Новости‎ > ‎

Новости за сентябрь 2016 года

19.09.2016
Медленная и спокойная музыка в машине убережет от аварии - ученые
Веселая музыка поднимает настроение, однако плохо влияет на стиль вождения.

Ученые выяснили, что медленная и спокойная музыка за рулем может уберечь от аварии. По их мнению, когда играет печальная и мрачная музыка, люди меньше подвержены стрессу. В исследовании, которое ученые провели с использованием автомобильного тренажера, водители должны были проехать по узкой и извилистой дороге в широком автомобиле с различной скоростью. В ходе путешествия эксперты следили за реакцией испытуемых, и как на них влияла музыка. Начали свой путь водители под свои любимые песни, однако после восьми минут движения они были заменены на мелодии с более медленным темпом.

Как сообщает Mail Online, спокойная музыка не только помогла водителям снять напряжение, они также реже превышали скорость или выезжали на встречную полосу. Кроме того, по словам ученых, громкая и веселая музыка поднимает настроение, в результате чего стиль вождения автомобилистов стает более безрассудным. "Чем быстрее и энергичнее музыка, которую слушают водители, тем больше она конкурирует за ресурсы внимания, доступные во время вождения. Это особенно опасно на загруженных участках дороги, когда внимание водителя находится на пределе", - сообщили американские и голландские ученые, проводившие исследование. Они также добавили, что музыкальная терапия помогает не только водителям.
http://ru.tsn.ua/zdorovya/medlennaya-i-spokoynaya-muzyka-v-mashine-uberezhet-ot-avarii-uchenye-321949.html


08.09.2016
Вересень сучасної академічної музики. У Києві пройде фестиваль "Точки дотику"

Протягом вересня та початку жовтня на 6 концертних майданчиках Києва відбудеться фестиваль сучасної академічної музики KCMD:TOUCHPOINTS / ТОЧКИ ДОТИКУ

Протягом вересня та початку жовтня на 6 концертних майданчиках Києва відбудеться фестиваль сучасної академічної музики KCMD:TOUCHPOINTS / ТОЧКИ ДОТИКУ — проект платформи Kyiv Contemporary Music Days, що складатиметься з 9 івентів: майстер-класів, лекцій та концертів нової музики та реалізується у партнерстві з ІЗОЛЯЦІЯ та Goethe Institut.

ТОЧКИ ДОТИКУ включатимуть 6 концертів, зокрема концерт з оркестром в Мистецькому Арсеналі 22 вересня, майстеркласи та лекції. Концептуальна програма буде доповнена вагомою міжнародною складовою.

Фестиваль матиме дві кульмінації: електроакустичний концерт композитора Jaime Reis (Португалія), що відбудеться 10 вересня в Ізоляції (Набережно-Лугова, 8) та концерт Armonia Ludus Orchestra й солістів зі Швейцарії та Австрії, що відбудеться 22 вересня о 20:00 у НКММК "Мистецький Арсенал".

На другому концерті українські слухачі вперше почують легендарний концерт для скрипки з оркестром класика ХХ століття Дьордя Лігеті. Партію скрипки соло виконуватиме Джунія Макіно (Японія-Швейцарія), учасник Internationale Ensemble Modern Akademie — одного з найліпших європейських ансамблів сучасної академічної музики.

5 вересня о 10:00 в приміщенні конференц-зали Goethe Institut (Волоська, 12/4, четвертий поверх) відбудеться прес-конференція за участі організаторів фестивалю, а також композитора Жайме Рейш (Португалія) та композиторів-учасників фестивалю: Adrian Laugsch (Польща-Німеччина), Antonii Baryshevskiy (Україна), Argyro Koliogiorgi (Греція), Artem Mironov (Україна), Boris Loginov (Україна), Carmen Ho (Великобританія), Dmitry Schukin (Росія), Frej Wedlund (Швеція), Nastya Belitskaya (Україна), Simone Castellan (Італія), Tao Li (Китай/США), Yevhen Orlov (Україна).

KCMD:TOUCHPOINTS проходить за підтримки Французького Інституту в Україні, Посольства Угорської Республіки в Україні та Balassi Institut.

З інформацією про всі події фестивалю можна ознайомитись на сайті проекту: kecmp.eu

01.09.2016
Музыкальная терапия улучшает состояние онкопациентов

Музыкальная терапия помогает улучшить состояние онкологических пациентов и облегчить побочные эффекты их лечения. Об этом сообщается в мета-анализе 52 исследований с участием 3731 пациентов, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews.

Мета-анализ провели Джоук Брэдт из Drexel University College of Nursing and Health Professions и его коллеги, решив выяснить, как музыка влияет на психологическое и физическое состояние пациентов с раком. Оказалось, благодаря музыке пациенты становятся спокойнее, качество их жизни повышается, а психологическое состояние восстанавливается. А регулярные сеансы прослушивания любимых композиций также снижают потребность в анальгетиках и анестетиках. Как показал анализ, проведенный учеными, у некоторых пациентов в результате музыкальной терапии отметили снижение артериального давления и частоты дыхания.

По словам исследователей, когда человек узнает о том, что серьезно болен, он впадает в глубокую депрессию и перестает бороться за жизнь. В такие моменты музыка может стать лучшим лекарством.

«Регулярная музыкальная терапия позволяет снизить потребность в обезболивающих препаратах и значительно сокращает потери времени на восстановление жизненных сил организма пациентов, которые проходят сложное лечение, в том числе от рака», - отметил Джоук Брэдт.

По словам ученых, предпочтение лучше отдавать музыке таких направлений, как фолк, кантри, джаз и классика. При этом стоит учитывать и личные музыкальные предпочтения каждого пациента.

Профессор Брэдт добавил, что пользу музыки в лечении рака окончательно докажут дополнительные исследования. Но уже сейчас он рекомендует больницам рассмотреть возможность использования музыкальной терапии в онкологических отделениях.
http://med.news.am/rus/news/11584/muziykalnaya-terapiya-uluchshaet-sostoyanie-onkopacientov.html