Новости‎ > ‎

Новости за сентябрь 2017 года

01.09.2017
Австралийские ученые случайно обнаружили как замедлить старение мозга
В ходе исследования учёным случайно удалось замедлить процесс старения мозга у лабораторных мышей с помощью ультразвука или звуко-волновой терапии

Доктор Роберт Хатч из Университета Квинсленда (Австралия) сказал, что исследователи использовали эту методику, чтобы остановить обычные изменения в структуре клеток гиппокампа — важной для обучения и запоминания области головного мозга — и с помощью этого в будущем люди смогут регулировать свой мозг — примерно как автомобиль. Однако, сказал он, полученный результат оказался неожиданным для учёных.

Хатч отметил, что они занимались темой прошлогоднего исследования, в котором обнаружили, что с помощью ультразвука можно лечить болезнь Альцгеймера у мышей.
Они надеялись подтвердить, что звуковая терапия не оказывает вреда здоровому мозгу, но потом поняли, что сделали ещё одно важное открытие — нашли способ замедлить процесс старения мозга. «Мы обнаружили, что с помощью воздействия ультразвука на мышей можно замедлить или остановить возникающие с возрастом структурные изменение клеток мозга».

Исследование учёных Университета Квинсленда было опубликовано в интернет-журнал PLoS One.

В поисках способа сделать мозг «вечно молодым»

Теперь учёные исследуют, могут ли полученные результаты помочь остановить связанные со старением мозга ухудшение памяти и обучаемости.

«Наша идея заключается в том, что если можно сохранять структуру мозга в молодом состоянии, то имеется возможность и поддерживать его функционирование», — сказал доктор Хатч. По его словам, ультразвук активизирует «иммунные клетки» головного мозга.

«Их активизация помогает очиститься от токсичных белков, и наша идея состоит в том, что это даёт возможность клеткам поддерживать мозг в более здоровом состоянии».
Учёный сказал, что если они смогут понять, как протекают возрастные изменения в мозге, это поможет разработать новые средства лечения слабоумия или болезни Альцгеймера.

«Таким образом, проведение процедуры ультразвукового сканирования может помочь сохранить структуру вашего мозга», -заключил учёный.