Новости‎ > ‎

Новости за ноябрь 2017 года

Новости за декабрь 2017 года
09.11.2017
Как музыка лечит вместо таблеток

Правильно подобранная мелодия оказывает благотоворное влияние на нервную систему, снимает стрессы, лечит головные боли и другие заболевания


Способность звуков исцелять была подмечена еще в глубокой древности. Первый музыкально-медицинский театр, в котором зрителей лечили музыкой от множества телесных и душевных недугов, был создан в Парфянском царстве в 111 веке до нашей эры.

Различные культуры веками оттачивали обрядовую ритмику, музыку и хоровое пение. Наши далекие предки интуитивно создавали выверенные психотерапевтические программы, которые не уступали по своему оздоровительному эффекту мощным лекарственным средствам.

На протяжении всей истории музыкальные сопровождения применялись в разных целях. И только с Х1Х века ученые стали исследовать влияние ритмов на сознание и подсознание.

Сегодня во многих странах нервно-психические и соматические заболевания лечат музыкой, поскольку источником большинства патологий может быть психологический стресс, вызывающий определенные процессы на физиологическом уровне.

А сколько этих стрессов в нашей напряженной жизни приходится переживать чуть ли не ежедневно. Организм сразу же реагирует на любые эмоциональные всплески: моментально вырабатывается множество стрессовых гормонов, возрастает уровень адреналина в крови. Глаза блестят, щеки горят, учащенно бьется сердце - это то, что сразу заметно. Но изменения происходят и в работе печени, и почек, нарушается кислотно-щелочной баланс в желудке, т.е. внутренние органы подвергаются перегрузке.

Природа, конечно, предусмотрела на этот случай возможности мобилизации внутренних резервов. Всего-навсего необходимо сжечь переизбыток стрессовых гормонов, адреналина и других продуктов, увеличив расход энергии. Пробежка или разрядка в спортзале - лучшее лекарство. Правда, современный человек не может убежать от стресса, у него напряженный режим и очень надежный тормоз - гиподинамия. Поэтому многие все принимают, как есть, идут по накатанной дорожке: переживают стресс в себе, накапливают ненужные гормоны и продолжают загонять себя в угол. А потом глотают горстями таблетки и удивляются: откуда болезни?

Как же разорвать обременительную зависимость нашей психики от различных негативных факторов? Казалось бы, ответ напрашивается сам: не можете убежать от стресса - слушайте музыку.

Музыкальная терапия, безусловно, эффективная, но достаточно медленная методика, основанная на прослушивании классических произведений. И главный ее недостаток, как оказалось, - кратковременный эффект воздействия, т.е. только во время прослушивания. Многим исследователям это не давало покоя.

Ученые провели огромную работу по исследованию множества ритмических структур и рисунков музыки, созданных в разные эпохи и разными народами. Были также изучены материалы рассекреченных исследований спецслужб ведущих стран мира по музыкальному воздействию на функциональное состояние человека.

Секреты лечебных ритмов и мелодий украинские ученые применили при подготовке собственной программы оздоровления и мобилизации ресурсов организма. Основу техники созданной ими музыкально-рациональной терапии составляет воздействие специальных многотонных звуков, наложенных на музыкальную композицию. Для достижения наибольшего эффекта были преобразованы и сами композиции.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что полученные ритмы оказывают восстанавливающее и профилактическое действие на внутренние органы. Их эффект сравним разве что с воздействием сильных медикаментов.

Врачи заметили, что в результате прослушивания больными музыкальных композиций наблюдается положительное изменение биоэлектрической активности сердечно-сосудистой системы. Они уверены, что музыкальные композиции имеют определенную биорезонансную информационную составляющую, которая посредством общения с полем человека оказывает положительное влияние на восстановление функций и систем организма. Значительный оздоровительный эффект ощутили на себе больные с проблемами позвоночника, щитовидной железы, репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта. В то же время прослушивание оказывает оздоравливающее действие на функционирование всей нервной системы. В результате такого лечения 20% больных за 2,5 месяца перешли в разряд практически здоровых людей.

Как известно, энцефалограмма (ЭЭГ) не показывает процессы мышления, но отражает функциональную активность мозга (уровень бодрствования, внимания, напряженность умственной деятельности, а также эмоциональное состояние). Она чутко реагирует на малейшие изменения в организме. Например, если человек спит, на элекроэнцефалограмме преобладают медленные волны, если бодрствует, возбужден - быстрые волны. Читает ли человек интересную книгу, слушает ли волнующую музыку, объясняется ли в любви - ЭЭГ все время меняет свой рисунок и отображает именно то состояние организма, в котором он находится.

Синхронизация биотоков мозга в удаленных друг от друга областях необходима для установления связи между ними. Многие функциональные заболевания нервной системы бывают вызваны нарушением синхронизации различных областей мозга, т.е. нарушением внутримозговых связей. А это приводит к избыточному возбуждению или торможению мозговых структур, ответственных за осуществление определенных мозговых функций.

Рациональное зерно в музыкально-рациональной терапии - это воздействие на определенные участки головного мозга звуковыми ритмами, которые при помощи слухового аппарата преобразуются в биоритмы коры головного мозга. Все эти сигналы предварительно были записаны и статистически обработаны с таких же участков коры головного мозга здорового человека, а затем преобразованы в звуковые сигналы и наложены на музыкальные композиции.

Эти биоритмы регулируют только то, что нарушено, они регулируют работу всей нервной системы, не действуя на высшие психические функции. В этом заключается смысл использования звукостимуляции при различных невротических состояниях. Так можно лечить и незапущенную форму гипертонической болезни, вегетососудистую дистонию, начальные формы бронхиальной астмы, язвенную болезнь, ожирение, поскольку эти болезни - не что иное, как невротические сбои в работе сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и нарушение их взаимодействия.