Новости‎ > ‎

Новости за ноябрь 2016 года

08.11.2016
Музыка снижает болевые ощущения

Прослушивание музыки в дополнение к медикаментам, снижающим неприятные ощущения при острой или хронической боли, может снизить остроту этих ощущений. Об этом сообщили корейские ученые из Женского университета Ихва (Ewha Womans University). Автор исследования Инхун Ли (Jinhyung Lee) рассказал, что эффект наблюдался в различных учреждениях здравоохранения — как в клиниках, так и в хосписах.

Всего Инхун Ли, имеющий степень доктора философии и специализирующийся на музыкальной терапии, проанализировал 97 различных исследований, проводившихся в период с 1995 по 2014 год. Участников в этих исследованиях было более 9 тысяч. В ходе большинства работ, кроме обычной терапии, применялась также и музыкальная, а небольшое количество исследований предполагало использование музыкальной медицины, при которой пациентам проигрывали композиции, «показанные» при их заболевании. В некоторых работах участникам предлагали самим выбрать музыку — например, легкий рок, джаз или классику. В среднем каждый человек слушал музыку около 38 минут за эксперимент. Также все респонденты во время исследований заполняли опросники, где указывали, насколько интенсивна их боль, какие страдания она им причиняет, какое количество и каких обезболивающих они принимают.

Обнаружилось, что если оценивать уровень боли по 10-балльной шкале, то музыка снижала его примерно на 1 балл. В 7 исследованиях наблюдалось значительное сокращение приема обезболивающих у «музыкальной» группы в сравнении с контрольной. Во всех без исключения работах отмечалось снижение кровяного давления, частоты дыхания и сердцебиений.

Инхун Ли пояснил, что музыка отвлекает пациентов от боли, снижая при этом ощущения стресса и тревожности. Он отметил, что музыкальная терапия и музыкальная медицина не могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционным способам лечения, однако могут эффективно их дополнять.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/11/08/937pain/

06.11.2016
Ученые: музыкальная терапия эффективно помогает трудным подросткам

Ученые из Северной Ирландии в ходе экспериментов выяснили, что музыкальная терапия позволяет снизить возможность возникновения депрессии у детей, а также изменить в лучшую сторону поведение трудных подростков в обществе.

Эксперимент проводился в клиническом центре Северной Ирландии. Его сотрудники пригласили для участия в исследованиях детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет. Все они обязаны были ходить на сеансы музыкальной терапии. Результаты терапии шокировали ученых — у посещавших занятия подростков улучшилась самооценка, а также существенно снизился риск развития депрессии.

Девушки и молодые люди в возрасте от 13 до 16 лет стали намного охотнее взаимодействовать с обществом, стали общаться друг с другом без агрессии и в целом показали, что их навыки сотрудничества улучшились. Наблюдения за испытуемыми проводились в течение трех лет. За это время специалисты успели помочь 250 подросткам и детям.

Таким образом, музыкальная терапия в скором времени может стать официальной рекомендацией по адаптации «трудных детей», которые не могут самостоятельно построить нормальные отношения со сверстниками и взрослыми, страдают от подавленности и депрессивных расстройств в начальной форме.
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/55818-uchenye-muzykalnaya-terapiya-effektivno-pomogaet-trudnym-podrostkam

01.11.2016
Хочешь жить век — играй на арфе и ходи в филармонию

Есть немало научных исследований, показывающих, что у исполнителей классической музыки замедляется старение головного мозга и угасание умственных способностей.

«Нам песня строить и жить помогает». А классическая музыка её ещё и удлиняет. В этом уверен Владимир Анисимов, известный онколог и геронтолог, профессор, член-корреспондент РАН.
Он всю жизнь изучает проблемы старения и рака в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. И ещё он большой любитель музыки – со студенческих лет регулярно бывает в филармонии, а на работе всегда слушает радио, транслирующее классическую музыку.

Иди в дирижёры…
«Есть немало научных исследований, показывающих, что у исполнителей классической музыки замедляется старение головного мозга и угасание умственных способностей, – говорит Анисимов.
Происходит это тем активнее, чем интенсивнее человек занимается музыкой. Мы с коллегой Геннадием Жариновым, профессором Российского научного центра радиологии и хирургических технологий и тоже любителем музыки, решили посмотреть, как музыка влияет на долголетие. Для этого оценили продолжительность жизни музыкантов разных специализаций.

Всего удалось получить данные о 8775 музыкантах, более 7 тыс. из них были мужчинами и 1404 женщинами. Оказалось, музыканты живут довольно долго. И это при жизни, полной стрессов – публичность, страх перед сценой, необходимость соответствовать высоким ожиданиям. Всё это совсем неполезные для здоровья факторы, которые могут сокращать жизнь.
Из мужчин дольше всех жили дирижёры (71 год), виолончелисты и скрипачи (по 70 лет). Женщины, как это обычно и бывает, жили ещё дольше: средний возраст смерти арфисток 81,1 года, дирижёров и клавесинисток – почти 80.


Но самый интересный феномен заключался в количестве людей, проживших более 90 лет (см. инфографику): это пример наиболее успешного старения, так как возрастные заболевания у них или отсутствуют, или возникают гораздо позже. Среди музыкантов таких долгожителей было рекордно много.Больше всех среди арфисток – почти 44%, т. е. чуть ли не половина из них жила более 90 лет, а столетний рубеж перешагнули 6,3% таких исполнительниц! Среди женщин-дирижёров и скрипачек их тоже очень много – 29 и 20% соответственно. У мужчин долгожителей больше среди скрипачей (7,3%) и дирижёров (6,6%). Это тоже очень хорошие показатели.

…а не в барды
С другой стороны, очень низкая продолжительность жизни у рок-музыкантов и бардов. Это можно объяснить их образом жизни. Но такое объяснение не подходит для классических музыкантов.
Мы полагаем, что удлинение жизни у них связано с особенностями музыки, которую они исполняют, и даже, возможно, с инструментами, на которых они играют. Всё это мы намерены изучать в дальнейших исследованиях.
Уверен, любители классической музыки имеют больше шансов прожить долгую жизнь. Всё-таки она реально влияет не только на эмоции, успокаивая и уравновешивая нас, но и оказывает гармонизирующее действие и на физиологические процессы».
http://www.classicalmusicnews.ru/articles/classical-music-long-life/