Новости‎ > ‎

Новости за март 2015 года

12.03.2015
Ученые назвали музыку самой эффективной терапией от депрессии

Российские ученые из Института биофизики в Пущино предложили использовать прослушивание музыкальных произведений для лечения депрессии. В ходе научного эксперимента добровольцы, страдающие депрессивными состояниями, прослушивали определенные музыкальные композиции. Выяснилось, что музыка активизирует работу головного мозга и помогает переключить внимание с негативных мыслей на позитивные.

Различные музыкальные композицию по-разному влияли на эмоциональное состояние добровольцев. Определенные музыкальные композиции пробуждали желание преодолеть депрессивное состояние и предпринимать для этого конкретные шаги. Научный эксперимент показал, что посредством музыки можно контролировать и направлять в нужное русло биопотенциал человека.

На следующем этапе исследования ученые планируют разработать методику, позволяющую найти индивидуальный подход к лечению для каждого пациента, страдающего депрессией.
http://tushenka.info/news/science/14185-uchenye-nazvali-muzyku-odnoy-iz-samoy-effektivnoy-terapiey-ot-depressii.html


02.03.2015
Ученые представили первую в мире музыку для котов
Исследователи отмечают, что они пытались не имитировать мяуканья, а создать композицию, которая нравилась бы и кошкам, и людям.

Ученые из США представили первую в мире музыку, настроенную специально на слух котов, пишет Daily Mail.

"Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, в них много редких для нашей музыки скользящих частот", — говорит психолог Чарльз Сноудон

Исследователи отмечают, что они пытались не имитировать мяуканья, а создать композицию, которая нравилась бы и кошкам, и людям. Наиболее высоких частот избегали, так как такое мяуканье ассоциируется у котов с угрозами и страхом.

Композиции испытали на сорока семи кошках обоих полов. Кроме того, для сравнения ученые проигрывали похожие по мелодии и ритму произведения из классического репертуара, а именно Элегию Г. Форе и фрагмент из Оркестровой сюиты номер 3 в ре мажор И. С. Баха.

Как оказалось, кошки чаще подходят и трутся к людям при прослушивании музыки, созданной специально для них. Любопытно, что молодые животные интересовались музыкой больше, чем пожилые, а такая ситуация и у людей.

Ученые утверждают, что для каждого вида животных нужно создавать особую музыку, ведь, как выяснилось, музыка, кажущая людям релаксирующей, совсем не обязательно оказывает такое воздействие на питомцев.
http://korrespondent.net/tech/science/3484784-uchenye-predstavyly-pervuui-v-myre-muzyku-dlia-kotov
Новости за февраль 2015 года