Новости‎ > ‎

Новости за декабрь 2012 года

26.12.2012
Вышел в свет новый цветомузыкальный диск:

ЗЕЛЕНЫЙ  – удивительная цветовая вибрация живой природы. Этот цвет рождается как результат соединения правого и левого спектров радуги (горячего и холодного), мужского и женского начал (слияние желтого и голубого). Это цвет новой жизни! Не удивительно, что именно зеленый дает возможность ощущать радостную целостность с видимым миром.
Зеленый цвет символизирует саму жизнь. Лишь обладая «зеленой энергией» в достаточной степени, человек способен испытывать наслаждение от каждого дня, от самого счастья жить. И напротив: лишенный подобной способности человек находится в дисгармонии с собой и с миром.
Кому-то такая энергия дается от рождения, кому-то задается как судьбоносная задача. Но любому человеку «Зеленый диск» напомнит о пережитых в его жизни мгновениях счастья. Разумеется, отсутствие «зеленой» энергии делает человека нечувствительным к поводам для радости, которые жизнь каждодневно предоставляет ему. А он проходит мимо... Зеленый диск поможет таким людям изменить само видение жизни: видение в ней красоты.
Отдохновение, наслаждение – таково ярко ощущаемое воздействие зеленого цвета на каждого из нас. Не зря зеленый гармонично сочетается с любым другим цветом. «Зеленая тоска» не имеет шансов рядом с зеленым!
Людям с повышенной нервной возбудимостью этот цвет способен принести особенное благо. Он тяготеет к тому, чтобы свести все функции организма к норме, уравновешенности, он нейтрализует любую чрезмерность, а также управляет всеми ритмическими процессами (дыханием, сердцебиением). Кроме того, зеленый цвет: прекращает злокачественный рост клеток, дает бактерицидный эффект, тонизирует при усталости, снижает внутриглазное давление, уменьшает зубную боль, расширяет сосуды, улучшает слух, нейтрализует воздействие шумов, дает отдых уму.
Зеленый диск особенно рекомендуется прослушивать в ситуациях любой нервной возбудимости. Поскольку современная жизнь дает для неё слишком много поводов, с профилактической целью диск рекомендуется прослушивать хотя бы один раз в неделю абсолютно всем.

Автор идеи – Г.И. Побережная
Художественное оформление – А.В. Иванченко

Использована музыка в исполнении: Dean Evenson & Tom Barabas; Сергей Калесник & Эдгар Никитин; Гусейн Абдуллаев; Владимир Косма

По вопросам приобретения обращаться к Администратору сайта: ivankiev74@gmail.com

25.12.2012
Учёные: музыка способствует гармоничному развитию личности

Группа британских учёных провела исследование на предмет воздействия музыки на физиологические процессы в организме человека. В результате исследователям удалось выяснить занимательный факт: оказывается, музыка способствует гармоничному развитию мозга и делает человека всесторонне развитой личностью.

Каким же образом музыка может влиять на развитие умственных, интеллектуальных, творческих и иных способностей человека? Учёные поставили эксперимент, в рамках которого набрали две равные по количеству человек группы, одной из которых давали ежедневно слушать музыку, а другая жила в тех же условиях, но без музыкальной составляющей. После месяца медики обследовали каждого из волонтёров и пришли к выводу, что у представителей музыкальной группы произошли позитивные сдвиги в мозговой активности, и даже несколько изменилось строение мозга – увеличилось мозолистое тело. Не секрет, что мозолистое тело отвечает за взаимодействие и гармоничную работу правого и левого полушария мозга. Поэтому, люди, которые привыкли регулярно слушать музыку онлайн, обладают большими способностями одновременно в творчестве и в точных науках. Обычно же у людей более развито одно из двух полушарий – либо логическое и отвечающее за математику и точные науки, либо творческое и гуманитарное.

