Новости‎ > ‎

Новости за май 2011 года


30.05.2011
Музыкальная терапия для новорожденных

В словацкой больнице Кошице-Шаца, чтобы помочь набрать вес новорожденным, используют музыкальную терапию, при этом, как утверждают доктора, у родившихся детей снижаются стрессы, они становятся спокойнее, чтобы лучше спать.

Детей начинают знакомить с классической музыкой вскоре после рождения, в то время пока они находятся без матери, пока не услышат ее голос или сердцебиение. Врачи считают, что для здоровья и развития мозга младенцам больше подходят произведения Моцарта или Вивальди.

В нашем родильном отделении, говорит доктор Славка Вирагова, – для музыкальной терапии мы используем и наушники и динамики. Как правило, продолжительность действия музыкальной терапии не более 15 до 20 минут, 5 раз в день. Не только матери, но и сотрудники нашего отделения очень позитивно относятся к музыкальным процедурам, как к средству для успокоения. И по опыту, могу сказать, что многие матери продолжают давать детям слушать музыку уже дома, поскольку для ребенка очень важен спокойный сон.
http://euromednews.ru/2011/05/muzykalnaya-terapiya-dlya-novorozhdennykh/

27.05.2011
Вышел в свет сборник «ЗВУК И МУЗЫКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ»
(Омск: СириуС, 2010. – 300 с.)

Сборник содержит доклады, которые прозвучали на конференции в Москве 11 апреля 2010 г. в Центральном Доме Литераторов:

Шушарджан С.В.
Музыкально-акустическая среда и здоровье человека

Новичева Ж.А.
Шумы современной цивилизации и их воздействие на человеческий организм (по материалам ВОЗ)

Абрамян С.А.
Выдающиеся философы древности о музыке

Субботин А.В.
Песня как уникальный инструмент преобразования себя и окружающего мира

Имамутдинова З.А.
К явлению фоносферы и музыкально-звукового мира мусульманского города

Базарный В.Ф.
Детское коллективное пение в стратегии формирования межиндивидуальной чувствительности и коллективного сознания

Кубельский А.Л.
Влияние звука на духовную жизнь (Веды о звуке)

Корабельникова Е.А.
Музыка и сон

Гаряев П.П.
Звуковой и лингвистические векторы генетического кодирования

Школьник Т.К.
Позитивные и негативные аспекты влияния музыки на психофизиологическое состояние человека

Курек Н.С.
Личность и слушание музыки

Кириллова М.Г.
Почему люди выбирают музыку, которая разрушает их душу и тело?

Лучина Е.П., Морозова М.А.
Почему нужны уроки музыки в современной школе?

Касимова А.А., Морозова М.А.
Правовые аспекты регулирования гармоничной звуковой среды

Желещикова Н.А.
Роль музыкального образования в развитии индивидуальности

Новичева Е.О.
Духовные традиции музыки в религии

Сокол В.Б.
Сверхчувственный звук как сущность воли человека в европейской и ведийской философии

Насырова Э. В.
«Там, где заканчиваются слова, начинается музыка…»

Морозова М.А.
Действующее законодательство РФ о защите от шума и регулировании музыкальной среды. Основания и направления его совершенствования

23.05.2011
Интересные факты о рок-музыке

Ухо человека может выдержать до 85 дБ без вреда для слуха. На рок-концертах шум достигает более 120 дБ.

Первым, кто ввел жест «коза» в употребление металлистами и рокерами был солист группы «Black Sabbath» Ронни Джеймс Дио. До этого поднятый указательный палец и мизинец применялись как магический жест для отпугивания злых духов.

Название песни «Воля и разум» группы «Ария» соответствует девизу фашистов в Италии, который применялся во Второй мировой войне. Ни авторы, ни худсовет не заметили совпадения, и только после выхода пластинки выяснилось, что «Воля и разум» также был девизом фашистов.

В Средние века от крыс избавлялись с помощью музыки. Была даже профессия «дудочник-крысолов». Факт воздействия музыки на грызунов недавно был подтвержден полным исчезновением крыс из английского замка после проведения там рок-концерта.

Оззи Озборн откусывал голову не только живой летучей мыши, но и голубю, при этом голубь стал первой «жертвой» солиста в 1981 году, когда Озборна пригласили на радио. Оззи хотел выпустить двух голубей в знак мира, но неожиданно откусил голову второму голубю. А в 1982 г. на своем концерте Озборн повторил этот фокус уже с летучей мышью. Сам он утверждал, что принял мышь за резиновую игрушку.

