Новости‎ > ‎

Новости за май 2014 года

15.05.2014
Музыкальная терапия для малышей и мам

Музыка необъяснимым образом завораживает слух человека. Ученые, исследовав физиологические реакции организма в ответ на музыку, пришли к выводу, что музыка является изумительным средством против усталости и стрессов, повышающим жизненный тонус, иммунитет и работоспособность.

Будущей маме музыка просто необходима. Она поможет расслабиться, избавиться от страхов и волнений, депрессии. А малышу музыка поможет почувствовать любовь, нежность, получить знания о том, что внешний мир для него не враждебен.

Кроме перечисленных свойств, музыка лечит, умиротворяет и воспитывает. Влияние ее не ограничивается лишь нервной системой, она так же затрагивает мышечную, пищеварительную, респираторную системы организма. Европейские специалисты доказали, что музыка, в зависимости от характера и от инструмента, на котором она исполняется избирательно действует на системы нашего организма. Кларнет преимущественно влияет на систему кровообращения и кроветворные органы, струнные инструменты воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а флейта оказывает положительное влияние на бронхи и легкие. Музыкальный ритм, аналогично ритму жизни, является одним из самых мощных элементов воздействия на нашу нервную систему.

Будущая мама формирует личность своего еще не родившегося малыша из своих чувств, мыслей, каждодневных и ежеминутных реакциях на окружающий мир. Помимо этого, малыш уже в утробе постигает начало взаимоотношений с внешним миром. Именно музыка является вспомогательным звеном, которое соединяет два мира матери и дитя воедино. Самая первая музыка для малыша – музыка маминого сердца. Стук сердцебиения мамы успокаивает и убаюкивает ребенка. А поскольку на самочувствие малыша влияют не только сердечный ритм мамы, но и множество происходящих в ней биохимических процессов, в том числе и во время испытания какой-либо эмоции, ученые – перинатологи рекомендуют будущим мамам чаще слушать музыку. Некоторые исследования ученых утверждают, что музыка периода барокко стимулирует альфа-волны, ритм головного мозга, связанный с ощущением спокойствия. Самыми знаменитыми композиторами периода барокко являются Бах, Телеман, Вивальди, Боккерини и Гендель, а вот сочинения Гайдана и Моцарта относят к эпохе классицизма.

Канадскими учеными в ходе экспериментов было обнаружено, что при проигровании композиций Моцарта и Гайдана плод успокаивается, а при проигрывании произведений Бетховена и Брамса начинает энергично толкаться.

Несколько десятилетий назад известный французский акушер Мишель Оден организовывал в своей клинике хоры акапелла – без сопровождения – из будущих мам. Несложные вокальные упражнения новоиспеченные певицы выполняли согласно специально разработанной для них методике. В результате эти мамы рожали более спокойных и крепких, по сравнению с большинством сверстников, малышей.

По заверениям музыкальных терапевтов – специалистов нового и популярного ныне направления лечения музыкой, – орган слуха малыша стимулирует мозг и получает необходимую тренировку уже внутри мамы. В некоторых зарубежных родильных домах при выписке домой родителям дарят кассету с классической музыкой для первых месяцев жизни малыша.

Особое место в музыкальной терапии занимает репертуар мамы; в частности, просто необходимо, чтобы в нем были колыбельные. Плавные и распевные, они успокоят малыша и улучшат его настроение. Не стоит их недооценивать: никакая более музыка так не влияет на связку мать-ребенок, как колыбельные. Кстати, они успокоят и саму маму, а также благоприятно скажутся на ее уставших нервах.

Терапевтический эффект от музыки можно ощутить и без специалиста, ведь под нее вы просто отдыхаете. C помощью музыки можно даже решить проблемы со здоровьем. Если вам ставят диагноз «гипертонус матки», если артериальное давление выше или ниже нормы, если вы страдаете одышкой, учащенным сердцебиением, тахикардией и прочими недугами во время беременности - избежать вмешательства лекарств становится вопросом почти что жизни и смерти. И тут снова поможет музыка. В сочетании с техниками релаксации и другими нелекарственными методами беременная женщина может получить вполне действенный инструмент «задабривания» организма. Однако, предварительно стоит обратиться за консультацией к специалисту, а в последствии строго следовать рекомендациям.

Современные немедикаментозные методы оздоровления или лечения приобретают актуальность особенно в тот период, когда медикаменты нежелательны или необходимо ограничить их прием. Кстати, расслабление, которое способна подарить музыка, чрезвычайно полезно при депрессиях и прочих подавленных состояниях. Не всякие мелодии для этого подходят, но эта проблема на современном этапе решена, и достаточно войти почти в любой аудио магазин чтобы получить диск с «расслабляющей музыкой».