Результаты такого эксперимента показали, что любовь к музыке со стороны большинства современных людей – не случайность. Организм человека лучше самого человека знает, что нужно ему для гармоничного развития, и требует на подсознательном уровне удовлетворения этих своих потребностей. Этим и объясняется желание многих людей слушать музыку. В процессе прослушивания любимых музыкальных композиций в организме протекают позитивные процессы, в частности, успокаивается нервная система, уменьшается концентрация гормонов стресса, повышается настроение и улучшается самочувствие. Можно даже сказать, что музыка является своего рода лекарством для души и тела. Не зря ведь многие западные клиники вводят музыкальную терапию как часть программы выздоровления больных, страдающих депрессивными состояниями и различными нарушениями физиологии. Регулярное прослушивание правильной музыки способно избавить от любых проблем со здоровьем – как с психическим, так и с физиологическим.
http://rkm.kiev.ua/nauka-i-tehnologii/47953/


19.12.2012
Семь нот от всех хлопот Музыкальная терапия

Музыка - один из мощнейших инструментов изменения сознания. Возникает вопрос: а зачем его менять? Отвечаем: если у вас имеются проблемы со здоровьем, в личной жизни, с внешним миром, они неизбежно будут усугубляться со временем. Возьмите на себя ответственность за этот день, месяц, год. Поймите: никто иной, а только вы и ваши личные усилия способны изменить вашу жизнь.

Славолюб, давайте начнем с того, что расшифруем сам термин "любомудрие".
С одной стороны, это русский перевод греческого слова "философия". С другой... что, собственно, такое мудрость жизни? Это и есть мудрость любви, понимание любви - без нее гармонично не происходит ни один процесс. А в широком понимании - это славянская традиция любви, духовный путь развития. Мы много слышим о восточных традициях, и тут возникает вопрос: а что есть у нас? Думаю, пришло время обратиться к своим корням.

Как только человек осознает необходимость перемен, у него появляется жгучее, неудержимое желание cиюминутно что-то предпринять. И это прекрасно! Предлагаю начать сложную, но такую приятную работу над собой с музыкальной терапии.

Традиционная медицина помогает во многих случаях, спасая жизни людей. Но она имеет столько побочных действий, что пока не припечет, мы не спохватываемся. А когда в жизни случается форс-мажор в виде болезни или тех же личных проблем (что, как правило, взаимосвязано), мы клянемся себе, что займемся профилактикой и примем меры, чтобы "это никогда больше не повторилось". Но как только выздоравливаем, забываем об обещании. В итоге проблемы ненадолго уходят, но потом все повторяется по кругу. Так давайте будем не страдать от болезни, а делать профилактику, выздоравливать и находить гармонию в самих себе. Давайте слушать музыку!

Музыка работает на причинном уровне, тогда как лекарства лишь маскируют последствия. Она действует посредством резонанса и вибраций, восстанавливая наше энергетическое тело, а соответственно - и физическое. Каждый из нас имеет свой вибрационный контур и несет энергию, данную нам в момент рождения. Но музыка - универсальный инструмент для всего живого. Она настраивает наши клетки, органы и душевное состояние, гармонизируя их. Согласно одной из теорий возникновения нашего мира, энергия распространяется по так называемым "струнам", что совпадает со структурой музыки, - получается "струнная модель Вселенной". И если мы резонируем с ней, она излечивает даже самые, казалось бы, тяжелые болезни и недомогания.

Это не просто красивые слова, а научно подтвержденные факты. Ученые всего мира говорят об этом, а по инициативе властей и докторов открываются центры музыкотерапии. В музыке есть понятие гармонии. Это созвучие, согласие звуков. Когда мы слышим игру разных инструментов, которые соединяются вместе и красиво звучат, - это и есть гармония. Но в нас тоже заложены разные звуки: наши клеточки по-разному вибрируют и резонируют. И наша задача - настроить их так, чтобы они слились в одну музыку и пришли к гармонии.