Однажды итальянский телеканал вынудил группу «Muse» играть и петь под фонограмму. Участники группы не растерялись и объявили телеканалу своеобразный бойкот. Они пели и играли под фонограмму, но поменялись местами. Гитарист и солист Мэттью Беллами сел за барабаны, за бас-гитару и микрофон встал ударник Доминик Ховард, а бас-гитарист Крис Уолстенхолм стал за клавишные и взял гитару Ховарда.

В Финляндии, в городе Оулу, еще с 1996 г. проводят международный конкурс игры на воображаемой гитаре. Изначально этот конкурс задумывался как развлечение гостей рок-фестиваля, но вскоре он стал даже более популярен, чем сам фестиваль. Иронично, но факт: приз победителю – настоящая электрогитара!
http://orden-feniksa.org.ru/dir/interesnye_fakty_o_rok_muzyke/1-1-0-138

17.05.2011
Прощальный концерт рок-группы 'Scorpions' прошел в Ростове

В Ростове прошел концерт легендарных "Scorpions", на композициях которых выросло не одно поколение. Группа прощается с публикой по-европейски громко - ведь тур мировой. Они - уже история, но их книга не закрыта. Просто эта страница почти перевернута.

"Мы хотим закончить на высокой ноте, на высоком уровне. И после 40 лет нашей музыкальной жизни это действительно последний тур", - уверил вокалист группы "Scorpions" Клаус Майне.
"Мы хотим наслаждаться туром вместе с нашими фанатами. И говорить что-то о дальнейшем не хочется. Мы же сконцентрированы на туре", - говорит гитарист группы "Scorpions" Рудольф Шенкер.

Что они будут делать после завершения совместной карьеры пока точно не известно. Одно ясно - из музыкального мира не уйдут. Да и социальных проектов масса.
"Конечно же мы собираемся использовать нашу популярность в благотворительных целях. И мы уже этим занимаемся. Например, "Scorpions" участвует в музыкальной терапии. А я являюсь послом одного из благотворительных музыкальных фондов", - пояснил вокалист группы "Scorpions" Клаус Майне.

Бойкие фанаты шли за автографами не только с плакатами и фотографиями, но и с гитарами, и с барабанами. Играть на отмеченных звездной рукой инструментах - особое удовольствие, говорят молодые музыканты.
"Мы ждали с 12 часов. Хотелось получить автограф. Я с детства их слушаю. Первый хард-рок, который я вообще услышал в детстве", - говорит поклонник творчества группы "Scorpions" Андрей Баян.

С каждой минутой желающих получить звездную подпись становилось все больше. Очередь, как в советские магазины, заметил кто-то в толпе. Финальное шоу "Scorpions" пришли посмотреть несколько тысяч человек.
Перед концертом по городу шли разнообразные слухи. Мол, цены на билеты заоблачные, поэтому зал будет не полный. А значит звезды не приедут. Впрочем, прогнозы не подтвердились.

Технику для сцены "Scorpions" привезли с собой. 10 тонн мониторов, колонок и прочего оборудования доставили в Ростов по воздуху на грузовом самолете "АН-12". Остальное привезли на грузовиках. И вот их 40-летняя музыкальная история из 20 альбомов буквально ожила на сцене. Они прощались своими песнями с любимой публикой почти два часа. Уже 17 мая они будут играть перед Красноярскими фанатами. Финальный мировой тур скоро завершится. Но, кажется, музыканты не сожалеют, как бы кощунственно это не звучало для почитателей. Ведь они сами, наконец, почувствовали свой персональный "ветер перемен".
http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Main?textid=45748&wosid=qNXAUIMNG2Rn4RViQVtyvw

Новости сайта

Творческая группа сайта «Музыкальная терапия» создала первый диск новой серии «Цветотерапия» под названием «Энергия (красный)»
Проект предполагает выпуск «цветных» дисков в такой последовательности:

Диск 1 – Энергия (красный)
Диск 2 – Спокойствие (синий)
Диск 3 – Радость (желтый)
Диск 4 – Фантазия (фиолетовый)
Диск 5 – Вдохновение (оранжевый)
Диск 6 – Гармония (зеленый)
Диск 7 – Любовь (розовый)
Диск 8 – Свобода (серебряный)
Диск 9 – Игривость (пестрый)
Диск 10 – Стабильность (ахроматический)

Первый диск серии можно увидеть на встрече с Г.И. Побережной 21.05.2011 (см. "События")


