Новости‎ > ‎

Новости за декабрь 2014 года



16.12.2014
Ученые доказывают эффективность музыкальной терапии у трудных подростков

На базе Королевского университета в Белфасте было проведено исследование, результаты которого подтверждают эффективность музыкальной терапии в лечении депрессивных состояний у детей и подростков

Оказывается, музыкальная терапия значительно улучшает самооценку и избавляет от проявлений депрессивного состояния по сравнению с теми, кто получал лекарственные препараты без подключения звуковых сеансов.
Масштабный эксперимент показал, что дети, получающие музыкальную терапию, смогли намного легче общаться со сверстниками и взрослыми. Кроме того, подростки показали улучшение интерактивных навыков.

В исследовании принял участие 251 ребенок. На протяжении трех лет детей разделяли на две группы и проводили лечение поведенческих и эмоциональных проблем. В первой группе из 128 человек применяли только медикаментозное и стандартное протокольное лечение. Во второй группе из 123 человек ученые подключили сеансы прослушивания музыки.

Авторы исследования утверждают, что окончательные результаты музыкальной терапии будут видны через несколько лет. Кроме того, позитивное влияние звуковых сеансов надолго растягивается во времени.
Организатором эксперимента стал профессор Сэм Портер, он рассказывает, что исследование стало важным шагом в определении новых методов лечения детей и подростков с проблемами в поведении и отклонениями в психическом развитии.

Это не первое использование музыкальных сеансов в качестве метода работы с детьми и молодежью. Но после проведенного эксперимента, ученые смогли доказать эффективность звуковой терапии на научном уровне. Хочется напомнить, что не так давно ученые смогли доказать позитивное влияние занятий музыкой в молодости на трезвость ума в старости. Революционные исследования показали, что необратимый процесс старения нейронов существенно замедляется при занятиях музыкой.

Изучение особенностей старения головного мозга происходило у представителей разных сфер деятельности, но ключевым фактором были их обязательные занятия музыкой в юности. Ученые установили, что пожилые люди, посещающие в детстве музыкальную школу, обладают отличным слухом до глубокой старости и очень редко жалуются на плохую концентрацию внимания. Тщательное изучение нейронных клеток показало лучшие результаты у пенсионеров с музыкальным образованием, чем у обычных престарелых людей.
http://wek.ru/uchenye-dokazyvayut-yefektivnost-muzykalnoj-terapii-u-trudnix-podrostkov


01.12.2014
Ученые объяснили, почему мышцы "любят музыку"

Почему нам нравится заниматься физическими упражнениями под музыку?


Постоянный автор BBC Future психолог Том Стаффорд считает, что ответ на этот вопрос скрывается в глубинах мозга, а не в мышцах, которые мы укрепляем.

Возможно, у вас есть сборник музыки, специально отобранной для походов в спортзал или пробежек в парке. А даже если нет, то вы наверняка не раз видели бегунов в наушниках. Многие люди любят заниматься спортом под музыку, полагая, что она помогает переносить нагрузки и повышает выносливость. Мне же как психологу интересно не только то, помогает ли музыка тренировкам, но и за счет чего это происходит.

Ясно одно: ответ – у вас в мозгу, а не в упражняющихся мускулах. И подтверждение тому – неординарное исследование, в ходе которого удалось выделить две отдельные составляющие: пользу от повторения какого-либо движения и пользу от тренировки мышц, производящих это движение. На первый взгляд звучит замысловато, однако несколько научных работ подтверждают, что когда человек лишь представляет себе некое движение, этот процесс сам по себе приводит к ощутимому росту соответствующей мускулатуры. Этот эффект не так выражен, как эффект от реального упражнения, но, по некоторым оценкам, примерно половину от общей пользы тренировки приносят мысли о совершаемых движениях.

Поэтому когда ученые просят испытуемых провести воображаемый комплекс упражнений, это помогает специалистам понять, насколько значим в этом деле мыслительный процесс, и как (для целей анализа) отделить его от мышечных сокращений.

Воображаемые тренировки приносят пользу, потому что они усиливают сигналы, посылаемые из отвечающих за движения участков мозга к нашим мышцам. При помощи электродов можно замерять силу этих сигналов и продемонстрировать, что после воображаемого упражнения они становятся более ясными и четкими.

Двигательные сигналы генерируются в области, носящей соответствующее название – в двигательной зоне коры головного мозга. Она находится в средней части мозга, ближе к его верху. Часть ее называется дополнительной двигательной зоной. Раньше специалисты считали, что она задействуется при сложных движениях. Однако позднейшие исследования показали, что она активизируется при планировании движения и особенно важна для оценки точного момента, в который его нужно произвести.
Музыка и мысленные повторения способны упражнять наши мышцы даже без тренажера

Итак, эта зона играет большую роль в упражнениях – она отвечает за координацию движения во времени. Одна из важнейших составляющих спортивного успеха заключается в том, когда именно предпринимаются физические усилия – это не менее важно, чем то, насколько быстро и мощно вы двигаетесь. Памятуя об этом, проще понять, чем во время тренировок помогает музыка.

Польза музыки наиболее заметна в спортивных занятиях с самостоятельно задаваемым ритмом – в тех видах спорта, где нужно думать, в каком режиме двигаться. Это относится к любому ритмичному спорту (бегу, гребле) и менее важно в неритмичном (дзюдо, футбол).