Первое, с чего следует начать, - обратить внимание на свой звуковой климат. Что вас окружает каждый день? Звук дрели соседа, гул шоссе за окном или пение птиц и шелест листьев? Если вас что-то не устраивает в окружающих звуках, либо же, что совсем нехорошо, раздражает, нужно срочно принимать меры. Нет, не отбирать дрель у соседа, а включить музыку, которая вам нравится, и вслушиваться в ее звуки или хотя бы сделать ее фоном вашего существования. Если шум вокруг отвлекает и выводит из себя, сделайте звук немножко громче или вовсе наденьте наушники.

Какую музыку слушать? Каждому свою! Классическая подходит абсолютно всем, но при некоторых душевных состояниях можно, если хочется, включить даже тяжелый рок: он сублимирует агрессию, злость и все остальные негативные чувства, если слушать его понемногу, в меру, чтобы не было обратного эффекта. Рок имеет нижние вибрации, то есть, резонирует с энергией на нижних уровнях. В подростковом и юном возрасте любовь к нему объясняется переизбытком сексуальной энергии и потребности если не выплеснуть, то сублимировать ее. В общем, музыкальные предпочтения могут многое поведать о человеке. И вовсе не обязательно, что тот, кто страстно любит классическую музыку, совершенно здоров и не имеет никаких проблем.

Сегодня специалисты в этой области "перелопачивают" классику и, проводя огромное количество исследований и опытов, приходят к универсальным рецептам для лечения болезней, уравновешивания психологического состояния и даже улучшения физической формы.

Применение: выбрав музыкальное произведение соответственно своей тональности и существующей проблеме, для лечения обострений прослушивать запись по полчаса каждый день в течение 2 недель. Для лечения хронических заболеваний и давних проблем терапию музыкой нужно проводить по 3 раза в неделю до исчезновения симптомов. Для профилактики слушайте выбранное произведение 1 раз в неделю в течение 3 месяцев.

Если подбирать музыкальное произведение не только по существующей проблеме, но и с учетом знака зодиака и высоты звука, эффект терапии многократно усиливается. Например, нота "до" помогает от псориаза (как и любое произведение в тональности "до"). А в сочетании с "соль" и "си" она облегчает терапию рака.

Вокалотерапия
Отдельной темой нужно выделить лечение голосом, пением. Это активный метод музыкальной терапии.

Каждый орган, каждая часть нашего тела имеет свой "голос". Звучание здорового органа кардинально отличается от больного. Посредством пения можно исправить аномальное звучание проблемного органа или части тела и заставить его вибрировать правильно, что помогает выздороветь. Когда мы поем, около 70% вибраций уходят внутрь нас, в наши органы и только около 30% - во внешний мир. Можно провести аналогию с пищей: плохая еда медленно переваривается и плохо усваивается, тогда как свежая и вкусная приносит нам только пользу. Так же и с голосом: "зажатое" звучание и резонирование голоса сложно воспринимается нашим организмом, а раскрепощенный, "открытый" голос положительно влияет и на наше здоровье (как физическое, так и психическое), и на окружающее пространство. Не зря в наше время - в переходный период и с началом новой эпохи - так быстро растет популярность вокальных школ.

На Востоке учат, что звук "и" прочищает нос, лечит глаза, "у" укрепляет горло и голосовые связки. "В", "н", "м", "э" улучшают работу головного мозга, "ц", "к", "щ" лечат уши, "ы", "х", "ч" улучшают дыхание, "о", "а", "с" помогают при заболеваниях сердца.

