Новости‎ > ‎

Новости за сентябрь 2015 года

01.09.2015
Ученые: Музыка пробуждает у человека чувство собственной силы

Американские психологи провели исследование, впервые установив связь между музыкой и ощущением могущества у человека.

Ученые из из Северо-Западного университета в штате Иллинойс отмечают, что с помощью музыки спортсмены готовят к себя к соревнованиям - она настраивает их на стремление к победе.

Исследователи установили, что музыкальные фрагменты, выражающие определенное эмоциональное состояние, вызывают такое же состояние у человека.астники опыта оценили 31 композицию по 30-секундным фрагментам. Из выбранных учеными треков самое сильное воодушевление вызвали Queen - We Will Rock You и 2 Unlimited - Get Ready for This. Самыми расслабляющими из плейлиста психологов оказались Fatboy Slim - Because We Can и Baha Men - Who Let the Dogs Out?

Ощущение собственной силы сопровождается тремя психологическими чертами: активизацией абстрактного мышления, чувством контроля над событиями и желанием первым стартовать в соревнованиях. Вдохновляющий эфект музыки усиливает эти показатели, доказали ученые.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science, был проведен также эксперимент с музыкой разных частот. Ученые доказали, что ощущение силы и могущества усиливают низкие частоты: басы и темы в низких тональностях.
http://nv.ua/techno/science/Uchenye-Muzyka-probuzhdaet-u-cheloveka-chuvstvo-sobstvennoy-sily-6835.html


01.09.2015
Музыка обладает обезболивающим эффектом во время операции

Прослушивание музыки во время, до и после операции способствует уменьшению болезненных ощущений, утверждают ученые.

Группа исследователей лондонских Брунел Юниверсити и Университета королевы Марии провела эксперимент при участии более семи тысяч человек с целью выяснить, как прослушивание музыки влияет на состояние пациентов больниц, подвергшихся хирургическому вмешательству.

Ученые установили, что музыка усиливает общую анестезию, а также обладает выраженным обезболивающим эффектом, сообщает Daily Mail. Кроме того, прослушивание музыкальных композиций помогает снизить беспокойство у пациентов.

«Музыка – безопасный, дешевый и неинвазивный способ уменьшить боль и беспокойство, как до операции, так и после нее. Мы рекомендуем принять во внимание наше исследование и использовать музыкальную терапию в качестве эффективного дополнения лечения тех, кто перенес какую-либо операцию. Чтобы увеличить эффективность такой терапии мы рекомендуем дать пациентам возможность лично составлять плейлист для себя», - говорит доктор Кэтрин Мидс из Брунел Юниверсити.