Я предполагаю, что музыка берет на себя довольно значимую часть управления движениями спортсмена: музыкальный ритм через органы слуха достигает дополнительной двигательной зоны, где накладывается на мозговую активность, задающую темп движений, и действует как внешний метроном. Прибегая к спортивной метафоре, музыка помогает не только стартовать, но и сохранять темп до финишной черты.

Конечно, есть и другие объяснения нашей любви слушать музыку на тренировках. Один приятель сказал мне: "Я начал бегать под музыку, чтобы не слышать свое тяжкое дыхание". Возможно, причина была именно такой, но теперь, готов спорить, ритм музыки помогает ему поддерживать скорость бега.
http://korrespondent.net/tech/medicine/3449137-uchenye-obiasnyly-pochemu-myshtsy-luibiat-muzyku


01.12.2014
Мелодия ДНК похожа на медитативные ритмы Индии

Издревле знали люди, что звук обладает чудотворной силой. Воинский клич, молитва, медитативные упражнения, некоторые чудодейственные приемы психорегуляции — это прежде всего звук. Греческий врач Эскулап лечил радикулит игрой на трубе перед пациентом. Пифагор исцелял болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные музыкальные композиции и читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. В своем университете в Кратоне Пифагор начинал и кончал день пением: утром, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность; вечером, чтобы настроиться на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире.
И в наши дни многие врачи, хоть это и кажется пока невероятным, утверждают, что скоро вместо таблеток больным будут прописываться симфонии и сонаты. Ученые выяснили, что весь мир пребывает в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 различных тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют миллионы звуков. Но даже самые незначительные изменения в их частоте влияют на состояние наших внутренних органов.
Американке Сьюзен Александер пришло в голову записать исходящие от человека излучения. Применив математику и физику, она попыталась их озвучить. Оказалось, наше тело буквально напичкано различными вибрациями: сердечные сокращения, эндокринные циклы и многое другое. И если все эти вибрации существуют, то можно ли их не только зарегистрировать, но и прослушать?

За помощью Александер обратилась к биологу Калифорнийского университета Дэвиду Деймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? Деймер измерил колебания ДНК при помощи инфракрасного спектрометра, затем преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр — и получил музыку. И представьте себе, запись мелодии ДНК напоминала медитативные мелодии Индии.

Исследователи в настоящий момент планируют записать мелодии органов человека. Но и сейчас уже ясно: у каждого из нас внутри звучит своя симфония.
Какова же практическая цель использования музыки в медицине? Уже сейчас, бывает, ею заменяют анестезирующий препарат. В крупнейшей в Европе клинике спортивной медицины в Люденшайле музыкотерапия используется в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период. Специальные музыкальные композиции снижают уровень содержания стрессовых гормонов в крови, ускоряют лечение.
Канадские ученые из Университета Макгил в Монреале обнаружили, что музыка воспринимается не одной, как считалось ранее, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому стилю соответствует свой участок головной коры.
Однако какая же именно музыка обладает наибольшим терапевтическим эффектом? Кардиологи отдают предпочтение классике. Прослушивание сонаты Моцарта для фортепиано позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени. Согласно прогнозам некоторых специалистов, компакт-диски с такой музыкой будут продаваться в аптеках, как аспирин.

А вот перечень рецептов, которые некоторые врачи рекомендуют использовать пациентам от разных недугов. От алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса и «Метель» Свиридова. От язвы желудка — «Вальс цветов», от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина» Мусоргского), а также романс «Вечерний звон» и «Времена года» Чайковского. От депрессивных состояний помогут избавиться «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, композиция «Мужчина и женщина» Лея, «Метель» Свиридова. От бессонницы — сюита «Пер Гюнт» Грига, от гастрита — Соната № 7 Бетховена. В лечении эпилепсии действенное средство — произведения Моцарта. Они снижают риск припадков от 21 до 62%. Кровяное давление и сердечную деятельность приведут в норму «Свадебный марш» Мендельсона, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха. Головную боль снимет прослушивание «Полонеза» Огиньского, «Венгерская рапсодия» Листа или «Фиделио» Бетховена. «Выписывать» музыкальные рецепты можно долго. Но, может, лучше включим компакт-диск?..
Валерия ИЛЬИНА

И попутная новость или уже не новость.
Японские учёные заявили о возможности использовать ДНК для хранения текстовых, музыкальных и других данных в цифровом формате внутри живых организмов.

Масару Томита (Masaru Tomit) и его коллеги из университета Кейо в Токио (Keio University) заявили, что закодированная с помощью ДНК информация, передаваемая по наследству, может благополучно храниться сотни тысяч лет. Фактически, речь идёт о чуть ли не совершенном носителе информации. В то же время CD-ROM, флэш-память или жёсткие диски легко повреждаются и теряют информацию.

Исследователи описали метод копирования и фиксации данных, закодированных по принципу искусственной ДНК в геном Bacillus subtilis – самой обычной и часто встречающейся почвенной бактерии. «Таким образом получено универсальное хранилище информации с надёжной передачей во времени».
http://econet.ru/articles/62943-melodiya-dnk-pohozha-na-meditativnye-ritmy-indii