КРАСНЫЙ
- это цветовая вибрация жизненной энергии, ощущаемая как прилив силы. Она дает возможность действовать, бороться, созидать и разрушать. Лишь обладая запасом энергии, человек способен испытывать удовольствие от активного образа жизни. Кому-то такая энергия дается от рождения, кому-то задается как судьбоносная задача. Но любому человеку «Красный диск» поможет жизненную энергию пробуждать и накапливать.
Природа неравнодушна к красному: она сигнализирует красным о жизни и о сексуальной зрелости, способной эту жизнь продлить. Удивительный факт: лосось по мере приближения (против течения!) к месту нереста… краснеет. Не зря «красная роза – эмблема любви».
Красный цвет самый активный и «жаркий». Глубоко проникая в человеческий организм, он оказывает на него стимулирующее влияние. Это самая сильная визуальная вибрация. Красный будоражит, выводит из состояния покоя и равновесия. В целом оказывает мощное стимулирующее воздействие.
Красный может помочь людям с ослабленным здоровьем, подверженным хроническим простудам, зябнущим. Скуку красная вибрация тоже сможет излечить. Ведь красный – не будничный цвет. Но он поможет пережить будни!
Рекомендуется прослушивать в ситуациях нервного и физического истощения.



Новости сайта

11.05.2011
В разделе "Чудо музыкальной терапии" > "Концепция музыкальной терапии" появилось новое видео-интервью с Г.И.Побережной

Новости сайта

10.05.2011
В разделе "Наши партнеры" появились странички наших коллег:



02.05.2011
Музыка-лучшее лекарство

Если мы думаем об определенном виде музыки, определенного композитора или любимой песни, мы заканчиваем свое размышление на настроении, которое они производят. Например, когда мы были маленькими, и мы начали кричать, наши матери успокаивали нас теплой и нежной песней, и мы сладко засыпали. Это доказывает, что музыка способна к влиянию на наше настроение в различных ситуациях, которые часто не учитываются, как они должны. В нашей повседневной жизни мы все время обращаемся к музыке, чтобы изменить наше настроение. Когда мы устали или когда меланхолия вдруг ударяет, мы прилагаем все усилия, чтобы изменить этот момент. И тут появляется потребность слушать что-то специальное. Прослушивание спокойной песни, заставляет нас чувствовать себя более смягченными, менее усталыми или даже счастливыми. Мы все обращались к музыкальной терапии, по крайней мере, хоть раз в своей жизни, зная или не осознавая того факта, что это - один из самых старых методов улучшения настроения или других болей.

С древних времен музыка была одним из средств стимулирования воинов перед сражением. В настоящее время мы делаем ту же самую вещь, за исключением того, что войны, в которых наши предки имели обыкновение принимать участие, превратились в соревнования, которые мы хотим выиграть. Мы получаем положительные эмоции, которые имеем перед "борьбой", слушая песни, которые приносят душевное спокойствие и заставляют нас чувствовать себя больше уверенно. Углубляясь в историю музыкальной терапии, я узнал, что она используется со времени Питэгоры и Платона – он и положил ей основу. Он вылечил различные болезни через власть звуков и музыки, устанавливая равновесие между Вселенной и человеком.

В XIX столетии положительные эффекты звука на человеческое тело и ум начали изучаться все больше. Румынский ученый Джордж Констэнтинеску, который изучал звуковой эффект в течение долгого времени, был изобретателем новой науки:синология. Это - наука, которая рассказывает о терапевтическом воздействии звуков на человека. Музыка стала все чаще использоваться для того, чтобы вылечить определенные болезни, так же она играет важную роль в современной психиатрии. Ритм, частота и интенсивность звуков регулируют сердечный ритм и кровяное давление - таким образом, наше тело расслабляется, входит в здоровый ритм и организм заполняется положительной энергией.

Гармония звуков часто творит с нами чудеса, и это продемонстрировано некоторыми исследованиями, которые были сделаны в течение долгого времени.
Терапия музыкой использовалась начиная с древних времен, и это засвидетельствовано в книгах, которые рассказывали о богах, которые лечили болезни с помощью звуков и священных песен. Один из наиболее известных - это бог Асклепайос - бог медицины. Он лечил некоторые заболевания с помощью музыки невероятным способом. Есть версия, что Геродот также использовал музыку, как способ лечения некоторых заболеваний, для баланса между миром космоса и миром человека. Даже в настоящее время игра на арфе, полностью нас расслабляет. В специализированной литературе известно о случае короля Сауда, который был вылечен Дэвидом игрой на арфе. Также сказано, что Спарта была вылечена от чумы с помощью музыканта по имени Тэлетас с острова Крит. Наши предки, также использовали песни, которые укрепляли власть слова или усиливали идею. Сегодня, это практикуется некоторыми племенами в Африке, Азии и Австралии, их ритуалы основаны на танце и музыке, для лечения различных заболеваний.
http://www.rtkorr.com/news/2011/04/30/235246.new