зонах ожидания отделений неотложной помощи, и не только.
http://uamed.net/mozhet-li-muzyika-uspokaivat-nervyi-42902/

16.12.2011
Ученые: Музыка способствует большему потреблению алкоголя

Под громкую музыку люди склонны употреблять большее количество спиртного, поскольку не могут адекватно оценивать количество выпитого спиртного, уверены специалисты.
Лорензо Стаффорд с коллегами из Университета Портсмута выяснили, что громкая музыка заставляет людей употреблять большее количество спиртного. Они считают, музыка способствует тому, что алкоголь кажется нам слаще, а громкие звуки не позволяют адекватно оценивать количество выпитого.
Как известно, большинство людей отдает предпочтение сладкому, поэтому посетители ночных клубов, где постоянно звучит громкая музыка, нередко напиваются. И этот вывод соответствует озвученному ранее заявлению о том, что человек быстрее употребляет пищу, если раздается громкая музыка.
Ученые провели исследование с участием 80 добровольцев в возрасте 18-28 лет, в числе которых было 69 женщин и 11 мужчин. Испытуемые регулярно употребляли спиртное и, в ходе эксперимента, оценивали напитки, которые отличались крепостью, отталкиваясь от содержания алкоголя, сладости и горечи. При этом респондентов отвлекали громкой музыкой или чтением новостей.
Согласно результатам исследования, добровольцы оценивали потребляемые напитки как более сладкие в том случае, если играла музыка. Другие же отвлекающие факторы не оказывали подобного влияния.
http://ivona.bigmir.net/health/news/322913-Uchenye--Muzyka-sposobstvuet-bol-shemu-potrebleniju-alkogolja

15.12.2011
Новости сайта
В разделе "За гранью" появилось новое видео.
На страничке нашего партнера Валерии Бровко появилось новое видео.

09.12.2011
Ученые: Музыкальность и коммуникабельность регулируются одним геном

Музыкальные способности связаны с работой генов, определяющих успешность в создании и закреплении межличностных контактов. Это подтверждает гипотезу о том, что зарождение музыки связано с развитием взаимоотношений между людьми внутри первобытного общества.Об этом пишут авторы соответствующего исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.
Финские ученые под руководством Ирмы Ярвелы из Хельсинского университета провели эксперимент с 343 добровольцами из 19 семей, хотя бы один член которых является профессиональным музыкантом. Авторы статьи изучили их способность различать музыкальные тона, чувствовать ритм и узнавать мелодии. Эти способности считаются наследуемыми и не поддающимися тренировке.
Проведенный генетический анализ показал, что два различных варианта гена AVPR1A находятся в строгой корреляции с музыкальными способностями. При этом известно, что различные варианты этого гена также связаны со способностью людей находить контакт с окружающими и проявлять альтруизм.
По мнению Ярвелы, которое приводит New Scientist, музыкальные способности получили развитие среди людей на генетическом уровне, так как на ранних этапах развития цивилизации способность находить контакт с окружающими, определяемая теми же генами, могла напрямую определять способность к выживанию.
Напомним, ранее ученые выяснили, что музыканты чаще, чем люди других профессий, используют оба полушария мозга.

http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2009/06/04/32764

07.12.2011
В разделе "Чудо музыкальной терапии" - "Концепция музыкальной терапии" появилась аудиозапись выступления Г.И. Побережной в радиостудии "Майдан" в передаче "Контраверза"


03.12.2011
Ученые раскрыли ряд секретов тибетских "поющих чаш"

Звук поющих чаш — для молитв, релаксации и медитации; эти звуковые резонаторы популяризовал буддизм, хотя первыми их начали делать тибетские огнепоклонники. Традиция изготовления чаш восходит по меньшей мере к V веку до нашей эры; материал — бронза с добавлениями цинка, железа, золота, серебра, никеля (состав сплава варьируется, как и размер и толщина стенок каждой чаши). Для извлечения звука из поющих чаш их заполняют водой, а затем водят по краю (круговыми движениями) деревянным или обёрнутым кожей молоточком.

Математик Джон Буш из Массачусетского технологического института (США) и физик Дени Тервань из Льежского университета (Франция) изучили гидродинамические и акустические свойства четырёх тибетских поющих чаш, использовав микросъёмку и звуковой динамик, издававший звуки на резонансной частоте чаш.

На поверхности жидкости внутри контейнера, стенки которого вибрируют, возникают волны Фарадея. Когда частота вибрации достигает критического предела, поверхность жидкости приходит в нестабильное состояние; вода в как следует «накрученных» поющих чашах на вид несколько напоминает кипящую.

