Новости‎ > ‎

Новости за ноябрь 2012 года

27.11.2012
В разделе "За гранью" появилось новое видео

26.11.2012
Музыкальная терапия улучшает результаты хирургических операций

До сих пор музыка использовалась в медицине в основном для лечения больных с расстройствами психики. А американские исследователи с успехом использовали «музыкотерапию» в хирургическом отделении – в пред- и послеоперационный периоды.

Ученые из университета штата Кентукки (University of Kentucky) сообщают о положительном воздействии музыки на пациентов, которые повергались не только хирургическим вмешательствам, но и достаточно инвазивным диагностическим и лечебным процедурам (колоноскопия, эндоскопия цистоскопия, катетеризация).

В первом исследовании принимали участи 198 пациентов, которым предстояло пройти эндоскопию и колоноскопию. Половина больных перед началом процедуры прослушивали в течение 15 минут музыку, которую выбирали по своему усмотрению, друга половина (контрольная группа) подвергалась обследованию сразу же после появления в кабинете.

Оценка степени тревожности, которая производилась с помощью специальной шкалы, показала, что музыка значительно снижала чувство беспокойства, нервозность и напряженность больных из экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.

Подобные результаты были получены и в группе урологических больных численностью 100 человек, которым предстояли такие процедуры как цистоскопия и катетеризация.

Авторы исследования подчеркивают, что, с их точки зрения, наиболее значимым является то положительное воздействие, которое оказывало прослушивание музыки на пациентов, которым предстояли еще более значительные вмешательства. Речь идет о такой сложной диагностической процедуре как сердечная катетеризация – введении катетера в полость сердца.

В исследовании с участием 20 больных прослушивание музыки на протяжении 20 минут не только уменьшало чувство тревоги, но и приводило к снижению артериального давления и частоты пульса, что имеет очень большое значение для успешного выполнения этой процедуры.

Результативным было и использование музыкальной терапии в предоперационный и послеоперационный периоды в хирургическом отделении. Музыка снижала болевые ощущения в послеоперационный период и уменьшала число осложнений.

Авторы также сообщают о том, что с успехом применяют этот метод и непосредственно во время выполнения операций, которые проводятся под местным или спинномозговым обезболиванием.
http://www.health-ua.org/news/13981.html

23.11.2012
Итоги II-го Международного конкурса композиторов им. А.А.Спендиарова

Международный конкурс композиторов им. А. А. Спендиарова учрежден в честь 140-летия со дня рождения А. А. Спендиарова Ялтинской музыкальной школой им. А. А.Спендиарова при поддержке Национального Союза композиторов Украины, Союза армян Украины, Крымского отделения Национального Союза композиторов Украины, Управления культуры Ялтинского горсовета. В этом году он прошел при поддержке Министерства культуры АРК.

Конкурс приветствовали:
Министр культуры АРК Плакида А.А.
Председатель Национального союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Национальной премии им.Т.Шевченко, профессор И.В.Щербаков
Председатель Союза армян Украины Шатворян В.Г.,
Герой Украины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им.Т.Шевченко, академик, профессор Национальной музыкальной академии Украины, Станкович Е.Ф.
На открытии конкурса с приветственным словом выступила Председатель Крымской организации Национального союза композиторов Украины Троценко Е.Н.

Это первый и единственный в мире конкурс, названный именем славного армянского композитора.
Цель конкурса – выявление и профессиональное развитие талантливых композиторов. Ведь музыкальная школа является тем источником, где можно на самом раннем этапе выявить юный талант, чей композиторский дар в будущем будет способствовать обогащению музыкальной сокровищницы нашей державы.

 Гран-При - Решетилов Богдан

Отзвучали последние аккорды конкурса…Много новой музыки, много хорошего, продуктивного общения.
Подводя итоги, хочется отметить возросший уровень прослушанной музыки, расширение географии участников и инструментария, использованного в звуковой палитре созданной музыки.

Ахрименко Александра
Дмитриева Анастасия
Наср Дэвид Дэниэл
Троценко Е.Н

22 участника соревновались за звание лауреата.
Это композиторы 3-х возрастных категорий Украины (Киев, Донецк, Мариуполь, Сумы, Одесса, Бахчисарайский район, Ялта), России (Москва), Белоруссии (Минск)
II Международный конкурс композиторов им.А.А.Спендиарова назывался «Дары Византии».Участникам конкурса было предложено «погрузиться» в музыку Византии и использовать в музыкальной ткани своих сочинений византийские распевы.

Результаты распределились следующим образом:
Гран-При
Решетилов Богдан (г. Киев) III категория

Первое место
Ахрименко Александра (г. Киев) I категория
Наср Дэвид Дэниэл (г. Киев) I категория
Фаренюк Глеб (г. Одесса) I категория
Дмитриева Анастасия (г. Донецк) III категория
Яворский Кирилл (г. Одесса) III категория

Второе место
Агапова Дария (г. Киев) I категория
Рябико Алексей (г. Сумы) I категория

Третье место
Горобинская Анна (г. Киев) I категория
Степаненко Татьяна (г. Донецк) I категория
Манухов Степан (г. Москва) I категория
Седая Мария (г. Мариуполь) I категория
Булава Елена (г. Ялта) I категория
Булава Злата (г. Ялта) I категория
Киша Юлия (г. Киев) I категория
Мироненко Даша (г. Ялта) I категория
Манухов Семен (г. Москва) II категория
Катунова Яна (г. Мариуполь) II категория
Мангушев Игорь Алексеевич (г. Минск) III категория

Диплом
Мельник Даша (г. Мариуполь) II категория
Базюк Владимир (пос. Научное Бахчисарайский район) III категория
Степина Лариса Юрьевна (г. Ялта) III категория


По сложившейся традиции в Гала-концерте, кроме музыки победителей прозвучало произведение Гостя конкурса, лауреата Гран-При предыдущего композиторского состязания – Всеволода Сиренко, который написал свой опус «З часів Византии» специально для II Международного конкурса композиторов им.А.А.Спендиарова «Дары Византии». Это произведение для сопрано, арфы, ударных и органа было исполнено под управленим Народного артиста Украины Гуляницкого А.Ф.

