Новости‎ > ‎

Новости за март 2012 года


29.03.2012
Мы открываем при Центре арттерапии и психодиагностики нашу «скорую помощь» - подразделение «РЕЗОНАНС»
подробнее...

27.03.2012
В Одессе откроется уникальный музей звука

27 марта в Одессе открывается уникальный музей звука – единственный в Украине. Собрание располагается в нескольких комнатах на улице Жуковского, 13 (угол Пушкинской). Оно включает в себя свыше 5 тысяч раритетных образцов звукозаписывающей и воспроизводящей техники, а также носителей аудиоинформации.

Здесь можно увидеть механические музыкальные шкатулки, граммофоны и патефоны, радиолы и магнитофоны — некоторые размерами со шкаф, — микрофоны и пульты. Из носителей представлены валики для шкатулок, шеллаковые и виниловые пластинки, а также первые лазерные диски. Очень много в коллекции различной атрибутики — афиш, плакатов, этикеток для пластинок с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение последнего столетия. Особое место в экспозиции занимает продукция одесских предприятий.

Настоящими изюминками экспозиции являются кустарные пластинки «на костях» (на отработанной рентгеновской пленке), огромный лазердиск начала 1980-х (втрое больше современного CD), микрофоны, которыми пользовались Иосиф Сталин и Леонид Утесов.

Создатели музея подчеркивают, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии, и посетители смогут не только ознакомиться с ними, но и послушать музыку, воспроизведенную раритетной техникой. При музее будет работать студия звукозаписи.

Основатель музея — глава одесского отделения Союза звукорежиссеров Украины Василий Пинчук.

Учередитель музея, Василий Пинчук
Учередитель музея, Василий Пинчук


Владимир Гребеняк, администратор музея
Владимир Гребеняк, администратор музея


Радио из 50х
Радио из 50х


Граммофон карманный (швейцария), 40е
Граммофон карманный (швейцария), 40е


Сендастовые головки
Сендастовые головки


Патефон и пластинки
Патефон и пластинки


Ламповый усилитель
Ламповый усилитель



http://dumskaya.net/news/muzej-zvuka-018320/

25.03.2012
В разделе "Литература" - "МТ и педагогика" появилась новая статья:

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ МУЗЫКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫX

Мелодии, тексты, и действия, сохранившиеся и дошедшие до нашего времени в виде фольклора (устного народного творчества), несут в себе глубокие психологические “инструкции”, которые создавались веками, хранились и передавались из поколения в поколение. Прелесть фольклора состоит в том, что он нас учит так, что мы не можем не научиться. Обучение при этом происходит как бы подспудно, незаметно, бессознательно – на уровне подсознания (такой тип обучения в традиционной психологии называется непроизвольным). И это непроизвольное обучение пронизывает все виды русского фольклора: былины, сказки, песни (в т.ч. и колыбельные), потешки, заговоры и т.д.
Народные колыбельные песни как традиционный и очень весомый фольклорный жанр – это то, что объединяет всю нацию в некотором едином “пра-океане”, едином потоке и ритме дыхания, в общих народных чаяниях. Эти песни пелись многие столетия всем детям вне зависимости от знатности, богатства (бедные няньки пели колыбельные песни своим богатым воспитанникам) и темперамента. У бедных крестьян не было возможности уделять много времени обучению и воспитанию ребенка, но те редкие минуты общения с малышом, когда мать укачивала его, использовались ею в полной мере. И колыбельные песни в связи с этим обстоятельством приобретали весьма важное (в чем-то даже судьбоносное) значение для детей.
Свет, исходящий от звучания, в частности, русских народных колыбельных песен, делает внутренний и внешний мир человека чище и ярче.
читать полностью...

23.03.2012
«ZvukoZona» для психбольных
В Петербурге людей «с фобиями» лечат рок-музыкой

У психически больных Петербурга появился собственный рок-клуб! С его помощью медики собираются лечить неврозы, фобии, шизофрению и многие другие «отклонения», отличающие пациентов психоневрологических диспансеров от тех, кто посещает, например, обычные поликлиники.

Речь идет пока об отдельно взятом психдиспансере – №5 Красногвардейского района Северной столицы. Точнее, о его дневном стационаре, где курс многолетней реабилитации и социализации проходят те, кому врачи разрешают «жить со всеми», то есть, дома, а не в закрытом специализированном учреждении.

