Новости‎ > ‎

Новости за июль 2012 года

16.07.2012
Бездомный кот помог мальчику-аутисту

Для четырехлетнего Фрейзера Бута (Fraser Booth) из Шотландии (Абердиншир) даже решение самых простых задач доставляло немало сложностей. В 18 месяцев ему был поставлен диагноз - аутизм.
Из-за своей болезни Фрейзер часто плакал и устраивал истерики. Чтоб немного сгладить атмосферу в доме, мать мальчика взяла из приюта бездомного кота по кличке Билли. С тех пор Фрейзера и Билли буквально не разлучить и мальчик стал менее замкнутым из-за общения с котом.
Более того, по словам врачей, если он и дальше будет так восстанавливаться, он сумеет побороться со своей болезнью. Кот каким-то шестым чувством понимает, когда мальчику плохо, он идет к нему и буквально пытается обнять лапой или мурлыкает.
По словам матери ребенка, когда мальчик играет в саду, кот всегда сидит неподалеку и наблюдает за ним. И это оказывает успокаивающее влияние на поведение Фрейзера. Один раз тому было очень плохо, он был сильно расстроен и кот просидел у него на коленях целый день.
Мать Фрейзера старается следить за сыном весь день, но у нее есть еще ребенок, 15-месячная девочка и поэтому кот стал настоящей няней для мальчика, когда она занята. Аутизм Фрейзер постепенно смягчается. Он может говорить и играть как обычный ребенок, но у него все еще возникают истерики, когда он сталкивается со сложной задачей и когда у него что-то не получается. Он не полностью погружен в себя, как часто люди представляют себе аутистов.
Он реагирует на окружающий мир, на родителей и кота, но у него есть проблемы с восприятием действительности. Например он мог кричать, если ему не хочется, чтоб его вытаскивали из ванны или плакать, если ему не понравился персонаж из телевизионной передачи. Но с появлением в доме кота Билли все это существенно снизилось. Истерики стали куда более редкими.
Когда кот в первый день появился в доме, он сразу пошел к Фрейзеру, забрался к нему на колени и начал мурлыкать и мальчик сказал " Это наш кот и он будет жить с нами".
http://ru-cats.livejournal.com/20569880.html


14.07.2012
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашего коллеги:
    Николай Дивин
07.07.2012
В разделе "За гранью" появилось новое видео

02.07.2012
Болезнь Паркинсона будут диагностировать по анализу голоса

Диагностировать болезнь Паркинсона, для которой характерны двигательные нарушения, вегетативные и психические расстройства, можно будет с помощью анализа голоса.

Болезнь Паркинсона вызывает гибель нейронов центральной нервной системы, в результате чего у больных развивается не только тремор (дрожание) конечностей, но и дисфония (изменение голоса). Британский математик, выпускник Оксфордского университета, Макс Литтл предложил использовать математические алгоритмы анализа голоса пациентов с целью выявления характерных для заболевания особенностей.

Ученый определил 132 характеристики произнесения длительных гласных звуков, которые встречаются при дисфонии. Он проанализировал 263 записи голоса 43 больных паркинсонизмом и выяснил, что десять основных признаков дисфонии можно определить с точностью около 99 процентов, используя всего четыре набора алгоритмов.

Чтобы повысить точность диагностической методики, Литтл намерен создать базу данных, содержащую трехминутные записи голоса более 10 тысяч человек. При этом ученый планирует записывать не только пациентов с болезнью Паркинсона, но и здоровых добровольцев.

К участию в проекте Parkinson's Voice Initiative приглашаются все желающие из Великобритании, Испании, США, Канады, Мексики, Бразилии и Аргентины. Для сбора образцов голоса добровольцев в каждой из указанных стран были организована специальные "горячие линии".
http://ivona.bigmir.net/health/news/334729-Bolezn--Parkinsona-budut-diagnostirovat--po-analizu-golosa

Новости за июнь 2012 года