Отдельно нужно сказать о мантрах. Пропевание различных мантр - панацея от многих проблем и болезней. Выберите те, которые подходят именно под вашу ситуацию, и после сна или перед ним (а лучше 2 раза в день) пойте их. Здесь можно подобрать тональность согласно своему знаку зодиака, что только усилит лечебный эффект, а можно интуитивно пробовать петь мантры на разной звуковой высоте.
http://wellness.org.ua/soderjanie/2012/n07/str_40/


05.12.2012
Необычный поющий дом построили в Дрездене

В дрезденском арт-центре «Двор элементов» построили необычное здание, которое уже привлекает сюда множество туристов. Ярко раскрашенный «поющий дом» покрыт воронками и дренажными трубами, объединенными в единую систему. Секрет дома открывается визитерам только в дождливые дни — вода, попадая в трубы, исполняет оригинальную «музыку». Авторы дома живут в нем же. По словам вдохновителя проекта скульптора Аннетты Пауль, идея создания такой конструкции пришла ей в голову после посещения Санкт-Петербурга, в котором ей довелось жить в доме, по трубам которого выразительно стучали капли во время дождя.
http://tonkosti.ru/












01.12.2012
Как и откуда появилась музыка?
Как наши предки додумались до изобретения музыкальных инструментов? Как впервые родилась музыка? Скорее всего, из подручных предметов, считают ученые. Невилл Флетчер, австралийский ученый на пенсии, предлагает остроумную теорию: музыка рождалась во время повседневных дел, при изготовлении необходимых для жизни предметов, на охоте и даже на войне. К примеру, идея изготовить колокола могла прийти людям во время битвы, когда они ударяли мечом о шлем врага.

Что натолкнуло человека на изобретение музыкальных инструментов? Об этом, как и о строении первых музыкальных инструментов, мы можем лишь догадываться: первые подобия барабанов и струнных изготавливались из кожи и внутренностей животных, а потому истлели много веков назад. Шанс сохраниться был лишь у первобытных флейт, которые делались из костей животных.

Наиболее примитивным образцам таких флейт приблизительно 67 тысяч лет. При раскопках становищ первобытного человека ученые нередко находят в соседстве с каменными топорами и наконечниками стрел первые дудочки, сделанные из костей. В них просверлены отверстия — значит, человек каменного века уже додумался, как извлекать из этого инструмента различные по высоте звуки, закрывая и открывая дырочки "флейты". А это говорит уже о достаточном развитии музыкального сознания.

Один из первых артефактов, который напоминает дудочку, был найден на месте поселения неандертальцев. Ему от 40 до 60 тысяч лет. Флейты, насчет которых у ученых уже не было сомнений, появились в Китае 7-9 тысяч лет назад. А самые древние лиры и арфы обнаружены на раскопках шумерского города Ур. Они были изготовлены в 2600-2500 годах до н. э. Население Месо потамии также обладало довольно развитыми техниками изготовления духовых инструментов из тростника. Они так любили тростниковые флейты, что совершенствовали их на протяжении всего существования своей цивилизации.

Невилл Флетчер, бывший сотрудник Австралийского национального университета, на пенсии увлекся изучением физики и истории появления музыкальных инструментов. Флетчер предположил, что музыкальные инструменты человек изобрел, работая над насущными предметами: при изготовлении орудий охоты, оружия и предметов быта. Важную роль при этом играл материал, будь то полые кости животных, металлические предметы, бревна или тростник — каждая материя имела свой "голос".

Все начиналось с использования инструментов, созданных природой, говорит Флетчер. Свой национальный духовой инструмент диджериду австралийцы изобрели 10 тысяч лет назад, когда какому-то аборигену пришло в голову подуть в небольшой эвкалипт, внутреннюю часть которого выели термиты. Звук, который издавал проходящий сквозь эвкалипт воздух, пришелся по душе всему племени. Своеобразные звуки издавали при соударении раковины и камешки. Австралийцы выработали технику игры путем соударения палочек.

Представители других культур обратили также внимание на то, что можно извлечь неплохой звук, ударив тяжелой веткой по полому бревну. Изобретение барабана показывает, что человек открыл свойство пустых внутри предметов резонировать, увеличивать силу звука. Скорее всего, на это открытие тоже натолкнула случайность: кто-то ударил рукой или палкой по дуплистому дереву и заметил, что гулкий звук пустоты отличается от звука удара по целому стволу. В пользу этой гипотезы говорит сама форма первобытных барабанов: они представляли собой выдолбленный изнутри деревянный чурбан.

