Новости‎ > ‎

Новости за март 2013 года

20.03.2013
В разделе "За гранью" появилось новое видео

19.03.2013
В разделе "Литература" - "Пресса о МТ" появилась новая статья:

РЕЧЬ КАРЛА ПОЛНЕКА в БОСТОНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Приветственное обращение к студентам первого курса Бостонской консерватории Карла Полнека, пианиста и директора музыкального отделения консерватории.

Перевод Игоря Севака











читать...

16.03.2013
Школа лікарняних клоунів
«Лікарняні клоуни в Україні» раді запросити Вас у свою школу! Ми набираємо людей до нашої дружньої команди!



Друзі, у кінці березня в нашій школі будуть проводитися тренінги з основ лікарняної клоунади. Запрошуємо до нас акторів, режисерів, психологів! Людей будь-яких професій та з усіх куточків України! Чекаємо всіх людей, які хотіли б допомагати хворим дітям, освоїти навички сміхотерапії та дізнатися більше про лікарняну клоунаду!

У програмі: робота з тілом, ритмом, виразністю, вправи на контакт з партнером, основи імпровізації. А також приємні знайомства та позитивні емоції!
Школа буде проходити протягом 2 вихідних, на третій день бажаючі вийдуть за нами в лікарню до діток.
Участь безкоштовна, для реєстрації пишіть на sea07@ukr.net.

Після участі Вам не обов’язково ставати лікарняним клоуном, просто спробуйте, а потім Ви не зможете самі собі відмовити в цьому! Велике прохання – підтримайте нас, зробіть перепост, розкажіть друзям про таку цікаву можливість!

Контакти
Марія Гавриловська
Громадська організація “Лікарняні клоуни в Україні”
sea07@ukr.net
0663435992
0934318818
http://cloun-kiev.narod.ru/index...
http://vk.com/club34183053
http://www.facebook.com/DoctorKloun

01.03.2013
Цветотерапия — лечение яркими красками

Цветотерапию использовали еще в Древнем Египте: в чашу с фруктовым напитком добавляли драгоценные камни того же цвета, что и фрукты, из которых напиток был приготовлен. Так лечили от болезней. В чем заключается метод цветотерапии наших дней, как можно использовать цветотерапию для детей и как помогает цветотерапия для глаз – об этом в сегодняшней статье.

Метод цветотерапии

Считается, что метод цветотерапии использовался еще врачами древности. Методы, которые применяются в цветотерапии, успешно используются в маркетинге при оформлении ресторанов, магазинов, других заведений, для успеха которых важно положительное воздействие на клиентов и гостей.
Несмотря на то, что по мнению некоторых ученых, цветотерапия является псевдонаукой, влияние цвета на наше настроение, эмоциональное, психическое и физическое здоровье - научно доказанный факт.

Специалисты по цветотерапии утверждают, что конкретные цвета влияют на определенные энергетические точки в человеческом организме. Чтобы сбалансировать потоки энергии в вашем теле, нужно использовать различные цвета, каждый из которых связан с каким-нибудь органом или областью тела. Теплые цвета (красный, оранжевый и желтый) связаны с чакрами в нижней части тела. Эти цвета используют для того, чтобы улучшать кровообращение, повышать энергетический уровень, а также для снятия депрессии. Оттенки холоднее (зеленый и синий) связаны с серединой тела, они оказывают на организм успокаивающее воздействие. Фиолетовые оттенки связаны с верхней частью нашего тела, они «подключают нас к источнику нашей психической энергии», развивая нашу интуицию.

Методы цветотерапии используются в основном для лечения пациентов с сезонными аффективными расстройствами. Зависимость от искусственного света приводит нас к нарушению природных циклов, например, к нарушению нормального цикла сна. Цветотерпией таким людям можно помочь.

Кроме того, методы цветотерапии можно использовать для борьбы с лишним весом. Начните с замены лампочки в холодильнике – замените ее на лампочку синего цвета. Синий свет подавляет аппетит. Второе – купите пару специальных желтых очков, которые предлагают специалисты по цветотерапии, и носите их в течение 20 минут в день. Это поможет вам придерживаться диеты. На кухне или там где вы обычно обедаете и ужинаете, повесьте на стенах вокруг стола картины, которые содержали бы зеленый, фиолетовый или синий цвета. Эти цвета будут способствовать тому, чтобы вы меньше ели. По этой же причине можно постелить на обеденный стол скатерть черного цвета.

Цветотерапия для детей
Цветотерапия для детей используется в основном, чтобы успокаивать их, помогая поскорее уснуть. Специалисты по цветотерапии для детей дают следующие советы:
- для начала подготовьте своего ребенка к кровати, сделав ему теплую расслабляющую ванну, после того, как вы положили его в постель, зажгите в спальне свечи – они должны быть синими или зелеными: синий цвет производит успокаивающий эффект, а зеленый способствует гармонии;
- существуют известные дыхательные практики, когда человек, сосредотачивая внимание на цвете, учится контролировать собственное дыхание, вдыхая через нос и выдыхая через рот, эта практика цветотерапии вполне подходит и для детей. Для визуализации лучше всего выбрать зеленый или голубой цвет, эти цвета успокаивают нервную систему, поэтому ребенок спокойно проспит всю ночь;
- еще один совет от специалистов по цветотерапии для детей - украсьте детскую спальню в соответствии с принципами цветотерапии. Для оформления стен в спальне лучше всего выбрать голубые или зеленые цвета, они позволяют расслабиться. Неудачным выбором считается красный – он повышает чувство тревоги.

Цветотерапия используется еще и для альтернативного лечения детей с задержкой в развитии наряду с дельфинотерапией, арт-терапией и музыкальной терапией. Эксперты в этих областях советуют рассматривать такие методики как дополнительные средства, которые могут помочь вашему ребенку преодолеть физические, речевые или социальные барьеры.

Цветотерапия для глаз
Методы цветотерапии используются также для лечения заболеваний глаз. В большинстве процедур цветотерапии для глаз врач офтальмолог воздействует на сетчатку глаза, которая воспринимает световые волны. Во время лечения пациент видит цвет с определенной длиной волны. Свет, который попадает на сетчатку глаза, проникает в кровеносные сосуды, расположенные позади сетчатки, которая обеспечивают ее функционирование. Воспринимая световые лучи, глаз каждый раз приспосабливается к воздействию света в соответствии с длинной световой волны.

Во время процедур цветотерапии для глаз офтальмолог выбирает такие цвета, которые могут способствовать восстановлению глазных функций. Например, синий и зеленый цвет используется для лечения проблем, вызванных глазными травмами или инфекциями (сокращенная зона обзора или затуманенное зрение). Пациент смотрит через объектив на синоптический цветной круг света около 10 сантиметров в диаметре. Когда глаз воспринимает синий или зеленый свет, уменьшаются воспалительные процессы в сетчатке и соответствующей области коры головного мозга, уменьшается покраснение глаз.

Несмотря на то, научных данных и результатов медицинских исследований, свидетельствующих об эффективности цветотерапии, очень мало (некоторые специалисты называют цветотерапию для глаз откровенным шарлатанством), ее методы пользуются популярностью. Так что прежде чем обращаться за помощью к методам цветотерапии, лучше посоветоваться с доктором, которому вы доверяете.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/89833/