Уникальность поющих чаш — в том, что их, в отличие от хрустального бокала, очень легко привести в состояние, когда наложение друг на друга волн Фарадея начинает отрывать от поверхности капли воды. Эти капли не сразу воссоединяются с основной массой воды: в некоторых случаях они отскакивают от неё (когда из-за движения волны и капли навстречу друг другу воздушная прослойка между ними резко сжимается), а иногда скользят по ней (когда капля приземляется на склон волны, поднятой ею при предыдущем отскоке от поверхности). Огромное множество капель, по-разному соприкасающихся с волнами и друг с другом, и создаёт богатый звук, которому приписываются терапевтические свойства.

Польза от исследования значительна. Во-первых, те, кто считает чаши чем-то вроде трамплина в астрал, будут рады узнать, что капли, оседлавшие поднятые ими самими волны, являются редкими в макромире системами — ведущими себя во многом как квантовые объекты. Во-вторых, изучение подробного описания гидродинамических свойств чаш поможет конструкторам, разрабатывающим системы вспрыска топлива.

Одна из использовавшихся в исследовании поющих чаш в действии. Вода пузырится даже сильнее, чем при кипении:
http://obozrevatel.com/technology/uchenyie-raskryili-ryad-sekretov-poyuschih-chash-iz-tibeta.htm


01.12.2011
От осенней хандры вылечит музыкотерапия

От осенней хандры и плохого настроения вылечит музыкотерапия. Петербургские врачи прописывают звуковые лекарства при расстройстве сна и стрессе. Но, по словам специалистов, подобное лечение может быть эффективным и при серьёзных заболеваниях. Лечебные свойства музыкотерапии подтверждены Минздравом. Музыкальное лекарство прослушала Анастасия Солопчук.
Жалобы на расстройство сна, учащённый пульс - это признаки стресса и бессонницы. В этом случае, как, впрочем, и при других недугах, доктор прописывает одно лекарство - музыку.
Для каждого диагноза - своя мелодия. Звуки проникают в организм через органы слуха и кожу. Для усиления эффекта пациента погружают в состояние невесомости и полёта. Ещё одна немаловажная деталь - фотохромное воздействие. Учёными доказано - свет и цвет благоприятно влияет на организм человека.
По словам главного петербургского врача-музокотерапевта, такое лечение не только вызывает приятные эмоции, но и весьма эффективно. Звуковая волна, превращаясь в электрический импульс, может вылечить даже серьёзные заболевания.
Рушель Блаво, руководитель Санкт-Петербургского НИИ традиционной народной медицины и музыкальной терапии:
«С помощью специальной целевой музыки можно убрать физическое напряжение, музыкотерапия влияет на гормональный фон. Она способна вылечить около 90 процентов заболеваний».
Музыкотерапевты даже разработали схему влияния инструментов на внутренние органы. Так, например, арфа помогает бороться с заболеваниями лёгких, флейта полезна для печени, а клавишные - для желудка. По системе музыкотерапевтов - ансамбль «Gardarica» из-за обилия струнных должен положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. В репертуаре ансамбля средневековые, барочные мелодии, а также скандинавская и балканская музыка. Лечебные свойства старинных мелодий подтвердил знакомый врач.
Екатерина, музыкант ансамбля «Gardarica»:
«На какой-то своей аппаратуре смотрел эту музыку и сказал, что она способствует выравниванию артериального давления».
А вот такая музыка в рецепт врача не попадёт. Учёные пришли к выводу - тяжёлая рок-музыка вызывает микротравмы суставов и даже препятствует выработке необходимых организму гормонов. Рушель Блаво, руководитель Санкт-Петербургской НИИ традиционной народной медицины и музыкальной терапии:
«Растениям включали рок-музыку, они чувствовали себя дискомфортно».
Сами же музыканты на здоровье не жалуются. Им известны результаты альтернативного опыта, в ходе которого ни одно растение от хард-рока не пострадало.
Александр, гитарист группы «INFO»:
«Никакой разницы ничего не произошло, укроп вырос отличный».
Действенность музыкального лечения подтверждена Минздравом. Но всё-таки врачи рекомендуют слушать звуковые лекарства дополнительно к традиционной медицине. Музыкальные витамины точно избавят организм от дефицита хорошего настроения.
http://www.tv100.ru/news/ot-osenney-handry-vylechit-muzykoterapiya-49067/