Новости‎ > ‎

Новости за октябрь 2014 года

21.10.2014
В Венесуэле во время родов некоторых женщин звучит живая музыка


В Венесуэле во время родов некоторых женщин звучит живая музыка. В Венесуэле набирает популярность проект живая музыка для беременных. Звуки музыки звучат для тех, кто еще не родился. Музыканты играют даже во время родов.

Программа музыкальной терапии для детей заработала здесь очень давно - около 40 лет назад. Тогда классикой пытались отвлечь подростков от преступной среды.

В группы брали, начиная с пяти лет, но всё изменилось два года назад. Ведь ребенок слышит звуки еще за три месяца до рождения - задумались организаторы - и начали разрабатывать программы для беременных.
http://svit24.net/curiosities/115136-v-venesuele-vo-vremya-rodov-nekotorykh-zhenshchin-zvuchit-zhivaya-muzyka

07.10.2014
Минских педагогов-дефектологов научат общаться с детьми с аутизмом с помощью музыки

В Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) Партизанского района проходит тренинг для педагогов-дефектологов с участием музыкальных терапевтов из Великобритании.

Цель занятий – показать, как музыка помогает общаться с детьми, которые в силу своих психофизических особенностей не могут выражать свои чувства и мысли с помощью речи. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала одна из организаторов мероприятия исполнительный директор международного общественного объединения «Волюнтас» Галина Шварц.

– Во время тренинга британские коллеги представили методическое пособие по использованию музыки как средства невербальной коммуникации. Его автор – старший преподаватель кафедры музыкальной терапии университета Rоuhempton (Лондон) Лиза Маргетс, в роли соавторов выступили 12 педагогов ЦКРОиР Партизанского района, – сообщила Г. Шварц.

Первая встреча Лизы Маргетс с белорусскими коллегами из названного учреждения состоялась в 2009 году. Англичанку впечатлило их отношение к детям и к лучшим мировым практикам в области дефектологии, поэтому ЦКРОиР Партизанского района стал исследовательской площадкой для ее работы над докторской диссертацией «Исследование взаимодействия с детьми, имеющими комплексные потребности, с использованием музыки как диалоговой среды для игры».

В основе нынешних тренингов лежит теория поддерживающего окружения английского психолога и педиатра Дональда Уинникота. Специалистов центра, работающих с «особенными» детьми, научат создавать при помощи музыки среду, максимально приближенную к той, в которой мать общается с новорожденным ребенком, не умеющим ни говорить, ни ползать, ни ходить.

– Музыкальная игра высвобождает скрытые способности ребенка, – заметила Галина Шварц. – Она особенно важна для детей с диагнозами «аутизм» и «ДЦП».

Теорию дефектологи вначале отработают в процессе ролевых игр между собой, потом – на практике с детьми. В эксперименте участвуют 12 педагогов центра и 12 детей, родители которых дали письменное согласие на это.
http://minsknews.by/blog/2014/09/24/minskih-pedagogov-defektologov-nauchat-obshhatsya-s-detmi-s-autizmom-s-pomoshhyu-muzyiki/