Новости‎ > ‎

Новости за июль 2017 года



30.07.2017
МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ от ПУСТОВИТА

МЕССА РОССИНИ (1792 - 1868)

Неделю назад, 22 июля 2017 в Киеве в Николаевском костеле ансамбль классической музыки исполнил Маленькую торжественную мессу несравненного Джоаккино Россини. Мне посчастливилось услышать это блистательное произведение. Впечатление было сильное. Очень рекомендую всем любителям музыки, дождавшись открытия сезона, непременно послушать этот шедевр.

Все знают Россини как автора КОМИЧЕСКИХ ОПЕР. Он и в самом деле классик итальянской комической оперы, автор знаменитого “Севильского цирюльника”, но комическими операми его творчество ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ. В середине жизни он перестал писать оперы, НО ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ПЕРЕСТАЛ ПИСАТЬ МУЗЫКУ ВООБЩЕ.

Во второй половине жизни он написал, помимо Stabat Mater и мессы, еще сборник восхитительных вокальных миниатюр и ВОСЕМЬ ТОМОВ фортепианных пьес, которые записал современный пианист СТЕФАН ИРМЕР (запись есть в Интернете).

Россини умер в ноябре 1868 года. Таким образом, гимн O salutaris hostia , седьмая часть мессы, представляет собой, может быть, самую последнюю его композицию, - и тем самым заслуживает особого внимания.

Много интересного можно прочитать в статье из Википедии:

Маленькая торжественная месса (фр. Petite Messe solennelle) — позднее произведение Джоакино Россини, написанное им в Пасси в 1863 году, спустя более чем 20 лет после его предыдущей крупной работы, «Stabat mater», и почти 35 лет спустя после завершения оперной карьеры.

Структура произведения основана на традиционном тексте католической мессы, в который композитором позднее (вероятно, в 1866 году[1]) был добавлен гимн O salutaris hostia на слова Фомы Аквинского:

1. Kyrie
2. Gloria
3. Credo
4. Preludio religioso (инструментальная интерлюдия)
5. Sanctus
6. Benedictus
7. O salutaris hostia
8. Agnus Dei

Общая продолжительность звучания около 90 минут.

Оригинальная версия написана Россини для подчёркнуто камерного состава: 12 певцов (согласно ремарке композитора, по числу апостолов) — восемь хористов и четыре вокалиста (сопрано, меццо-сопрано, тенор и баритон), обязанные в свободное от собственного соло время петь хоровые партии, а также удвоенная партия фортепиано и фисгармония.

На титульном листе композитор написал:

Боже милосердный, вот она и закончена, эта бедная маленькая месса. Благословенная ли у меня получилась музыка или про́клятая? Ты ведь знаешь, я рождён для оперы-буфф! Немного уменья, чуть-чуть души — всё тут. Будь же прославлен и ниспошли мне рай.

По мнению специалистов, на обращение Россини к духовной музыке повлияло его сближение и сотрудничество в Париже с Луи Нидермайером, руководителем Школы церковной музыки, умершим в 1861 году; Россини даже вставил в своё сочинение прямую цитату из мессы Нидермайера. Отмечается также, что первое исполнение Маленькой торжественной мессы состоялось день в день спустя три года после смерти Нидермайера.

В 18661867 гг. Россини оркестровал свою мессу — по собственному признанию композитора, из опасений, что это сделают за него и не в соответствии с его собственным вкусом:

Как только найдут её в моём наследии, явится господин Сакс со своим саксофоном или господин Берлиоз с другими великанами современного оркестра, захотят инструментовать мою мессу и убьют этим несколько моих вокальных голосов, а заодно благополучно прикончат и меня самого. Ибо я всего лишь бедный мелодист! Вот потому я и занимаюсь тем, что пишу к моим хорам и ариям сопровождение в органной манере, то есть для струнного квартета и нескольких скромно выступающих духовых инструментов, которые не заглушат моих бедных певцов.

Первое исполнение первоначальной редакции состоялось 14 марта 1864 года в домашней часовне графов Пийе-Виль (графине Луизе Пийе-Виль месса была посвящена); композитор, накануне посетивший генеральную репетицию, отсутствовал. В узком кругу слушателей присутствовали видные французские композиторы: Амбруаз Тома, Даниэль Обер и Джакомо Мейербер, последний сразу же после премьеры направил Россини восторженное письмо со словами:

Дай вам Бог дожить до ста лет, чтобы вы могли создать еще несколько пообных шедевров, и дал бы Он мне тоже прожить столько же, чтобы я мог восхититься этими новыми произведениями вашего бессмертного гения!

Итальянский музыкальной критик Филиппо Филиппи отмечал: «Россини превзошёл самого себя… Фуга достойна Баха по своей изощрённости». В то же время широко распространилась шутка, приписываемая Наполеону III и гласившая, что Маленькая торжественная месса и не мала, и не торжественна, и не слишком месса (то есть не годится для литургических целей: в католицизме действовал запрет на пение женщин в церкви).

Оркестрованная версия была впервые исполнена уже после смерти композитора, 28 февраля 1869 года, и приурочена ко дню рождения Россини. Импресарио Морис Стракош, приобретший у вдовы Россини права на исполнение мессы, не только организовал этот концерт, но и в самом скором времени провёз произведение по многим европейским городам.

СОВЕРШЕННО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
Я слушал впервые и очень советую Вам познакомиться.
Россини во всей своей славе! (А. Пустовит)


07.07.2017
Музыкальная терапия помогает при лечении шизофрении

Новое исследование показало, что применение музыкальной терапии в сочетании со стандартным лечением помогает улучшить общее состояние, психическое здоровье, социальное функционирование и качество жизни пациентов с шизофренией или шизоформными расстройствами, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Эффект зависел от количества сеансов музыкальной терапии, а также от качества терапии. «Мы обнаружили, что музыкотерапия как дополнение к стандартной медицинской помощи улучшает психическое состояние людей, страдающих шизофренией», - говорят исследователи Исследовательского центра музыкальной терапии Академии Грига.

По словам ученых, музыкальная терапия может иметь уникальные мотивационные эффекты, а также усиливать эмоционально выразительные качества пациентов, которым не подходит вербальная терапия. Подходы к музыкотерапии могут быть «активными», при которых клиенты самостоятельно играют или поют, а также «воспринимающими», когда они слушают музыку, которую предлагает терапевт.

Музыкальная терапия должна проводиться как в индивидуальной форме, так и групповой. Активное участие пациента имеет решающее значение для успеха терапии, и при этом у больных может не быть склонности к музыке.
http://www.americaru.com/news/114939