Кроме этого, специалисту – музыкальному терапевту – важно знать о Ваших особенностях психики и нервной системы. Работа его немыслима также без знаний о ваших музыкальных вкусах и способности к расслаблению. Вообще, глубокое расслабление невозможно без определенных вещей, как то подходящая обстановка, удобная позиция, правильно подобранная музыка. Но все же основным остается сам настрой «пациента». Как результат будущая мать может получить замечательное подспорье при родах – владение своим телом, ибо без него отдохнуть между схватками и правильно настроиться в этой стрессовой – что уж греха таить – ситуации может далеко не всякая роженица. Если мама раньше занималась психоаутотренингом, то время родов мышцам ее тела будет привычно слушаться команд, они отчасти автоматически будут реагировать на боль в трудно переживаемых ситуациях. Важно понять и то, что музыка – это не только расслабление и отдых, а также и активное прослушивание. Оно используется для того, чтобы малыш слушал специально подобранную музыку с различными солирующими инструментами разного настроения, темпа и тембра. А влияет это самое «активное прослушивание» непосредственно на память ребенка развитии его способности к восприятию «внешней» информации, т.е. на форсирование развития ребенка еще в утробе. А главное, Вы дадите себе и ребенку радость и взаимного общения и любви, на чем и основывается пренатальное воспитание.
http://neboley.com.ua/ru/psycholog/2014/05/07/106684

04.05.2014
Замучили болезни и стресс? Музыкальная терапия поможет!
Музыкальные терапевты болезни, стресс обозначают как искаженные вибрации. Исцеляющие, положительные вибрации несет в себе музыка. Именно музыкальная терапия позволяет обрести здоровье, счастье и любовь, не допуская рецидивов болезненных состояний.

Музыкальная терапия походит к лечению болезней со стороны тонкого мира человека. В то время как традиционная медицина начинает, по мнению музыкальных терапевтов, «не с того конца». Болезни – это искаженные вибрации, которые через молекулы, клетки охватывают органы и системы организма. Душа, вода организма должна впитывать исцеляющие, положительные вибрации. Человек внутри себя должен сам генерировать любовь, счастье, веру и радость. Это мгновенно или постепенно корректирует вибрации субатомного уровня, возрождая, даря выздоровление. «Больную» душу излечивает прекрасная музыка и доброе слово.

Музыкальная терапия использует для лечения, восстановления органов и систем различные музыкальные композиции, иногда в сопровождении слова. На органы пищеварения, например, позитивно воздействуют композиции: Моцарта, Чайковского, Бетховена, Баха, Шопена, Дебюсси и др. Эндорфинная система, центральная нервная система восстанавливаются под воздействием композиций Моцарта, Сибелиуса, Грига, Листа, Рахманинова и др. Для здоровья сердца подходят музыкальные произведения Свиридова, Моцарта, Паганини, Шуберта, Вивальди, Гайдна и др. Суставы, позвоночник обретут свое здоровье под действием композиций Шопена, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Шуберта, Листа, Шостаковича, Дебюсси, Массне и др. Для каждой системы и органов музыкальные терапевты подбирают свои музыкальные композиции авторов.

Музыкальная терапия работает даже на похудение. Похудение помогут обеспечить организму композиции Вивальди, Штрауса, Бизе, Шопена, Рахманинова, Чайковского, Мендельсона и др. Спросите: как музыка помогает худеть? Она снимает «заторы» в энергетических каналах. Подобранная музыка запрограммирована на движение. Музыка без побочных эффектов, постепенно восстанавливает энергетические потоки тонкого мира человека, реализуясь материально в восстановлении обмена веществ, в похудении.

Беременность, благополучное внутриутробное развитие ребенка тоже может поддерживать музыкальная терапия. Ребенок внутри утробы слышит только звуки высокой частоты. Это было установлено Альфредом Томатисом в конце 50-х гг. XX столетия. Высокочастотные звуки – это голос мамы и классическая музыка. Наиболее подобная голосу матери музыка Моцарта. Высокочастотный спектр звучания будет полезен ребенку и сразу после рождения. Благотворное влияние на клетки головного мозга только усилится от этих инструментов. Хорошо, если это будет тоже музыка Моцарта в исполнении арфы, фортепиано, флейты, металлофона.

Умение владеть своим телом во время беременности и родов, снятие страхов, спокойное послеродовое состояние также подвластно классической музыке, музыке Моцарта. Под воздействием этой музыки сознание стимулирует кору головного мозга, усиливается самоконтроль, приходит расслабление и улучшается самочувствие беременной. Стресс, наоборот, дезорганизует мозг, лишая его большого объема энергии.

Музыкальная терапия способна наполнять нас исцеляющей энергией. Пусть всегда Вас сопровождает душевная музыка!
http://www.roditeli.ua/semya/alternative_medicine/disease_stress_music_therapy