Новости‎ > ‎

Новости за май 2013 года

21.05.2013
Г.И. Побережная в передаче "Алло, лікарю!" на телеканале "Тонис"


21.05.2013
Итоги проведения 2-го Музыкального фестиваля «Пасха в Ялте»

«Удивительная глубина и древнейшее благоговение в наших прадедовских хоровых произведениях Божественной Литургии! Наследуем и насыщаемся - чтобы наполнились соками целебные источники национального оздоровления. Потому что в том наша соборность и целостность! В том наше воспитание молодежи и детям наставление мощное»

7 мая 2013г. в театре им.А.Чехова состоялся 2-й Музыкальный фестиваль «Пасха в Ялте». Инициатором и учредителем фестиваля является Ялтинская музыкальная школа им.А.Спендиарова.

Цель фестиваля – знакомство с музыкальным пасхальным фольклором стран мира и традициями славянского пасхального пения. Главная задача – сохранение духовного наследия государства, так как на духовности держится равновесие и стабильность нашего региона.

В фестивале приняли участие около 300 человек – учащихся, студентов и преподавателей. Это хоры Ялтинской музыкальной школы им.А.Спендиарова – «Солнышко», «Подснежник» (руководитель – Валентина Лукьянова ), «Изюминки» ( руководитель – Лариса Степина), церковно-приходских школ : «Перезвоны» (руководитель – Инна Штефан), вокальный ансамбль Воскресной школы имени святой великой княжны Ольги Николаевны при храме Иоанна Златоустого , клиросные хоры храмов и приходов, танцевальные, театральные коллективы, солисты-инструменталисты из, Киева, Донецка, Большой Ялты.

Открыл фестиваль танцевальный ансамбль «Озорные топотушки» д.сада № 13 г. Ялты (руководители – Наталья Бондаренко и Наджие Корнева). Неповторимую атмосферу духовных песнопений создали коллективы Крымского Государственного Университета – хор «ANIMA» (руководитель Анна Лаба), «Калейдоскоп» и народная капелла бандуристов им.С.Руданского (руководитель – Инна Шинтяпина), хор евангельских христиан-бапристов (руководитель –Михаил Полиянский).

Принял участие народный ансамбль «Родник» из с.Родниковое (руководитель Иванов В.А.), театр фольклора и танца «Русалочка» из Мисхора (руководитель – Бортневская Е.И.)

Прозвучала музыка молодых современных композиторов : В.Сиренко «З часів Візантії» в исполнении преподавателей ЯМШ Им.А.Спендиарова (г.Киев), А.Дмитриева «Вариации на тему византийского распева «Ангел вопияше» в исполнении автора (г.Донецк).

Фестиваль из музыкального постепенно превращается в фестиваль искусств. Прозвучали стихи в исполнении участников театральной студии «Импровизация» Константина Меджитова и Елены Музыки (руководитель – Светлана Кравцова).

Приятным сюрпризом для слушателей было выступление киевского ансамбля каметронов «Веритас» (руководитель – Форманюк Марина).

В фойе театра прошла выставка пасхальных композиций ребят из Воскресной школы имени святой великой княжны Ольги Николаевны (при храме Иоанна Златоустого) , картин изостудии «Парадиз» (руководитель Светлана Удовиченко), кружков «Волшебный клубочек», «Гобелен» Ялтинского центра детского и юношеского творчества.

Приветствовали фестиваль протоиерей Адам, секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш.

2-й Музыкальный фестиваль «Пасха в Ялте» прошел в атмосфере душевного подъема, т.к. праздник Пасхи – праздник радости и духовного обновления!

03.05.2013
Козы дают больше молока, если доить их под фолк-музыку

На козьей ферме "Лукоз", что в Республике Марий Эл, звучат народные марийские напевы. И не потому, что их любят работники, - музыку включают для рогатых красавиц на время дойки.

Установлено, что коровы лучше доятся под классическую музыку. Эксперименты, которые проводились как у нас, так и за рубежом, подтверждают это. Лучшими стимуляторами молокоотдачи признаны Моцарт и Шуберт. А вот козы предпочитают народную музыку. Поэтому помимо прочего оборудования ферма "Лукоз" обзавелась и акустической системой.

Сеансы музыкальной терапии теперь проходят два раза в день - на утренней дойке и на вечерней. В репертуаре фермы марийская музыка. Надои растут, уверяют работники. Но, может быть, коз просто хорошо кормят? Хотя музыка, конечно, всегда создает хорошее настроение.
http://www.rg.ru/2013/04/04/koza-site-anons.html