Без малого три года назад в стационаре, что расположился в неказистом здании на Новочеркасском проспекте, 8/1, работает искусствовед и дипломированный психотерапевт в одном лице Лилия Новикова. С её легкой руки и появилась в столь специфическом медицинском заведении музыкальная студия. Всех желающих Лилия Михайловна взялась обучать игре на различных инструментах – от баяна и пианино до гитары и ударных.

- Увлечь пациентов музыкой оказалось не самым сложным, - рассказала «СП» Л. Новикова. – Куда сложней было убедить в необходимости данной важной терапии руководство. Подобное ведь пока ещё не принято в подобного рода клиниках. Впрочем, главный врач нашего диспансера Лариса Серазетдинова сразу меня поняла, поддержала. Был сделан ремонт актового зала. Появилась в стационаре и вместительная репетиционная комната.

«СП»: - А сами больные как отнеслись к предложению заниматься музыкой? Что вообще это за люди, каких профессий, способностей?

- Все они – инвалиды по психическому заболеванию, не работают. Возраст от 20 до 40 лет. Но есть несколько человек и за 50 лет. Музыкой никто из них раньше не занимался. К моему предложению отнеслись с интересом. Каждого, кто откликнулся на предложение, а это два десятка человек, учила и учу играть на инструментах я сама. Конечно, терпение требуется для этого немалое. Но и отдачу получаю адекватную. Одна 55-летняя женщина, например, выбрала бас-гитару, увлеклась и готова теперь сидеть с ней, перебирая струны, чуть ли не сутками… Способности у всех разные. Не это главное. А то, что с помощью музыкальной терапии мы надеемся быстрей адаптировать этих людей к жизни в обществе.

«СП»: - Но музыка, известно, один из самых эмоциональных видов искусства. Может, как успокаивать, так и, наоборот, возбуждать. Рок, по-моему, относится как раз к «возбудителям». А вашим ученикам с проблемами психики, мне кажется, требуется как раз больше спокойствия, спокойствия, спокойствия!

- Вот тут и хитрость! Она состоит в том, что все накопившиеся у них эмоции, в том числе, негативные, наши пациенты смогут выплескивать на репетициях и концертах, а не на окружающих их в обычной жизни людей. Стрессом для них может быть даже сам выход на сцену, к публике. И это тоже хорошо, так как преодоление его – своего рода лечебная процедура.

Первый свой концерт новоиспеченные рок-исполнители дали на уходящей неделе. Скромное здание стационара, кажется, никогда ещё не видело такого наплыва посетителей в один конкретный день и час, причем, явившихся добровольно. Они заполнили актовый зал практически до отказа. На лицах большинства можно было уловить нечто вроде торжества: вы, мол, за кого нас держите? Да мы нормальнее всех в этом мире!

Для зрителей, как объяснили медики, этот концерт тоже стал «очень полезной терапией». И точно, едва зазвучали гитары, забил по барабанам ударник, как зал оживился, принялся в такт хлопать, стучать ногами. Рок - это ведь такое «заводное» дело!

На сцену в этом концерте решились, к слову, выйти не все. «Штатный» баянист клуба 50-летний Михаил Р. «забуксовал», зримо представив «картинку» своего явления с громоздким инструментом на всеобщее обозрение. И в последний момент предпочел остаться дома. Те же, кто пришел, выступил, долго потом ходили «под впечатлением». Как рассказал «СП» один из музыкантов питерской группы «Инквизиция», приглашенной организаторами выступить у них на открытии клуба «ZvukoZona», «психи – классные! Они ходили за нами по пятам, заглядывали нам чуть ли не в рот, пытаясь, видимо, понять секрет хорошей музыки, пения. И вообще оказались людьми благодарными. Будет возможность, ещё к ним приедем».

- Рок-музыка - это новое направление в реабилитационной деятельности нашего учреждения, - сделала акцент на оригинальности лечебной методики Лариса Серазетдинова, главный врач ПНД № 5. - Оно необходимо для того, чтобы психически больные люди смогли почувствовать себя полноправными членами общества, а не изгоями, каковыми их все считают. И были объединены общими интересами. У нас в дневном стационаре, кстати говоря, действует также театральная студия, хореографическая, художественная. Подумываем о литературной. Мы – за то, чтобы любой человек, даже если он не совсем здоров, мог проявить свои лучшие качества, найти, если хотите, себя в этой жизни.

Свою точку зрения на ноу-хау психомедиков высказал специально для «СП» директор популярной российской рок-группы ДДТ Александр Тимошенко.