Лауреатам Гран-При и первых премий были предназначены денежные премии, которые на церемонии награждения были вручены Заслуженным журналистом АРК Вермишяном В.В.
Все участники получили конкурсные афиши, дипломы. Каждый композитор отправился домой с Ангелом – символом творчества, который будет их «вдохновителем» на пути создания новых творений.

II Международный конкурс композиторов им.А.А.Спендиарова «Дары Византии» прошел при спонсорской поддержке Дынника А.А., Миль С.В., Иванова Д.В., Саркисяна С.Р., Ялтинской армянской общины во главе с ее председателем Мелконяном А.М.

Конкурсные произведения оценивало компетентное жюри в составе:
Председатель жюри – Народный артист Украины, Лауреат Шевченковской премии, профессор кафедры композиции Национальной Музыкальной академии им. П. И. Чайковского, член Национального Союза композиторов Украины Александр Костин (Киев);
Сопредседатель жюри –член Национального Союза композиторов Украины, Всеукраинского музыкального союза, дирижер, автор и художественный руководитель концертной серии «Новая музыка Украины» Владимир Рунчак (Киев);
Член Национального Союза композиторов Украины, лауреат премии АРК в номинации «Музыка и исполнительское мастерство» Борис Синчалов (Ялта);
Член Национального Союза композиторов Украины, автор обязательных произведений Международного конкурса исполнителей им. Владимира Виардо Дмитрий Савенко (Запорожье).

Этот конкурс – символическая эстафета в области традиций и новаторства, обогащение музыкального языка ХХI века новыми гармониями, ритмами, тембрами.
Ждем всех композиторов на III Международный конкурс композиторов им.А.А.Спенд- иарова, который пройдет в следующем году с новым названием и новым творческим заданием, ведь творчество – это осознание себя в потоке истории.

21.11.2012
В мозге человека звучит джаз
Музыку человеческого мозга удалось записать китайским ученым. Она, как выяснилось, напоминает джаз. Исследователи надеются использовать эту мелодию в медицинских целях, сообщает Wired.com.

Новый метод, разработанный нейрофизиологами из китайского Университета электронных наук и технологий, позволяет переводить данные электроэнцефалографа, измеряющего электрические колебания головного мозга, в мелодию. Специальная программа превращала электронные сигналы в ноты, при этом амплитуда волн определяла высоту нот, а длина волн - их длительность.

Первоначально полученная мелодия была не слишком похожа на музыку. Однако затем ученые совместили показания электроэнцефалограммы с измерениями тока крови, сделанными с помощью магнитно-резонансной томографии. В результате исследователи получили своеобразную джазовую симфонию, которая, по их словам, отражает функциональную активность мозга.

"Мы надеемся что музыка мозга поможет разгадать тайну его функционирования", - заявили руководители исследования Цзин Лу и Ди Жон Яо. В качестве примера ученые привели записи деятельности мозга 14-летней девочки и 31-летней женщины, находившихся в состоянии покоя.

Исследование, как надеются нейрофизиологи, поможет в диагностике и лечении психических отклонений. "Музыкальная терапия будет хорошим приложением к музыке мозга. Я думаю, что это будет прекрасным приложением, если продолжим исследования", - подчеркнул Лу.
http://www.utro.ru/articles/2012/11/20/1084859.shtml

05.11.2012
Ученые исследовали, как человеческий мозг реагирует на музыкальные инструменты

Ученые изучили «центр музыки» в мозге человека, разработав компьютерную программу, опознающую музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Данное исследование является важным в контексте разработки системы распознавания речи и приборов, возвращающих слух инвалидам, отметил руководитель группы ученых Мунья Элхиали из университета Джона Гопкинса в Балтиморе.

Ученые объясняют, что тембром музыкальных звуков считается все те их характеристики, которые не относятся к их высоте, долготе или громкости. Именно эти характеристики музыки помогают человеку практически мгновенно определять, какой именно музыкальный инструмент звучит.

В ходе исследования была собрана группа из двадцати человек, к черепу которых прикрепляли электроэнцефалограф и проигрывали записи различных инструментов. После прослушивания записей биологи просили добровольцев оценить, насколько различаются эти звуки, по десятибалльной шкале.

Ученые следили за активностью нервных клеток в слуховой коре во время прослушивания звуков различных музыкальных инструментов.

Полученные данные использовались для создания компьютерной программы, имитирующей работу «центра музыки» в мозге человека. Программе дали «прослушать» запись, в которой были задействованы тринадцать музыкальных инструментов. Программа успешно распознала каждый из них.

После нейрофизиологи попытались выяснить, насколько разным было звучание музыкальных инструментов из различных классов с точки зрения программы. В частности, духовые и ударные инструменты были самыми непохожими с точки зрения программы, а струнные и духовые были самыми близкими по звучанию.

Элхиали и ее коллеги полагают, что результаты их работы и компьютерная программа могут быть использованы и для других целей, в том числе разработки систем распознавания речи и устройств, преобразующих электрические сигналы в нервных клетках в звуки речи.
http://news.online.ua/533850/uchenye-issledovali-kak-chelovecheskiy-mozg-reagiruet-na-muzykalnye-instrumenty/