Новости‎ > ‎

Новости за февраль 2017 года

01.02.2017
Музыкальная терапия полезна при проведении операций

Использование музыкальной терапии позволяет успокоить нервную систему пациентов до, во время и после операции, что способствует достижению лучшего эффекта от хирургического вмешательства, а также снижает риск развития большинства послеоперационных осложнений – отмечается в новом исследовании, организованному группой ученых из Университета Кентукки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Также по предварительным результатам прослушивание в первую очередь классической и в целом успокаивающей музыки позволяет уменьшить болевые ощущения и ускорить время восстановления.

Ученые изучили использование музыки в дооперационной, операционной и послеоперационной этапах операции, и после сопоставления полученных результатов с контрольными показателями (показателями по пациентам, у которых проводились операции без использования музыки) исследователи пришли к выводу, что музыка в каждом случае несет с собой определенную пользу для здоровья пациента.

В расчет бралась исключительно “спокойная, медленная, и нежная музыка”, и ее выбор не зависел от желания самого человека, который оказывался на операционном столе. Было отмечено, что пациенты, слушавшие музыку до, во время и после операции в среднем на 15% испытывали меньше болезненных ощущений, и примерно на 18 меньше проводили времени в клинике после операции. При этом, если во время операции пациентам давали слушать музыку, то риск послеоперационных осложнений в среднем снижался на 24%.

Биохимический анализ также продемонстрировал, что прослушивание музыки до операции позволяет сократить количество стресса в организме, снизить чувство тревоги, и подавить выработку деструктивных гормонов, способных негативно повлиять на конечные результаты операционного вмешательства. Примерно аналогичный эффект наблюдался, когда человеку давали прослушивать музыку уже после проведения самой операции. В данном случае, особенно положительный эффект оказывался на восстановление.

Между тем, недавнее исследование, организованное группой ученых из Великобритании, установило, что музыка, может способствовать положительному исходу операции, в том числе постольку, поскольку она позитивно воздействует на хирургов и медперсонал. И хотя конкретную статистику в данном случае подвести крайне сложности, исследователи отмечают, что показатель успешности операций, в случае, когда хирург слушал музыку, является более высоким.

Однако очень важен выбор самой музыки. Согласно рекомендации исследователей, выбирать нужно в первую очередь тихую, мелодичную – чаще всего классическую музыку, независимо от того, что нравится пациенту. Исключения возможны лишь тогда, когда такой тип музыки раздражает пациента.
http://e-news.com.ua/show/407853.html