- Что, действительно, психи играют рок? У нас в Петербурге? Молодцы! С этим направлением музыки я сам связан самым тесным образом с 1965 года. И смею вас уверить, оно может излечивать. Настоящий рок – это гармония. Особенно если речь идет о лирическом роке. Я знал немало исполнителей, которые, начиная в музыке, были людьми явно не очень здоровыми, хотя на учете в психдиспансере и не стояли. Так вот, они оказались очень талантливыми, впоследствии стали известными музыкантами, обрели популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. И – вылечились от своих «психических закидонов». Фамилии, извините, назвать без их разрешения не могу. Но это точно не Юра Шевчук, у него с психикой всегда было всё нормально! Рок-музыка – это самовыражение, это отличный стимул для гармонизации всех сил и органов тела. В конце концов, с её помощью можно «выпустить пар». Накопившаяся энергия должна иметь выход. А у психически неполноценных, если выхода нет, скопление энергии, как я понимаю, может перейти в немотивированную агрессию. Так что пусть играют рок!

На  снимке: искусствовед и дипломированный психотерапевт Лилия Новикова
http://www.newsland.ru/news/detail/id/915800/

11.03.2012
Сегодня сайту "Музыкальная терапия" исполнился год!
За это время наш сайт посетили свыше 15 тысяч человек из 66 стран мира.
Творческий коллектив сайта и дальше будет радовать Вас новыми книгами, дисками, интересными мероприятиями.


11.03.2012
Центр арт-терапії та психодіагностики оголошує набір на Семінар-тренінг «ОМЕГА»
докладніше...

Приглашаем всех, желающих узнать о себе больше… и не только узнать, но и изменить свою жизнь в соответствии с высшей гармонией бытия на лекционный цикл Г.И. Побережной "МУЗИКОТЕРАПІЯ – ТВІЙ ШАНС!"
подробнее...

11.03.2012
Три часа молчания ежедневно вылечат от болячек

Пастернак написал: "Тишина - это лучшее, что я слышал".

У Махатмы Ганди был еженедельный день молчания. Мариэтта Шагинян, прожившая очень долгую и интересную жизнь, тоже устраивала для себя «молчаливые дни» (по средам) - буквально, не открывала рта. А что говорить о подвижниках и разного рода эзотерических наставлениях! Так что альтернатива музыке в ее целительной силе – лишь молчание. Современная наука уже подтверждает это.

То, что молчание целебное, понимаешь только тогда, когда остаешься в полном одиночестве. Лечение молчанием не вынужденно, когда изнывает, ожидая кого-то, а осознанной и добровольной, при которой в душе наступает покой и гармония. Ведь внутренний покой — это всегда здоровье. Не может быть замечательного самочувствия, когда в мыслях беспорядок, смятение в душе. Поэтому неудивительно, что у многих, особенно хронических больных, часто появляется желание отделиться, долго гулять в лесу, купить домашнее животное, а часто и аквариумных рыбок, которые, как известно, не говорят ни звука.

Но молчание полезно и вполне здоровым людям, только немного утомленным, озабоченным — словом, большинству из нас. Ведь молчанием лечат многие психоневрологических заболеваний, различные фобии, гипертонию, проявления вегетососудистой дистонии, головная боль. Оздоровление молчанием помогает при ишемической болезни сердца, в пред-и постинфарктном состоянии, при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, болезнях горла. Таким больным врачи советуют молчать не менее трех часов в день на протяжении от 7 до 15 суток.

За это время спокойной умеренной молчания ваша душа высвобождает резервы скрытых сил и направляет их на лечение болезни. Но молчание должно быть не вынужденной, а осознанной. Тогда из нее вырастать внутренний покой, который, собственно, и станет вашим спасением.
http://medpravda.com/tri-chasa-molchaniya-ezhednevno-vylechat-ot-bolyachek/

07.03.2012
В Перми открылась комната арт-терапии для детей-инвалидов

Открылась единственная в Перми комната арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее проект специалисты городского психологического центра привезли из Великобритании.

Занятия в комнате будут проходить с использованием различных техник: рисование, фото и музыкальная терапия, корректировка психологического состояния детей через чтение сказок. Теорию и практику арт-терапии пермские специалисты изучили еще в 2005 году во время стажировки в Оксфордском университете. Однако с тех пор европейские методологии сильно ушли вперед. Поэтому уже в начале апреля городской психологический центр ждет коллег из Оксфорда, которые привезут с собой учебные материалы и проведут мастер-классы для социальных работников города.