Позже первобытные люди додумались обтянуть верх инструмента звериной шкурой, которая позволяла издавать куда более разнообразные и громкие звуки. (Можно представить, что и эта догадка родилась, к примеру, во время свежевания и дубления шкур). Первым духовым инструментом, предполагает Флетчер, была раковина. В данном случае решающую роль сыграл не столько материал, сколько форма, данная ей природой.

Начало бронзового века стало началом новой эпохи музыкальных инструментов. В руках человека оказались прочные и звонкие металлы и сплавы. Флетчер считает, что до музыкальных металлических инструментов — духовых, колоколов, литавр и тарелок — люди могли додуматься, изготавливая, например, оружие. Звуки самой битвы тоже могли натолкнуть людей бронзового века на мысли о прекрасном.

К примеру, замечает Флетчер, бронзовый шлем при ударе мечом звучит по-разному, в зависимости от того, есть ли под ним голова противника. Так могли быть изобретены колокола, предполагает ученый. Форма шлемов также влияла на частоту и продолжительность звука. Позже каждая культура выработала те формы колоколов, звук которых пришелся ей по вкусу.

Предшественниками других ударных инструментов, например, гонгов и тарелок, могли быть щиты, рассуждает исследователь. Предком струнных музыкальных инструментов также могло стать оружие. Тетива охотничьего или боевого лука — прообраз струны, недаром ведь говорят, что она "поет". Однажды кто-то прислушался к ее мелодичному звучанию и изготовил первый "мирный" струнный инструмент. Скорее всего, изначально он имел лишь одну струну. Позже к ней добавили еще несколько, и получилась арфа — один из древнейших и красивейших инструментов.

Чтобы усилить звучание и подарить инструментам более глубокий, красивый голос, изобретатели подключили резонирующие свойства дерева. Древесина усиливает звуковые колебания в одном направлении — вдоль волокон. Этим свойством объясняется красивое звучание фортепиано, гитары, виолончели и скрипки. Звучанию последней дополнительный эффект придает смычок.

Кстати, уникальное звучание скрипок Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери, увы, больше не повторить. Дело не только в уникальном даре мастеров, но и в том, что Гварнери и Страдивари пользовались древесиной своего времени. Немногие знают, что в XVIII веке Европа находилась в состоянии малого ледникового периода, существенно изменившего как климат, так и растения. Малым ледниковым периодом называют время относительного глобального похолодания, длившееся с XIV по XVIII века. Для сравнения можно сказать, что в нашей стране летом 1601-1604 годов морозы ударяли в июле-августе, на юге Европы в 1621–1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало даже Адриатическое море.

По свидетельствам современников, во Франции и Германии птицы зимой замерзали на лету и падали замертво. Понятно, что такое изменение климата не могло не сказаться на флоре и фауне. Отразилось это и на строении древесины. Поскольку малый ледниковый период закончился в XVIII веке, а большинство существующих в наше время деревьев выросло позже, добиться того же звучания современных инструментов невозможно: древесина, из которой они изготовлены, имеет другие свойства.

Интересно, что сама чувствительность к музыке, похоже, досталась человеку от предков-животных. За восприятие музыкальной гармонии отвечают нейроны. Уже давно было доказано, что некоторые сочетания звуков нравятся или не нравятся людям независимо от возраста и наличия музыкального образования. В октябре прошлого года российские ученые обнаружили, что звуковые интервалы, которые кажутся человеку наиболее благозвучными (2:1 (октава), 3:2 (чистая квинта) и 5:4 (терция)), производят самые "приятные" для уха колебания.

Секрет в том, что в процессе восприятие этих аккордов слуховые нейроны успевают передать колебания и полностью восстановить потенциал до передачи следующего звука. Неблагозвучные, режущие ухо аккорды просто физиологически неприятны нашему мозгу.
http://www.russia.ru/news/tech/2012/11/29/5172.html