Новости‎ > ‎

Новости за октябрь 2011 года


31.10.2011
Новости сайта
В разделе "Наши партнеры" появилась страничка нашей коллеги:
  Алла Петренко

29.10.2011
Вышла в свет новая книга Галины Ионовны Побережной:
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ СУДЬБЫ. МЕЧЕНЫЕ
Эта книга завершает разговор о закономерных и неизбежных превратностях судьбы, начатый в книге «Музыкальные крылья судьбы» (Кн. I, 2008 г.). Оказывается, это и не превратности вовсе, а абсолютно необходимая для нас школа жизни. Каждый способен эту школу успешно окончить и, осуществив свою уникальную миссию, достичь счастья. Ускорить этот процесс можно с помощью осознания и изживания в человеке переданного ему по роду негатива (кармического долга). Книга адресована широкому кругу читателей.











25.10.2011
На сайте Галины Ионовны Побережной "АСТРОМИР: Астрология в мире и в жизни" появилась возможность регистрации.
Хотите получать свежую информацию от сайта "АСТРОМИР" по e-mail?
Зарегистрируйтесь

25.10.2011
Вчера Софии Губайдулиной исполнилось 80 лет

— Думаете ли вы о том, что ваша музыка останется в веках? Переживет свое время?
— Во-первых, многое теряется в записи. От исполнителей и инструментов идет некая сила, флюиды, которые нельзя записать. Не воспроизводимо. А во-вторых, есть проблема у людей с желанием слушать. Мы переживаем время, в котором умирает культура. Так что не знаешь точно: останется ли вскоре вообще эта традиция концертов? Темпы прогресса столь велики, что цивилизация становится враждебна культуре. Идут нападки на все духовное, на все, что принадлежит не к материи. И следует серьезно к этому отнестись. Появляется все больше людей, менталитет которых ограничен мобильным телефоном и деньгами. Весь потенциал у них уходит на это, такие не будут заботиться о духовном измерении. Одним словом, сам человек в огромной опасности. Поэтому говорить, что мои произведения чего-то там переживут, было б слишком большим идеализмом.

Полный текст интервью: http://www.mk.ru/culture/interview/2011/10/19/634483-u-labirinta-v-plenu.html

24.10.2011
Отрывок интервью с Элизбаром (Alizbar)

- А что такое арфотерапия? Слышала, что Вы проводите такие сеансы. Что входит в такой сеанс?
- Да, провожу. Арфотерапия – удивительнейшее явление. На Западе это уже давно практикуется, а в России я первый, кто этим начал заниматься. Всем известно о существовании музыкотерапии, как одного из древних методов врачевания. Так вот арфотерапия – это одна из её ветвей. Я провожу сеансы для групп из нескольких человек или индивидуально, по желанию. Вы прислоняетесь спиной к колонне арфы, я играю звукоряд, и мы вместе выбираем тональность, созвучную именно Вам. В этой тональности я играю импровизации несколько минут. Вибрации проникают глубоко в организм человека, происходит как бы «внутренний массаж органов». Это очень тонкий процесс. Важно рассказать ещё об одном явлении, сопутствующем арфотерапии. Во время сеанса человек обычно входит в так называемое «альфа-состояние». Это особое релаксирующее состояние. Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемое еще “альфа-состоянием”. Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти. И, что самое удивительное, в этом состоянии организм способен самоизлечиться и самовостановиться.

Полный текст интервью: http://shadelynx.com/texts/interviews/alizbar-2010/

12.10.2011
Новости сайта
Обновилась страничка нашего партнера Юджина Папуши


03.10.2011
Установлено почему и как людям нравится музыка

Исследователи из Нижнего Новгорода (Россия) объяснили, почему гармоничные звуки, из которых состоит большинство музыкальных произведений, нравятся людям больше дисгармоничных.

Как известно, самые приятные для человеческого уха интервалы образуют пары звуков, частоты которых соотносятся в простейших пропорциях вроде 2:1 (октава) или 3:2 (совершенная квинта). В более ранних исследованиях было показано, что такие сочетания звуков нравятся людям независимо от музыкального образования.

Исследователи разработали математическую модель, описывающую, как звуки попадают от уха к мозгу и каким образом при этом возбуждаются соответствующие нейроны. Ученые рассматривали ситуацию, когда два так называемых сенсорных нейрона реагируют на два разных звука. Каждый нейрон при этом посылает электрический сигнал промежуточному нейрону, который, в свою очередь, передает импульс к конечному нейрону-»приемнику» в головном мозгу. В созданной авторами модели промежуточный нейрон «срабатывал» в том случае, когда получал сигнал от одного или от обоих сенсорных нейронов, сообщает Lenta.ru.

В том случае, если человек слышит гармоничные звуки, то сигналы от сенсорных нейронов достигают промежуточного нейрона одновременно, а если дисгармоничные - то в разное время. Нервные клетки устроены так, что после «срабатывания» им необходимо некоторое время на «перезарядку». Соответственно, в случае поступления череды гармоничных звуков возбуждение нейронов происходит через регулярные интервалы, а в случае дисгармоничных промежутки времени между «срабатыванием» промежуточного нейрона оказываются неодинаковыми.

Исследователи также определили количество информации, содержащееся в гармоничных и дисгармоничных парах звуков. Так как случайная последовательность сигналов несет намного меньше информации, чем регулярно чередующаяся последовательность. Соответственно, сигналы, вызываемые гармоничными звуками, более информативны, чем сигналы, спровоцированные негармоничными.

Авторы определили информационную «наполненность» сигналов, генерируемых обоими типами пар звуков. По словам исследователей, эта информация может быть прямо использована для проверки их гипотезы на работающих нейронах.
http://www.randevucity.net/news/main.php?id=2491&id_rub=5&cpage=1