Первое занятие с малышами, посвященное борьбе со страхом, специалисты провели в несколько этапов. Сначала детишек спросили, чего и кого они боятся больше всего, а потом показали им игрушечных пауков, которые оказались вовсе не страшными. Чтобы развеселить ребятишек, им предложили разукрасить паучков в разные цвета, превратив таким образом свои страхи в объект для творчества. И в конце занятия ребята могли наблюдать настоящего паука в банке. Дети его уже не боялись, а с любопытством тянулись посмотреть, как же выглядит настоящий паук, и даже хотели отпустить "пленника" на волю.

Создать комнату арт-терапии удалось силами общественных организаций и фондов, которые помогли сделать ремонт, приобрести мебель и материалы для творчества. Помещение в городском психологическом центре ярко декорировано тканью, цветными бумажными фигурками и игрушками. Коробки в шкафах переполнены наборами с красками, карандашами и кистями. Рядом лежат альбомы для рисования, тканевые лоскутки, книжки, цветная бумага.

Занятия арт-терапией позволяют помочь решить психологические проблемы детей, раскрыть их творческий потенциал. Главная особенность пермской арт-комнаты в том, что ребята, которым нужна помощь, могут заниматься творчеством со своими родителями в индивидуальном порядке. Кроме того, сотрудники центра будут проводить групповые и подгрупповые занятия для детей.

- Мы продолжаем работу по развитию образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми. - Уверена, что, используя современные образовательные технологии, мы сможем дать детям более качественное образование, поможем им адаптироваться в социуме.

Комнату арт-терапии будут посещать дети с ограниченными возможностями здоровья, которых направляют школы, городская психолого-медико-педагогическая комиссия или комитет по делам несовершеннолетних. Если же родители хотят помочь ребенку самостоятельно, им необходимо обратиться в психологический центр за бесплатной консультацией.
http://www.rg.ru/2012/03/01/reg-pfo/perm-art-terapiya-anons.html

01.03.2012
Музыка лечит. Как бас-гитарист исцеляет больных ДЦП

Он отказался от звездной жизни и начал исцелять детей. Музыкой. У известного бас-гитариста Камиля Чалаева, автора многих песен и обладателя одной из крупнейших коллекций музыкальных инструментов, есть свой метод лечения ДЦП. На этот раз артист приехал в Одессу.
Страшный диагноз ДЦП родители Никитки услышали, как только он появился на свет. Чтобы поставить ребенка на ножки, они перепробовали почти все, пока не поняли: мальчик чувствует себя лучше, когда слушает музыку.
Никита Соболев, больной:
Я вообще очень люблю инструменты, я люблю играть, особенно ля минор. Он, знаете, такой грустноватый, скучноватый.
Когда мать услышала, что в Одессу приезжает известный композитор Камиль Чалаев, решила: во что бы то ни стало поведет ребенка к нему на занятие. Ведь не раз слышала, что музыкант обладает методикой лечения ДЦП.
Инна Соболева, мать Никиты:
К Камилю мы приходили раза четыре, он с интересом, ему все нравится. Он спокойно себя чувствует.
В 90-х Камиль Чалаев играл на бас-гитаре в известной группе «Браво», под его аккомпанемент пела Жанна Агузарова. Артисту пророчили звездное будущее. Но мужчина отрекся от карьеры. Хоть его дети и здоровы, начал помогать больным.
Секрет музыканта - в его инструментах. Многие из них он сделал собственноручно. Камиль считает: игра на них успокаивает, а это - главный шаг к улучшению состояния больного ДЦП.
Камиль Чалаев, композитор:
Воздух - он хорошо влияет на расслабление. Когда ты тянешь долго протяжный спокойный звук на суфийском или еще античном инструменте, они дают связь прямую именно со стихией воздуха.
Музыкальный метод лечения ДЦП психологи одобряют. Ибо давно известно, что арт-терапия имеет сильный лечебный эффект.
Светлана Григорьева, психолог:
Мы знаем, как развивается мозг через сенсорную активность - стимулируя слух, зрение, тактильные ощущения ребенка. Мы открываем дорогу в мозг.
Он приезжает к детям, которые нуждаются во внимании, без рекламы и гонораров. Занятия длятся несколько часов в течение десяти дней - за это время наступает улучшение. Дальше должны работать уже родители. Посетить Украину снова Камиль планирует летом.
http://vikna.stb.ua/news/2012/2/23/94573/